Мёд вместо уксуса: что дала встреча Трампа и Путина на Аляске

cover Скриншот видео с телеграм-канала Kremlin.ru

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске завершилась без подписания конкретных соглашений по урегулированию украинского конфликта. Несмотря на отсутствие немедленных результатов, эксперты, опрошенные Orda.kz, оценивают итоги переговоров достаточно оптимистично. По мнению аналитиков, ключевое значение имеет сам факт начала переговорного процесса по прекращению войны. До финала, как считают эксперты, предстоит ещё долгий путь, но встреча положила ему начало.

Чего хочет Путин?

Эксперт по политической истории США и член Национального комитета Республиканской партии США Тимур Сейтмуратов отметил, что эту встречу считали предварительной, и от неё не ждали подписания каких-то конкретных соглашений. Целью Трампа было услышать, чего хочет Путин. Эксперт рассказал о том, как эту встречу оценивают в американских политических кругах.

«Во внутрипартийных кругах Республиканской партии открыто признают, что многие в Вашингтоне — начиная с администрации Джо Байдена, экспертного сообщества и заканчивая политиками — не понимают, чего на самом деле хочет Путин. Существует большое недоумение относительно того, зачем Россия продолжает эту войну и чего хочет добиться. По всем объективным оценкам, Россия больше потеряла, чем приобрела»,отметил Тимур Сейтмуратов.

Он перечислил последствия, которые наступили для России из-за войны с Украиной. Одно из них — приближение границ НАТО из-за вступления Финляндии в альянс. К НАТО присоединилась и Швеция, которая сотни лет занимала нейтралитет. Также имеют значение потери позиций России на Южном Кавказе, Ближнем Востоке.

«Она не могла помочь Асаду, его режим был финализирован, и Россия потеряла все рычаги влияния. С Ираном она никак не смогла вмешаться, потому что полностью завязла в этой войне с Украиной. Поэтому для Вашингтона, Белого дома и Трампа лично вообще непонятно, чего хочет господин Путин. Такой момент существует. Поэтому, я думаю, целью встречи было — услышать лично, чего он хочет, чего добивается. И эта цель достигнута. Трамп сказал же, что созвонится с Зеленским и европейскими партнёрами. После этого будет сформирована позиция по озвученным Путиным требованиям».

Он отметил, что в контексте основной задачи встречи отмена совместного обеда никакого значения не имеет.

«Россия озвучила свои требования, какие-то условия поставила. США свои условия, предложения сделали. Но я так понял, стороны разъехались обсуждать и дальше думать о дальнейших шагах».

Тимур Сейтмуратов здесь видит аналогии с периодом Рейгана и Горбачёва, их переговоров по завершению Холодной войны. Этот путь длился четыре года.

«Первая встреча состоялась в Женеве в 1985 году, затем последовали переговоры в Рейкьявике в 1986-м, встреча в Вашингтоне в 1987 году с подписанием договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности, и наконец саммит в Москве в 1988-м, где уже удалось выйти на финальные договорённости. Одним из ключевых элементов соглашений 1988 года стал вывод советских войск из Афганистана, который и начался в том же году. Боюсь, что с Украиной переговорный процесс может быть таким же длительным. Но главное, что движение началось».

Сладкие слова и горькие намёки

Многие посчитали, что Трамп был слишком приветлив с Путиным. Западные издания отмечают, что президенты приветствовали друг друга как старые друзья.

«Я думаю, это чепуха, полная. Президент любой страны должен добиваться результатов. Любимая поговорка Трампа: „Мёдом можно достичь большего, чем уксусом“. А он переговорщик, бизнесмен, и привык достигать целей, а не уходить, гордо хлопнув дверью. Тем более в этом вопросе хлопнуть дверью — значит продолжить смерти на украинском фронте. Три года администрация Байдена пыталась якобы проявлять жёсткость. Я подчёркиваю слово „якобы“, оно ключевое. И что это дало? Ничего — три года войны. Столько смертей для Украины это принесло»,считает Тимур Сейтмуратов.

Он добавил, что несмотря на внешнюю приветливость Трампа, некоторые намёки с его стороны были. К примеру, ряд выстроенных многоцелевых американских истребителей F-35.

