Масимов был против «шерлоков»: деятельность частных детективов в Казахстане выводят из тени спустя 20 лет
Фото: кадр из фильма
В Казахстане предлагают лицензировать деятельность частных детективов и для этого разрабатывают законопроект, который чиновники обходили стороной 20 лет. Почему детективы в Казахстане оказались вне закона, выяснила корреспондент Orda.kz
В Казахстане насчитывается более 20 детективных агентств. Сколько всего человек занимаются частным сыском неизвестно. Работают по договору. Занимаются часто поиском пропавших или скрывающихся людей, имущества, сбором информации. Но вся эта деятельность в стране до сих пор никак не регулируется. Между тем спрос на детективов с каждым годом растет из-за волокиты, низкой эффективности и коррумпированности правоохранительных органов в деле защиты интересов граждан. Даже раскрываемость краж в Казахстане составляет всего 16%.
По словам экспертов, если частных детективов законодательно наделить полномочиями по сбору доказательств, то это повысит качество расследований правонарушений.
Во многих странах частные детективы работают в правовом поле давно. У нас соответствующий законопроект не пропускали искусственно на уровне правительства, заявил профессор и полковник Арыстан Акпанов. Причем в расчет не бралось даже то, что указание о необходимости закона было в послании президента Назарбаева.
«Этот закон еще 20 лет назад был в парламенте, но его отвергали. Было очень серьезное сопротивление. Я прямо скажу, вспомните январские события. В мутной воде легче рыбку ловить. И практически все госорганы были против закона: правоохранительные и специальные. Проблема была очень серьезная. Когда ставили вопрос на уровне правительства. Его возглавлял в то время господин Масимов. И он лично был против этого закона»,отметил Акпанов.
Частная детективная деятельность в Казахстане оставалась долгие годы за кулисами. Дефицит квалифицированных кадров в правоохранительных органах и коррупция способствовала снижению уровня раскрываемости преступлений. По словам полковника, из четырех категорий раскрывались только тяжкие и особо тяжкие. А они в структуре преступности составляют всего 10-20%. Остальные 80% из категорий средней и небольшой тяжести зачастую оставались вне поля зрения. Этот пробел могут закрыть частные детективы из числа экс-сотрудников правоохранительных органов.
«Я думаю, это будет на пользу именно гражданам. Лицензирование частной деятельности будет отвечать определенным требованиям с точки зрения компетенции, нравственности. Чтобы детективы сами не переступали через закон. Поэтому здесь должен быть отбор. Это вторжение в частную жизнь, в охраняемые законом тайны. Поэтому здесь надо аккуратно. Детективы должны иметь какие-то ограничения»,сообщил эксперт.
Закон о частной детективной деятельности дает эффект состязательности сторон – полиции и сыщиков. Что реально должно повлиять на качество расследований преступлений в интересах защиты тех граждан, которые смогут оплатить подобные услуги. А кроме того облегчится поиск следов похищенных средств или людей и на международном уровне. Это будет возможно в рамках международного сотрудничества частных детективов. Кстати зарубежные эксперты тоже были приглашены и участвуют в данном мероприятии по разработке нового законопроекта о частной детективной деятельности в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку
- Китайцы построят в Казахстане электростанции на миллиард долларов
- Подсудимый сбежал под носом у конвоиров в Туркестане
- 20 миллионов за закрытие дела — за что судят бывшего прокурора Рудного
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента
- Дважды проданный ЖК в предгорьях Алматы: кого в итоге наказали и связан ли с ним человек из Акорды
- Алматинский автобус врезался в остановку в районе барахолки — видео
- Рестайлинг Cadillac Escalade 2025: эволюция легенды



