Локомотивы для Казахстана: «сделка века» или игра в одни ворота?

cover Фото: Akorda.kz

Поездка Касым-Жомарта Токаева на заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке принесла целую гроздь экономических плодов. Казахстан подписал с США 11 важных соглашений на общую сумму в 5,2 млрд долларов. Но насколько эти сделки выгодны Астане, а не Вашингтону? Разбирается Orda.kz.

Всё как по рельсам

Сделки, о которых отчитался пресс-секретарь президента Руслан Желдибай, привлекают внимание одним уже списком участвующих сторон. Казахстан представляют КМГ, КТЖ, «Самрук-Казына» и «Казахтелеком». США — целая плеяда крупнейших мировых компаний, в том числе Chevron, Exxon Mobil, Amazon Kuiper и другие.

Но на статус «сделки века» тянет одно конкретное соглашение — договор с Wabtec на 4,2 млрд долларов. У американской железнодорожной компании с 2009 года есть завод в Астане, но сейчас сотрудничество с ней выходит на качественно новый уровень. Соглашение предусматривает строительство 300 новых локомотивов в Казахстане и их последующее сервисное обслуживание.

300 локомотивов — это половина от того количества машин, которое казахстанский завод Wabtec выпустил для КТЖ и на экспорт за последние 16 лет. Американская компания получила заказ от казахстанских властей на миллиардную сумму, но отобьются ли эти расходы?

«Мы пока не знаем конкретных деталей сделки. Действительно ли Казахстан тратит 4 млрд долларов и получает локомотивы? Может быть, это будет какая-то более сложная схема», — отмечает политолог Газиз Абишев.

Чтобы получить ответ, нужно немного заглянуть в будущее.

Логистические локомотивы

Касым-Жомарт Токаев в своих речах всё чаще обращает внимание на развитие логистики. Президент особо подчёркивал тот факт, что около 80 % транзитного трафика в Азии проходят через Казахстан. Логистика — именно та отрасль, на которую Казахстан сейчас делает долгосрочную ставку. И в этом контексте сделка с Wabtec приобретает особый смысл.

«Пик добычи нефти — через пять лет, потом она начнёт снижаться. На что будет жить наша страна в условиях низких цен на нефть и снижения объёмов её производства? Сельское хозяйство имеет низкую добавленную стоимость — а значит, остаются только промышленность и логистика. На логистике можно заработать, если у нас будут мощные маршруты. И тут ключевую роль играют железные дороги. Мощные локомотивы — один из элементов всей этой системы», — говорит Газиз Абишев.

То есть те четыре с лишним миллиарда долларов, о которых идёт речь, — это не деньги на ветер и не разовая акция по привлечению инвесторов, а долгосрочное вложение в отрасль, которая, как ожидается, будет приносить прибыль несколько следующих десятилетий.

«Сделка с Wabtec для Казахстана — это не только политический жест, но прежде всего промышленный апгрейд. Мы получаем новые локомотивы с локализацией производства и сервисом в Астане, что создаёт рабочие места, снижает издержки перевозок и укрепляет роль страны в Среднем коридоре. Это прагматичные инвестиции в инфраструктуру, которые остаются внутри экономики», — отмечает политолог Ануар Бахитханов.

Американские мечты

США, конечно, подают сделку с Казахстаном в совсем ином ключе. Дональд Трамп, который уже успел поздравить Касым-Жомарта Токаева с «крупной покупкой», делает упор на выгоду для американской экономики.

Трамп подчеркнул, что соглашение между Казахстаном и Wabtec — большой успех для железнодорожной отрасли США, которая «много лет подвергалась нападкам со стороны фейковых экологов». Это не только обычный для американского лидера выпад в сторону «зелёной» энергетики, но и отчасти реверанс в адрес нефтегазового Казахстана. Укрепление отношений со страной, активно экспортирующей нефть — своего рода сигнал, что США поддерживают традиционную энергетику.

Между прочим, ещё более «проамериканским» образом Белый дом освещал сделку по закупке самолётов Boeing, которую провёл соседний Узбекистан: здесь речь идёт уже о восьми миллиардах долларов, и акцент в пресс-релизах делали на создание рабочих мест в Соединённых Штатах. Из-за этого может сложиться ощущение, что соглашения между США и странами Центральной Азии — игра в одни ворота, где выигрывают лишь Штаты.

«Да, в Вашингтоне подают контракт как поддержку американских рабочих мест, и политическая составляющая безусловно есть. Но, в отличие от узбекского заказа «Боингов» на восемь миллиардов долларов, где эффект ограничен расширением авиапарка, казахстанское соглашение оставляет мультипликатор внутри страны: технологии, сервис и новые компетенции», — указывает Ануар Бахитханов.

Кроме того, благодаря сделке с Wabtec и ряду менее крупных соглашений с американскими компаниями Казахстан получает пространство для дипломатических и экономических манёвров. Так что выгода здесь обоюдная — Астана может надавить на самое чувствительное место Трампа, то есть на кошелёк.

«Укрепляется значимость Казахстана как покупателя американских товаров — а взамен можно ожидать от США большей гибкости в переговорах по тарифам. Может быть, стоит предложить, чтобы американские производители в большем объёме закупали продукцию казахстанских металлургических предприятий. Создаётся определённое пространство для переговоров», — констатирует Газиз Абишев.

Пока рано судить, кому эти «американские мечты» принесут больше выгоды — Астане или Вашингтону. Очевидно, что Казахстан рассчитывает на некие дивиденды: экономические, политические, дипломатические. А как долго их придётся ждать — уже совсем другой вопрос.

Читайте также:

Лента новостей

все новости