Аягозский районный суд рассмотрел уголовное дело троих медиков.

Двоих признали виновными по части 3 статьи 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Третья сотрудница виновна по аналогичной статье, предусматривающей наказание за смерть по неосторожности двух или более лиц.

Дети скончались в районной больнице. Подробности дела сообщил судья Бергали Мергенбаев.

«Когда дети заболели – поднялась температура, появилась слабость и так далее, эти медицинские работники оказали им помощь. Но назначения были сделаны неправильно, и состояние детей только ухудшилось. Их отвезли в районную больницу, но было уже поздно, врачи ничего не смогли сделать, дети скончались от гнойной пневмонии», — сказал Мергенбаев.

Он отметил, что у воспитанников не было коронавируса и подчеркнул, что в деле упоминаются только трое детей, хотя в апреле скончалось четверо.

Суд прошел в рамках процессуального соглашения. Подсудимые, заключившие договор с прокурором, признали свою вину. Учитывая это, суд не исследовал доказательства по делу и не допрашивал подсудимых. Потерпевшая сторона не возражала против соглашения.

«В качестве потерпевшей стороны выступал центр. Если бы у этих детей были родители, то потерпевшими были бы они», – пояснил судья.

Суд также отметил, что данная статья уголовного кодекса относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Двое медиков, обвиняемые в смерти первого ребенка, осуждены на два года. Третья сотрудница, виновная в смерти троих детей, осуждена на 3,5 года. Все виновные не имеют права оказывать медицинскую помощь 1,5 года.

Наказание считается условным с установлением пробационного контроля. Приговор не вступил в законную силу и в случае обжалования его законность и обоснованность будут проверены апелляционной инстанцией.