В мае-июне Кыргызстан ожидает поставку 405 тысяч доз вакцины AstraZeneca, но информация о ней из Европы вызывает беспокойство.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на 24.kg.

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев сказал, что данный препарат приобретается по линии ВОЗ.

— Все расходные материалы, шприцы тоже дают. Получаем через Всемирную организацию здравоохранения, место для хранения имеется, — заверил он.

Алымкадыр Бейшеналиев признал, что поступающие из стран Европы сведения относительно AstraZeneca вызывают беспокойство.

— Но мы думаем, что до того, как мы получим, эксперты ВОЗ найдут причину осложнений. В зависимости от этого уже будем действовать. Если ВОЗ скажет, что причина в вакцине, то препарат поменяют. Отказываться от программы COVAX мы не хотим, — сказал чиновник.

В марте Кыргызстан приостановил процесс закупки 2,6 миллионов доз вакцины AstraZeneca из-за возникших в Европе осложнений после введения препарата. Тогда Бейшеналиев пояснил, что нужно разобраться с сообщениями из Европы об осложнениях после использования этого препарата.

Напомним, после введения вакцины AstraZeneca у людей в европейских странах были зафиксированы случаи тромбоза, а также летальные исходы. Но позже ВОЗ и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовали продолжить использование вакцины, так как они уверены, что преимущества вакцины от КВИ компании AstraZeneca перевешивают потенциальные риски.

Помимо англо-шведской вакцины Кыргызстан в ближайшие дни ожидает получить первые 30 тысяч доз российской вакцины «Спутник V».

Пока в страну поступила только китайская вакцина Sinopharm, которой хватит на 75 тысяч человек. Привито более 3 тысяч человек.

Поделиться: