Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками

cover Фото: Elements.envato.com

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о внесении дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК. Документ ужесточает наказания за нападения на врачей и водителей «скорой помощи», сообщает Orda.kz.

Представитель разработчиков законопроекта Асхат Аймагамбетов отметил, что в Казахстане участились случаи нападений на бригады «скорой помощи», причём как на медиков, так и на водителей:

«Когда пьяный хулиган бьёт водителя „скорой“, в переносном смысле он бьёт маленького ребёнка на соседней улице, который задыхается и ждёт эту скорую. Он бьёт бабушку с инсультом, к которой эта скорая не успеет. Из-за одного хулигана выходят из строя одна бригада и одна машина, увеличивается время прибытия помощи, а при инфаркте и инсульте счёт идёт на минуты. Это вопрос жизни и смерти».

По данным Минздрава, за последние пять лет зарегистрировали 280 случаев нападения на медиков. 

«Это лишь видимая часть проблемы, реальное число гораздо больше. Медработники часто не пишут заявления, не верят, что будут защищены, и не хотят терять время на следствие вместо работы», считает Асхат Аймагамбетов. 
Законопроект вводит в Уголовный кодекс новую статью 380-3. В ней медработник и водитель «скорой» признаются особо защищаемыми лицами. Сегодня защищёнными признаны спасатели, сотрудники правоохранительных органов, егеря и инспекторы лесной охраны. Для этого есть статьи 380-1 и 380-2 УК РК.

Депутаты предложили статью о защите врачей по той же модели, что и для егерей (ст. 380-2). 

За насилие, не представляющее угрозы для жизни и здоровья, а также за угрозы его применения предлагается штраф от 500 до 1 000 МРП — примерно от двух до четырёх миллионов тенге. Если же насилие ставит под угрозу жизнь или здоровье медиков и водителей «скорой», наказание может достигать до 12 лет лишения свободы.

Как отмечал ранее Асхат Аймагамбетов, по действующему законодательству за лёгкий вред здоровью или побои в отношении медиков нарушители получают всего 25–50 суток ареста или штраф около 200 МРП (786 400 тенге).

Читайте также:

Лента новостей

все новости