Лекарственный скандал в Казахстане: госзакупки на миллиарды под подозрением

В Казахстане вновь разгорается скандал в сфере лекарственных закупок: несколько государственных и частных компаний, подведомственных Минздраву, подозреваются в хищении денег в особо крупном размере. По данным Orda.kz, расследования касаются «СК-Фармации» и ряда других структур, которые якобы выдают импортные препараты за отечественные и заключают сомнительные сделки. Власти подтверждают досудебные проверки, но подробности пока засекречены.
В августе этого года редакция подготовила расследование о странном положении «казахстанских» предпринимателей. Речь шла о ТОО, в учредителях которого числилась офшорная компания. Несколько лет она продавала «СК-Фармации» глюкометры и тест-полоски, утверждая, что это отечественное производство. Впоследствии товарами ТОО «Фармактив» (производитель глюкометров и тест-полосок) обеспечивали больных диабетом в рамках медобеспечения.
В достоверности казахстанского производства засомневались пользователи глюкометров и КНБ. В отношении ТОО «Фармактив» начали досудебное расследование по двум статьям.
Заключение о том, что лекарство действительно государственное и его можно закупать, выдаёт НЦЭЛС (Национальный центр экспертизы лекарственных средств). Фальшзакупка такого уровня вместе с другими ошибками, допущенными НЦЭЛС, побудила редакцию направить запрос в Агентство финансового мониторинга. Мы хотели узнать: будут ли проверять НЦЭЛС или «СК-Фармацию» ?
В сентябре нам пришёл ответ:
«Департамент экономических расследований по городу Астане проводит досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере в подведомственных организациях Министерства. По остальным интересующим вопросам сообщаем, что согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан данные досудебного расследования не подлежат разглашению».
Итак: подведомственные организации Минздрава подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Больше информации нет.
Во время брифинга с правительством журналист Orda.kz попытался уточнить, о каких организациях, суммах и схемах идёт речь?
Министр здравоохранения Акмарал Альназарова начала пояснять:
«Периодически материалы передаются в следственные органы. Там, где количество приписок или других нарушений, связанных с финансовыми средствами, превышает норму, они направляются в правоохранительные органы. Сейчас по фактам и по количеству меня дополнит председатель Фонда медицинского страхования».
Председатель Фонда медицинского страхования Айдын Кульсеитов добавил:
«По нашим правилам, согласно приказу Минздрава № 322, если в течение месяца выявлено в отношении организации приписок более чем на 200 МРП (786,4 тысячи тенге), эти материалы передаются в правоохранительные органы. Только за июль таких организаций было выявлено 47. Сейчас эти материалы направлены для проведения соответствующих действий департаментом экономических расследований. Итоги за август ещё подводятся»
Причём мы уточнили: речь только о частных структурах? Кульсеитов ответил, что в состав 47 контор входят и государственные организации.
Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ардак Амангельды дополнил:
«Проводится расследование в „СК-Фармации“ по деятельности, связанной с закупом отдельных препаратов. Идут досудебные проверки в отношении нескольких других факторов, но по состоянию дел мы информацией не владеем, поскольку это тайна следствия».
Редакция продолжит следить за развитием событий и направит новые запросы в уполномоченные органы, чтобы выяснить больше подробностей и узнать, какие лекарства сняли с производства или больше не закупают.
И — да, скандалы с «СК-Фармацией» происходят часто. В июле 2025 года компания сменила главу после заявлений в Генпрокуратуру. Годом ранее Антикор выяснил, что как минимум восемь казахстанских компаний только делали вид, что поставляют отечественную продукцию, а на самом деле ввозили перчатки, шприцы и прочие расходники из-за рубежа.
Читайте также:
Лента новостей
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость
- Стало известно, кто оставил Трампа без Нобелевской премии
- Стоимость нового здания Нацбанка в Астане засекретили
- Сулейменов советует не покупать айфоны
- Нацбанк признал: казахстанцы берут кредиты, чтобы выжить
- «Казахи качают весь мир». Интервью с продюсером и певцом Потапом – о Зеленском, уехавших от войны и эмоциональном БДСМ
- Нацбанк продолжит скупать казахстанское золото