Мажилисмен считает, что панику во время паводков создавал искусственный интеллект

cover DALL-E

Публикации, созданные с помощью искусственного интеллекта, стали одной из причин паники среди казахстанцев во время паводков весной этого года. Такое заявление сделал депутат мажилиса Сергей Пономарёв на медиафоруме в Maqsut Narikbayev University в Астане, сообщает Orda.kz

«Паводки показали, что множество публикаций негативного характера, вызывающих панику, были подготовлены с использованием искусственного интеллекта. Это внушает тревогу»,  отметил депутат.

Пономарёв подчеркнул, такие материалы не только содержали недостоверную информацию, но и усиливали тревожные настроения в обществе.

Депутат предложил ввести обязательное маркирование публикаций, созданных ИИ, чтобы читатели могли отличать их от работ журналистов. Кроме того, он допустил, что необходимо рассмотреть меры ответственности за распространение дезинформации.

«Сейчас мы видим, что многие коллеги дорабатывают такие материалы, добавляя "человечинку", но скоро этого уже не потребуется. Это заставляет задуматься о будущем журналистики и её роли в эпоху технологий»,  добавил мажилисмен.

Пономарёв также сообщил, что уже сейчас группа депутатов под руководством Екатерины Смышляевой разрабатывает механизмы законодательного регулирования искусственного интеллекта. 

В конце октября министр цифрового развития Жаслан Мадиев в сенате рассказал о планах Казахстана стать технологическим лидером благодаря внедрению искусственного интеллекта. В стране создан комитет по ИИ, утверждена концепция развития до 2029 года и разрабатывается закон об ИИ.

Один из ключевых проектов — разработка национальной языковой модели KazLLM, которая позволит  создавать продукты без зависимости от зарубежных технологий. Завершение проекта запланировано на декабрь 2024 года. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости