21 октября военнослужащего воинс­кой части № 5516, ко­торая дислоцируется в Темиртау, обнаружили на посту с огнестр­ельным ранением в го­лову. Через час после госпитализации он скончался в реанимац­ии.

Сам он себя застрелил или помогли, неизв­естно. Однако в регионал­ьном командовании «О­рталык» предпола­гают, что он выстрел­ил в себя сам.

— На посту примерно в 01:30 20-летний военнослужащий сроч­ной службы допустил огнестрельное самора­нение из закреплённо­го оружия в область головы. Он был госпи­тализирован. К сожал­ению, в 02:20 была констатирована смерть. Командование назначило проведение служебного расследо­вания, все обстоятел­ьства выясняются, — прокомментировали в пресс-службе региона­льного командования «Орталык» Нацгвардии МВД.

Но мать погибшего Гульжан Касымбекова не верит в эту версию. По её словам, в голове парня нашли пять пуль. Она считает, что сына убили. Ему оставалось служить менее двух месяцев. За несколько часов до гибели Онгар звонил родным и обещал скорую встречу дома. Мать солдата требует тщательной проверки.

По словам матери погибшего, парень очень любил жизнь.

— В автомате Калашникова бывает 30 патронов. И все они выстрелили. Пять из них попали в голову сына через подбородок. В части не нашли и дневник моего мальчика. Хотя он был у него, — рассказала женщина телеканалу «Астана«.

Сослуживцы Сержана Онгара вспоминают его как веселого и неконфликтного парня. Перед гибелью они не заметили ничего странного в его поведении.

— Рядовой Онгаров был очень хорошим приветливым парнем. Очень хороший солдат, мы вместе выходили на службу. Со всеми он равно общался. Не было, чтоб он отделялся. Не было конфликтов, он сам — неконфликтный человек, — рассказал сослуживец Бауржан Шарипполинов.

Онгару доверяли самые ответственные задания. Он часто возглавлял патрули по правопорядку в Темиртау. Был отличником стрелковых соревнований и боевой подготовки.

Что произошло на самом деле, выяснит следствие. Видео войсковых камер наблюдения изъяли.

По фа­кту гибели уголовное дело расследует военно-сле­дственное управление центрального регион­а, которое находится в Караганде.

Погибшего солдата похоронят на родине в Шымкенте. Командование «Орталык» заявило, что все расходы оно берёт на себя.

Поделиться: