На днях заблокирован аккаунт блогера-миллионника Алии Байтугаевой, известной как Supermamаsita. ORDA.kz решила узнать, почему казахстанские блогеры все чаще становятся мишенью блокировок, и поговорила с Supermamаsitа.

В своем блоге Supermamasita откровенно писала на разные темы, а в сториз частенько можно увидеть ее семью – мужа и троих детей.

«Мамасита» в слезах: почему Instagram повально блокирует казахстанских блогеров

На момент блокировки аккаунта у блогера было 5,8 млн подписчиков.

– Вы даже не представляете, как это, когда ты каждый день работаешь над своим аккаунтом. Каждый день по 35-40 сторисов, лишь бы аудитории все нравилось, было интересно… Ладно, бог с ними, с деньгами… Просто мне жалко мой блог. Это реально была моя душа. Там сидели люди, которые мне давали энергию и возможность двигаться вперед. Это было даже не из-за денег. Мне есть на что жить. Просто сам мой блог – столько времени, столько сил, творчества. Не только моего, но и всех людей, которые со мной работали – моих помощников, менеджеров, всех. Я просто не могу поверить, говорила в слезах Алия Байтугаева.

После блокировки ее аккаунт восстановили, но через некоторое время снова заблокировали.

– Каждый человек находит себя в этом мире: кто-то находит в шитье, кто-то – в бизнесе, кому-то нравится готовить и лепить пельмени. Мне нравилось общение с людьми… И когда мне пишут: «Ну, блин, это же всего лишь блог, пожалуйста, не расстраивайся, на меня это вообще не действует. У меня сейчас такое состояние, я будто отключена вообще от всего того, что мне говорят, на мне как будто какая-то броня или скафандр. Я вообще не воспринимаю какие-то утешения… Меня никто не может успокоить – ни мама, ни муж. Вроде говорят что-то, но мне легче минут на 5-10, потом снова накрывает, поэтому те, кому это неинтересно, можете отписаться, заявила она.

По мнению Алии, ее аккаунт заблокировали, потому что Instagram ужесточил правила. Она отрицает все слухи, связанные с тем, что аккаунт заблокировали из-за нарушения авторских прав.

– Это бред. Каких авторских прав? Кого? – удивляется она.

Со слов блогера, политика Instagram сильно изменилась за последние 3-4 месяца, поэтому сейчас соцсеть блокирует буквально всех подряд.

Меня заблокировали после сторис, где я выставляла детей в трусах, ну, дети же маленькие, ходят так дома. Instagram расценил это как педофилию и заблокировал автоматически. Также, если показываешь сеанс мануальной терапии, то Instagram расценивает видео как насильственные действия над человеком. Программа-робот воспринимает это как насилие.

Летом 2020 года блогер во время отдыха с семьей в Актау устроила фотосессию с тигрицей Амирой. Эти кадры привели зоозащитников и пользователей сети в бешенство. 

«Мамасита» в слезах: почему Instagram повально блокирует казахстанских блогеров

Также Supermamаsita часто проводила гивы – один из способов быстро привлечь подписчиков в профиль. Для участия нужно подписаться на все подписки самого блогера. Instagram может заблокировать за такую излишнюю активность аккаунта.

Сейчас Алия пытается восстановить свой аккаунт.

– Я пишу в Facebook (компания, которой принадлежит Instagram – прим. ORDA.kz). Надежда восстановить аккаунт есть всегда, потому что надо писать, писать и подавать на апелляцию. Есть такая функция – на обжалование решения. Это все достаточно долго происходит, поэтому многие блогеры уходят с горизонта на месяц, кто-то на два, говорит она.

Аккаунт блогера в соцсетях – это не просто страница, где он рассказывает о своей жизни или делится красивыми фотографиями и видео. Как правило, блогеры в Instagram зарабатывают огромные деньги, а страница превращается в полноценный источник бизнеса. Поэтому потеря аккаунта может оставить лидера мнения без рекламных контрактов и по сути, средств для проживания. А для казахстанских блогеров – это вдвойне серьезная проблема, так как в Казахстане ещё нет официального представительства Instagram.

Алия Байтугаева утверждает, что потеря аккаунта не отразилась на ее доходах, но, по информации наших источников, один рекламный пост у Supermamаsita стоит 1 800 000 тенге. Пока Facebook отказал в восстановлении аккаунта, блогер создала другой, который за несколько дней набрал 255 тысяч подписчиков. А телеграм-канал за полмесяца набрал больше 118 тысяч, тем самым, оставив позади всех признанных лидеров данного сегмента. И это несмотря на то, что в отечественной «телеге» акцент в контенте делается на общественно-политическую тематику и различного рода анонимные каналы, вещающие «инсайды».

– У меня ничего не сорвалось. Самая активная аудитория ко мне пришла на новый аккаунт, поэтому пока тот не вернули, я развиваю этот, сказала Supermamsita.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Qamalladin Media Фарух Байзаков рассказал о причинах блокировки аккаунтов блогеров-миллионников, о методах предотвращения этих случаев и о возможности восстановления страниц.

– Каждый является уязвимым в этом плане, несколько блогеров уже были заблокированы со стороны Instagram. Но нужно понимать за что, так как если блогер сам провоцирует и нарушает правила пользования сервисом, то, соответственно, блокировка может быть вполне оправданна. Но при этом с Instagram можно общаться, т.е. у них есть служба поддержки, которая в любой момент готова и открыта к беседе, отметил он.

По словам эксперта, причин блокировки много.

За что можно получить бан в Instagram:

  • накрутки и массовые активности;
  • превышение лимитов (не более 5 000 подписок в месяц);
  • спам;
  • запрещенный контент;
  • жалобы правообладателей на нарушение авторского права;
  • размещение чужих фото или фотодокументов;
  • одно и то же изображение с разных аккаунтов;
  • публикация нескольких изображений в минуту;
  • создание аккаунтов при помощи автоматизированных сервисов;
  • использование логотипа Instagram в своих публикациях;
  • копирование аккаунтов;
  • частое изменение статуса аккаунта с общедоступного на закрытый и обратно;
  • одновременное использование нескольких IP-адресов через сервисы;
  • частое редактирование постов.

Если блогер ознакомился с правилами публикации фото или видео, то проблем не возникает. Блокирует сам Instagram по каким-то алгоритмам, которые вычисляют нарушения. Да и сама аудитория блогера может заблокировать, стоит нажать на кнопочку, пожаловаться на страницу или на публикацию. Хакерских возможностей очень много. Есть и сторонние приложения, которые занимаются накруткой подписчиков, ботов. Можно на любой аккаунт послать ботов. И тогда Instagram сочтет это накруткой и, возможно, заблокирует страницу.

Восстановление аккаунта может занять несколько месяцев, говорит Фарух.

– Восстановление аккаунта зависит от руководства Instagram, политики компании, потому что Instagram – это как собственная подстанция Facebook, где представлены их сотрудники, у которых есть свои правила, в рамках которых они действуют. У нас нет четкого понимания по тому, как долго может длиться процесс восстановления, потому что там также работают обычные сотрудники. И когда ведешь общение с ними, понимаешь, что у них есть свои обязательства, которые они выполняют, объяснил он.

Instagram в свое время блокировал аккаунты Айжан Байзаковой, Биржана Ашима, а также продюсера Асхата Садырбая. Аккаунт Байзаковой восстановили за короткое время, а Биржану Ашиму пришлось подождать несколько месяцев, пока ему не вернули аккаунт. Страницу Асхата Садырбая так и не восстановили.

Поделиться: