В ходе отчетной встречи перед населением министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что молодые люди и граждане после обучения за рубежом готовы вернуться и вносить свой вклад в развитие Казахстана.

Об этом передает Orda.kz.

— Если обратиться к статистике, то в целом от ста процентов 0,2% населения уезжает из страны. Это допустимый коридор. Поэтому говорить о массовом оттоке здесь не приходится. С другой стороны, нужно рассматривать причины: кого-то приглашают на работу, кто-то получает грант в ведущих мировых вузах, кто-то проходит стажировку и практику. Все эти молодые люди и граждане готовы вернуться и вносить свой вклад в развитие нашей страны, — сказала министр.

В пример она привела молодого ученого Санжара Тайжана (сына общественного деятеля Мухтара Тайжана — ред. Orda.kz). Он работает с американским инженером Илоном Маском и открыто говорит, что хочет вернуться и работать в своем направлении в Казахстане.

— Таких молодых людей очень много. Здесь почему-то наши граждане не замечают такой прекрасный аспект, что, если наши молодые граждане имеют возможность обучаться в ведущих вузах и работать на таких предприятиях, это, наверное, потенциал наших учителей, которые дают знания, воспитывают наших детей целеустремленными и умеющими добиваться своих целей.

Сегодня век глобализации, когда все границы открыты. Конечно, человек стремится реализовать свой потенциал и выбрать самое лучшее. Это закономерный процесс, но самое важное — люди возвращаются, работают в Казахстане. В свою очередь государство создает условия для того, чтобы они возвращались и могли реализовать свой потенциал в стране, — обобщила Аида Балаева.

Недавно министр информации и общественного развития дала эксклюзивное интервью редакции Orda.kz.

Поделиться: