ORDA. разбирается, почему в Нацгвардии страны двое военнослужащих умерли от менингита, а всего за последнее время болели 28 человек.

За полтора месяца  текущего года в войсках Национальной гвардии РК от менингита скончались двое военнослужащих. Один –контрактник, другой  – рядовой срочной службы в/ч 6505 Рамазан Жакып 2002 года рождения. Утром 2 февраля его с жалобами на острую головную боль доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии центральной больницы города Абай Карагандинской области, но спасти не удалось. По официальной версии, он скончался от «молниеносной  формы менингококковой инфекции».  

Всего же, как удалось выяснить из информированного источника в силовых структурах,  за последние годы менингитом завозной формы в Национальной гвардии РК переболели как минимум 28 человек. Из них 17 срочников, девять военнослужащих контрактной службы, один – курсант Военного института и один – офицер.

«Ежегодно в период призыва, а это как правило, в пределах 13-14  тысяч человек, в Национальной гвардии осложняется эпидемиологическая обстановка из-за завоза таких опасных инфекционных заболеваний, как менингококковая инфекция, острые кишечные инфекции, – комментирует генерал-майор Калиакпар ТОКУШЕВ, – в прошлые годы даже солдата со СПИД  приходилось списывать на гражданку, уже после того, как он попал служить в Вооруженные силы Республики Казахстан». 

Двое военнослужащих Национальной гвардии РК умерли от менингита
Генерал-майор Токушев

  – Господин генерал, почему в войска попадают больные молодые люди, а главное, почему не удалось спасти молодого солдата в Карагандинской области, обратившегося к командиру с жалобой на плохое самочувствие: скончался в городской больнице, не приходя в сознание?  

 – Врачи сделали все возможное и невозможное, но, увы, спасти рядового не смогли. Дело в том, что менингококковая инфекция в начале заболевания протекает как обычная простуда, без каких-либо патогномоничных симптомов. Когда солдат пожаловался своему командиру вечером первого февраля (в понедельник)  на плохое самочувствие, то его сразу же освободили от исполнения служебных обязанностей, положили отдыхать, а утром в срочном порядке доставили в городскую больницу города Абай. Там в районе 11 часов дня он скончался… Очень жаль.  Командование Национальной гвардии и Совет ветеранов выражают глубокие соболезнования семье солдата.  Надо сделать все, чтобы такое не повторилось.

Что именно? Кто ответственен за смерть солдата? Он же, насколько мне известно,  по результатам первичного медосмотра был отнесен к первой группе здоровья, но, прослужив всего два месяца, скончался. Почему?!

– Основным  методом выявления возбудителя и бактерионосителей данного заболевания является бактериологическое обследование на менингит. Стоимость обследования – 1880 тенге. Но оно не входит в обязательный перечень медицинских обследований при прохождении  медицинской комиссии призывниками в департаментах по делам обороны при призыве на воинскую службу. В результате этого очень высок риск заноса менингококковой инфекции в войска. Мы посчитали у себя в Нацгвардии, чтобы самим проверить всех военнослужащих, необходимо более 26 млн тенге ежегодно. Но денег в бюджете на это не предусмотрено. Поскольку каждый смертельный случай среди солдат вызывает широкий общественный резонанс и негативно отражается  на имидже Национальной гвардии и армии в целом, порождает недоверие и опасение среди молодежи призывного возраста и у родителей, сыновья которых проходят воинскую службу, мы направляли свои предложения для решения данной проблемы в Министерство обороны.

Когда эти предложения были направлены, можно уточнить?

– Документ датирован 27 февраля 2019 года. Кроме того, эти предложения 17 января 2019 года были адресованы депутатам Мажилиса Парламента.  Никакой реакции не последовало. Тогда 25 февраля 2020 года мы направили в Мажилис еще одно обстоятельное письмо.

Что конкретно вы предложили?

– В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в войсках и минимизации рисков заболеваний менингококковой инфекцией командование Нацгвардией просит заинтересованные органы оказать содействие во включении Министерством здравоохранения военнослужащих молодого пополнения в перечень лиц, подлежащих лабораторному обследованию на менингококковую инфекцию. В военкоматах, если говорить по-старому. В частности,  мы предлагали ранее и предлагаем сейчас внести дополнения в п. 291 приказа и.о. Министра здравоохранения  от 27 марта 2018 года №126 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний» в следующей редакции: «Лица, призываемые на срочную воинскую службу в сборных пунктах департаментов по делам обороны.

