Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил о невозможности оплачивать газовые контракты рублями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Очередной разговор Путина и Макрона состоялся вечером 29 марта. По информации Кремля, стороны обсудили эвакуацию гражданских лиц из Мариуполя и переход на российские рубли при оплате газовых контрактов.

23 марта Путин объявил о скором переходе страны на расчёты в рублях за поставки газа в «недружественные» страны — в этот перечень входят 46 государств, в том числе страны ЕС, США и Великобритания.

Многие европейские энергокомпании объявили, что не намерены рассчитываться за газ рублями, так как уже заключённые соглашения предусматривают оплату в евро.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что страны G7 считают требование об оплате рублями за поставки российского газа неприемлемым и рассматривают его как нарушение действующих договоров. Макрон ранее также говорил, что требование России об оплате газа в рублях нарушает условия контрактов.

«Российский газ должен быть оплачен в валюте, согласованной в контрактах», — говорил французский лидер, имея в виду евро.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия не намерена «заниматься благотворительностью» и поставлять газ в страны Западной Европы бесплатно.

«Нет оплаты — нет газа», — сказал он.

Поделиться: