Масимов был против «шерлоков»: деятельность частных детективов в Казахстане выводят из тени спустя 20 лет
Фото: кадр из фильма
В Казахстане предлагают лицензировать деятельность частных детективов и для этого разрабатывают законопроект, который чиновники обходили стороной 20 лет. Почему детективы в Казахстане оказались вне закона, выяснила корреспондент Orda.kz
В Казахстане насчитывается более 20 детективных агентств. Сколько всего человек занимаются частным сыском неизвестно. Работают по договору. Занимаются часто поиском пропавших или скрывающихся людей, имущества, сбором информации. Но вся эта деятельность в стране до сих пор никак не регулируется. Между тем спрос на детективов с каждым годом растет из-за волокиты, низкой эффективности и коррумпированности правоохранительных органов в деле защиты интересов граждан. Даже раскрываемость краж в Казахстане составляет всего 16%.
По словам экспертов, если частных детективов законодательно наделить полномочиями по сбору доказательств, то это повысит качество расследований правонарушений.
Во многих странах частные детективы работают в правовом поле давно. У нас соответствующий законопроект не пропускали искусственно на уровне правительства, заявил профессор и полковник Арыстан Акпанов. Причем в расчет не бралось даже то, что указание о необходимости закона было в послании президента Назарбаева.
«Этот закон еще 20 лет назад был в парламенте, но его отвергали. Было очень серьезное сопротивление. Я прямо скажу, вспомните январские события. В мутной воде легче рыбку ловить. И практически все госорганы были против закона: правоохранительные и специальные. Проблема была очень серьезная. Когда ставили вопрос на уровне правительства. Его возглавлял в то время господин Масимов. И он лично был против этого закона»,отметил Акпанов.
Частная детективная деятельность в Казахстане оставалась долгие годы за кулисами. Дефицит квалифицированных кадров в правоохранительных органах и коррупция способствовала снижению уровня раскрываемости преступлений. По словам полковника, из четырех категорий раскрывались только тяжкие и особо тяжкие. А они в структуре преступности составляют всего 10-20%. Остальные 80% из категорий средней и небольшой тяжести зачастую оставались вне поля зрения. Этот пробел могут закрыть частные детективы из числа экс-сотрудников правоохранительных органов.
«Я думаю, это будет на пользу именно гражданам. Лицензирование частной деятельности будет отвечать определенным требованиям с точки зрения компетенции, нравственности. Чтобы детективы сами не переступали через закон. Поэтому здесь должен быть отбор. Это вторжение в частную жизнь, в охраняемые законом тайны. Поэтому здесь надо аккуратно. Детективы должны иметь какие-то ограничения»,сообщил эксперт.
Закон о частной детективной деятельности дает эффект состязательности сторон – полиции и сыщиков. Что реально должно повлиять на качество расследований преступлений в интересах защиты тех граждан, которые смогут оплатить подобные услуги. А кроме того облегчится поиск следов похищенных средств или людей и на международном уровне. Это будет возможно в рамках международного сотрудничества частных детективов. Кстати зарубежные эксперты тоже были приглашены и участвуют в данном мероприятии по разработке нового законопроекта о частной детективной деятельности в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело о массовых беспорядках в Кыргызстане: нескольких задержанных арестовали
- «Украина не благодарит за усилия, а Европа продолжает покупать газ у России» — Трамп
- 18-летний казахстанский теннисист выиграл первый одиночный титул
- Исторический нокаут: Головкин стал президентом World Boxing
- Триумфальное выступление: Казахстан защитил титул чемпиона Азии по хоккею
- Дедовщина разъедает армию РК, министр обороны шутит. А как на Западе?
- После публикации «Орды» в Пресновке на севере Казахстана отремонтировали дома
- В Костанайской области нашли мужчину, пропавшего два дня назад
- В Карагандинской области впервые нанесли красную полосу на обочину дороги
- Очередная экоакция Греты Тунберг возмутила власти Венеции
- Instagram удалил публикации блогеров Борейко, Бокаева и Ниязова
- В Казахстане подорожали помидоры, мясо, огурцы и бананы
- «Боинг» против санкций: сможет ли РФ воспользоваться заказом Узбекистана на 22 новых самолёта
- В Алматы потушили серьезный пожар на складе
- Разрушительные ливни и наводнения обрушились на Вьетнам: десятки погибших и $340 млн ущерба
- Пытался вскрыть электронный браслет: в Бразилии арестовали экс-президента
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 23 ноября
- Мирный план по Украине не окончательный — Трамп
- «Получаем 180 тысяч тенге»: вслед за медиками Темиртау фельдшеры Жамбылской области обратились к президенту
- Задержаны 10 человек: массовые обыски и допросы политиков прошли в Кыргызстане