«Бракованные солдаты» едут лечиться домой…

 Как удалось узнать, ежегодно примерно из 13 тысяч призванных в Национальную гвардию солдат срочной службы около 80 человек приходится возвращать по состоянию здоровья: увольнять, списывать на гражданку уже после того, как юноши попадают служить  в войска, принимают военную присягу и получают в руки боевое оружие. Причем попадают после нескольких медицинских комиссий при военкоматах, после курса молодого бойца и назначения на должности уже непосредственно в подразделения бригад и полков.

Почему такое происходит? К примеру, ну как рядовой Ескендиров О.Ж. прибыл служить в в/ч 5571 из ДДО Восточно-Казахстанской области с диагнозом: «Параноидная шизофрения». До армии он дважды проходил стационарное лечение в МЦПЗ. Или рядовой Чинтаев А.К., который в армию попал с диагнозом «нефроптоз правой почки второй степени. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии». Рядовой Абдишев Ж.У., призванный ДДО Карагандинской области с диагнозом «анемия тяжелой степени».

Есть примеры, когда в армию сквозь сито медицинских комиссий при ДДО «просачивались» ребята с плоскостопием третьей степени, артрозом, бронхиальной астмой… 

 «Непростая ситуация с армейским призывом всегда была, есть и, наверняка, будет оставаться таковой плачевной еще долго,  если вовремя не внести соответствующие коррективы в законодательство, – считает  полковник Александр Парпура, с которым мы созвонились сегодня.

Двое военнослужащих Национальной гвардии РК умерли от менингита
Полковник Парпура

– Раньше, если вы помните, приписка юношей начиналась с 14 лет. Подростковые кабинеты работали в полную силу. Если медицинская комиссия при военкомате выявляла у молодых людей какие-либо заболевания, то сразу направляла на лечение. В оставшееся до призыва в армию время молодежь лечили, ставили на ноги, готовили к службе. А что происходит сейчас? Сплошь ненадлежащее выполнение требований законодательства со  стороны местных исполнительных органов. Акимы районов иногда самоустраняются от этой работы, считая ее второстепенной. Но это же  не просто молодежь, а самая здоровая репродуктивная часть нашего общества, будущее Казахстана! Зачем стесняться этого и все время скрывать существующие проблемы. Мало кто знает, но одним из проблемных и острых вопросов остаются завозные случаи в войска туберкулеза легких молодым пополнением. Так, ранее в воинские части Национальной гвардии  были призваны 17 призывников  с туберкулезом легких, в том числе четыре с открытой формой. Сразу возник риск распространения данного заболевания в других воинских частях.

   Знаю, что у нас не во всех ДДО еще проводится обследование каждого призывника даже на ВИЧ. Хотя  согласно приказа министра обороны это необходимо делать обязательно. Кстати, когда мы обращались в  минобороны с предложениями, то там было заострено внимание на то, что должен быть внедрен электронный паспорт здоровья именно с 14 лет, где фиксировать абсолютно все, что связано со здоровьем юношей. Причем предусмотреть разработку механизмов,   исключающих удаление или искажение информации из базы данных. Тогда и махинации всевозможные с призывом удастся искоренить, и в армию призывать действительно здоровое молодое пополнение, а не с врожденным пороком сердца, туберкулезом и менингитом. Акимы всех степеней и рангов на это должны обратить внимание. Они ведь по закону вместе с военными несут персональную ответственность за качество армейского призыва». 

Двое военнослужащих Национальной гвардии РК умерли от менингита

Тогда и боевая готовность частей и подразделений не будет «хромать», если  уже не придется всякий раз строй боевой оголять, списывая больных солдат на гражданку.

– Боевая готовность у нас в Национальной гвардии высокая всегда. Такова специфика. Другое дело, что нагрузки на ребят будет меньше за счет того, что все подразделения будут полностью укомплектованы. А произойти это может в том случае, когда департаменты по делам обороны и медицинские комиссии при них будут работать как швейцарские часы:  точно, надежно, правильно. В высшей степени профессионально, не пропуская в армейский строй больных ребят. 

Поделиться: