Антикоррупционная служба Казахстана начала проверку в отношении руководства Национального музея РК. Его обвиняют хищении 146 млн на госзакупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Редакция Orda.kz разбиралась, какие ещё интересные закупки проводил Нацмузей.

Модернизация «Орла»

Макет столицы и огромный орёл: на что тратил деньги Нацмузей во главе с Мухамедиулы

В 2021 году музей провёл конкурс на модернизацию комплексно-автоматизированной системы макета «Орёл». Сумма сделки составила 57,1 млн тенге. Победителем значится ТОО «ASTAK GROUP». За эти деньги поставщик обязуется весь год выполнять полное техническое обслуживание макета. Поскольку «Орёл» является частью музейной экспозиции, его крылья подвижны и управляются с помощью специального пульта.

Интересно, что в 2018 году Комитет по чрезвычайным ситуациям пытался добиться признания ASTAK GROUP недобросовестным поставщиком. Но суд отказал в удовлетворении иска.

Апгрейд «Нур-Султана»

Макет столицы и огромный орёл: на что тратил деньги Нацмузей во главе с Мухамедиулы

Ещё одна крупная закупка – «Модернизация комплексно-автоматизированной системы «Нур-Султан» с добавлением новых объектов» за 53,6 млн тенге. Уже много лет в Национальном музее можно посмотреть на детальный макет столицы. Но поскольку Нур-Султан постоянно строится, расширяется и становится краше, его миниатюру также приходится обновлять. За 53,6 млн тенге победитель конкурса – ТОО «КазМонтаж Альянс» добавит к макету маленькие модели железнодорожного вокзала «Нурлы жол», небоскрёба «Абу-Даби Плаза», комплекса EXPO-2017, ТРЦ Mega Silk Way, арки Арка Мәңгілік Ел и Музея Президента РК. Всё в масштабе от 1 к 150 до 1 к 580. Все материалы и подвижные части должны быть сделаны из алюминия. Их очистка, смазка, изоляция и уплотнение полностью ложатся на плечи исполнителя.

App, которого нет

40 млн тенге стоила Нацмузею разработка мобильного приложения для iOS и Android. Разработчик – ТОО «QNP-Education». В технической спецификации говорится, что мобильное приложение должно заменить полноценный поход в музей. Виртуальный просмотр экспонатов и обзорный 3D-тур должны были стать конкурентным преимуществом программы. В мобильном приложении также должна быть показана информации о витринах посредством реализации виртуальной архитектуры и QR-кодов. Но ни в App Store, ни в Android мы такого приложения не нашли.

Неизвестный сайт

В 2021 году Национальный музей потратил 5,5 млн тенге на модернизацию и поддержку сайта kazmuseum.com. Небольшая сумма, но проблема в том, что найти такой сайт вы не сможете. По указанной ссылке пользователя автоматически перебрасывает на сомнительный рекламный ресурс ww1.kazmuseum.com. Найти сайт Нацмузея по поиску в Google мы тоже не смогли, поэтому вам придётся представить портал по его технической характеристике. Указано, что цель сайта – популяризация Национального музея Республики Казахстан на республиканском и международном уровне. В закуп входят разработка, SEO-оптимизация и интуитивно понятная навигация. На нём должна быть представлена информация обо всех актуальных экспозициях музея.

Макет столицы и огромный орёл: на что тратил деньги Нацмузей во главе с Мухамедиулы

Иронично, но отдельным разделом на сайте должна быть представлена информация о противодействию коррупции. Подразделы: «План мероприятий по противодействию коррупции», «Мероприятия по противодействию коррупции», «Антикоррупционный стандарт», «Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции», «Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков», «Отчёт о проведенных мероприятиях по
противодействию коррупции», «Антикоррупционный мониторинг».

У Национального музея, конечно же, есть официальный сайт, но не azmuseum.com, а nmrk.kz. Он вполне успешно функционирует.

Столичный департамент Антикоррупционной службы проводит досудебное расследование по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Поделиться: