Люди умирают в агонии - депутат о паллиативной помощи в Казахстане

По данным Казахстанской ассоциации паллиативной помощи, число нуждающихся в паллиативной помощи в стране составляет 107 430 человек, в том числе 4 905 детей, и эта статистика увеличивается с каждым днем. В группе заболеваний 41% составляют злокачественные опухоли, 14% - нарушения мозгового кровообращения, 12% - заболевания органов дыхания, 9% - психические расстройства.
Согласно стандарту, утвержденному Минздравом, паллиативная медицинская помощь оказывается в специализированных структурных подразделениях организаций здравоохранения (отделения, палаты, койки), самостоятельных специализированных медицинских организациях (больницах сестринского ухода, хосписах), стационарах, местах, заменяющих стационары, на дому, в том числе с использованием мобильных бригад.
Такие данные в своём запросе премьеру Смаилову озвучила депутат мажилиса, член фракции партии «Respublica» Нургуль Тау.
"К сожалению, в местах, указанных в стандарте, пациентам не оказывается адекватная помощь. Мы стали свидетелями этого при посещении Центра паллиативной помощи в Алматы. Ветхие, плохо оборудованные здания, отсутствие необходимого оборудования создают большие трудности для сотрудников с низкой заработной платой. При этом следует отметить тот факт, что на проектно-сметную документацию строительства нового здания государством выделяются большие средства, а после её подготовки и прохождения государственной экспертизы средства на строительство не выделяются", - сказала депутат.
В результате многие проекты, по её словам, так и остаются на бумаге, а по прошествии времени становятся неактуальными. Так, в 2019 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового здания Центра паллиативной помощи в Алматы. Но из-за отсутствия своевременно выделенных средств на строительство срок действия документации истек. Такая ситуация наблюдается во всех регионах страны.
Ещё одной основной причиной проблем являются низкие тарифы на паллиативную помощь. Несмотря на ежегодное повышение, тариф не покрывает реальных затрат и потребностей центров. На данный момент он составляет 11877,12 тенге, с 2020 года он увеличился всего на 3558 тенге. Тариф на услуги на дому составляет 7588,12 тенге.
"Кроме того, по мнению экспертов, не существует четкой политики обезболивания, в результате чего подавляющее большинство пациентов не могут контролировать боль и умирают в агонии. Это свидетельствует о нехватке специалистов, оказывающих помощь пациентам данной категории, о слабости и неадекватности применяемых препаратов. Образовательные учреждения в нашей стране не готовят узких специалистов, оказывающих паллиативную помощь", - добавила Нургуль Тау.
Неудовлетворительная ситуация сложилась и с паллиативной помощью детям. Отсутствуют стандарты оказания помощи, клинические протоколы, службы ухода за детьми на дому, детские хосписы, а обезболивающие препараты для детей практически недоступны.
В связи с этим, депутат предложила:
- Проверить состояние всех центров паллиативной помощи в стране. Повысить ответственности местных исполнительных органов за размещение хосписов или строительство новых зданий, ведение строительства по готовой проектно-сметной документации, улучшение их материально-технической базы в целях обеспечения достойных условий для людей с ограниченной продолжительностью жизни, в том числе для детей.
- Пересмотреть тарифы на услуги паллиативной помощи. Довести тарифы до уровня, соответствующего фактическим затратам организаций и с учетом потребностей пациентов в питании, лекарственном обеспечении, средствах ухода, а также в средствах индивидуальной защиты персонала.
- В целях ликвидации кадрового дефицита ввести в номенклатуру медицинских специальностей специальности «Врач паллиативной помощи» и «Медицинская сестра паллиативной помощи».
Лента новостей
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после публикации Orda.kz
- Шины не для витрины: проверка дорогами Казахстана
- Вениамин Смехов: «Предпочитаю тех, кто человечнее, добрее и честнее»
- Путин объявил перемирие ко дню 80-летия Победы
- В Алматинской области освободили черепах
- Взрыв в иранском порту: пострадал ли казахстанский груз и как это событие повлияет на наш выход к морю
- Учитель приставал к девочкам в Семее: Минпросвет обратился в полицию