«А потом в небе пролетел в сопровождении этих же F-35 стелс-бомбардировщик B-2 Spirit. Трамп ещё обратил внимание Путина на него. Это бомбардировщик-невидимка, который бомбил Иран. Самолёты F-35 и B-2 обладают стелс-технологией, которая позволяет им проникать внутрь пространства противника, обходя ПВО. В том числе и российские, как показала иранская операция. На словах-то всё гладко и сладко, а намёк очень серьёзный — мол, „дорогой товарищ, у нас есть методы на тебя воздействовать, имей в виду“. Нужно смотреть детально на такие вещи, а не вестись на слова. Дипломатия не подразумевает хамство».
Скриншот видео с телеграм-канала Kremlin.ru
Скриншот видео с телеграм-канала Kremlin.ru

Почему Трамп уважает Путина?

Тем не менее оба лидера сели в один автомобиль, а это редкость в большой политике. У политолога Газиза Абишева этому есть своё объяснение.

«Трамп мыслит в некотором смысле очень иерархично. Путин ведь стал главой государства в 2000 году, а Трамп только в 2016-м, и полтора десятилетия он поглядывал из рядов бизнесменов на лидера ядерной державы, с которым встречались Клинтон, Буш, Обама. Поэтому у него есть своеобразное уважение к Путину, тем более что они равные между собой как лидеры двух держав»,считает Газиз Абишев.

К тому же у Трампа есть свой стиль достижения сделок. С одной стороны — это может быть давление. С другой — вступление в личный контакт.

«Для него личное очень много значит. Он не раз говорил, что опасается ядерной войны, а у России крупнейший ядерный запас. И Трамп очень сильно верит в разрешение проблем в результате личного общения. Всё это в сумме даёт подобное поведение. Он понимает, что в течение нескольких лет вот этот вотэбаутизм (когда вместо ответа на критику переводится внимание на недостатки оппонента — прим. авт.), взаимные упрёки и давление, отказ от контакта со стороны Обамы и Байдена ни к чему не привели. А, к примеру, его опыт личного общения с Ким Чен Ыном показал, что отношения между Северной Кореей и США разрядились, и мы давно не слышали каких-то проблем между ними»,отметил Газиз Абишев.

Это и стало причиной такой приветливости американского президента. И это ни в коем случае не означает сдачу Трампом американских интересов. Такое просто невозможно.

В целом Газиз Абишев считает, что никто не ждал от встречи какой-то прорывной сделки. 

«Я думаю, что для Путина это был очередной этап рутинных переговоров».

Но российский президент, по мнению Абишева, всё же большую ставку делает на военные методы достижения победы, надеясь измотать оппонента, нажимая на болевые точки.

«Украина теряет людей, как на поле боя, так и тех, кто бежит за рубеж. Он продолжает давить на болевую точку, пытаясь сломить волю как украинцев, так и европейцев. Конечно, Россия тоже страдает, но в относительных масштабах в меньшей степени. Поэтому он продолжает давить, и это все понимают. Он настаивает, чтобы ему отдали четыре области в полном объёме. А это огромные и абсолютно неприемлемые для Украины требования».

Украинцы, в свою очередь, как отмечает Газиз Абишев, давят на Трампа напрямую или через европейцев.

«Они говорят: „Выведите свои войска, отдайте нам все наши территории, выплатите многомиллиардные репарации, и мы уйдём в НАТО. И тогда это будет честная сделка“. То есть обе стороны слишком расходятся в своих подходах, заключить какую-либо сделку, договор сейчас невозможно. Надо ещё к ней приблизиться».

Обеим сторонам ещё придётся долго идти к компромиссу. 

«Отмена совместного обеда и встречи один на один означает, что они сразу довольно-таки резко не сошлись. Трамп говорил: „Я в первые две минуты пойму всё“. Я думаю, что Трамп перед следующей встречей активизирует санкционное давление, чтобы, на его взгляд, размягчить позицию Путина. Следующий ранг переговоров пройдёт, может быть, в России либо на территории одной из стран, которая равноценно относится к Москве и Вашингтону. А боевые действия продолжатся, может быть, даже Трамп что-то и подбросит в виде оружия Украине, но на уровне риторики это будет так, что „давайте разбирайтесь сами“».

Газиз Абишев считает, что Трампа раздражает упёртость обеих сторон. Ведь и Россия, и Украина — потомки победителей в Великой Отечественной войне, поэтому готовы идти до конца.

«Он будет выкручивать руки обеим сторонам аккуратно: россиянам через экономические санкции, украинцам — через снижение военной помощи и какое-то давление, может быть, в стремлении найти нового лидера».

Читайте также:

Лента новостей

все новости