Лекарь, пекарь и аптекарь: экономисты призвали «Самрук-Казына» определиться с ролью

cover Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz

С годами АО «Самрук-Казына» постепенно взяло на себя управление пугающим числом процессов, что вызывает озабоченность у экономистов. Холдинг занимается не только управлением крупных компаний, но также участвует в субсидировании проектов и строительстве социальных объектов. Эксперты считают, что такой расширенный функционал обязательно приведёт к негативным последствиям, сообщает Orda.kz.

По их мнению, концентрация слишком большого числа задач в руках одной организации снижает её эффективность и увеличивает финансовые риски. 

Казахстанский экономист Руслан Султанов во время круглого стола по либерализации экономики заявил, что этот вопрос назрел у многих уже давно, поэтому рассмотреть его необходимо на государственном уровне.

«Сначала они привлекают доходы, потом почему-то развивают отечественное производство. Коллеги, давайте заниматься финансами и активами либо всё-таки браться за экономику. Холдинг берёт на себя обязанности Нацфонда в части денег, обязанности Байтерека в части развития различных секторов, вдобавок успевают управлять госкомпаниями», сказал Руслан Султанов.

По мнению эксперта, «Самрук-Казына» в идеале должен заботиться лишь о повышении стоимости подконтрольных ему компаний. К тому же, многие вещи, как утверждает экономист, в стране должны реализовывать за счёт бюджета, а не холдинга. 

«Сейчас это выглядит как теневой бюджет правительства», добавил Руслан Султанов.

Его мнение разделила глава аналитического центра АО «Halyk Finance» Мадина Кабжалялова:

«Самрук-Казына отвечает за строительство школ, кросс-субсидирование и прочие вещи. За всё это должны отвечать профильные министерства, но никак не они. Пора бы уже определиться, какой мандат у холдинга и действовать строго по нему»,сказала Мадина Кабжалялова.

Читайте также:

Лента новостей

все новости