Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?

В начале октября на Orda.kz вышло интервью с экономистом Маратом Абдурахмановым. Наш собеседник заявил, что все (или почти все) проблемы республиканского бюджета можно решить, упразднив компании квазигоссектора. Мы решили проверить, что на самом деле приносят квазигосударственные компании Казахстану — прибыль или расходы.
Отобрать и поделить?
Напомним вкратце, что предложил экономист Марат Абдурахманов. По его словам, государственные расходы на содержание компаний квазигоссектора непропорционально велики. Если верить г-ну Абдурахманову, нужно полностью отказаться от этих затрат: тогда в бюджете Казахстана сразу хватит денег на обеспечение всех социальных нужд, да ещё и излишки останутся.
«Я предлагаю отменить закон о квазигоссекторе и постановление правительства, по которому квазигоссектор финансируется из бюджета. Тогда расходы госбюджета сократятся значительно. Я уже знаю сумму — от трёх до восьми триллионов тенге. Мораторий на новое строительство административных зданий для субъектов квазигоссектора, который премьер-министр объявил, — как раз про это. Представьте себе, какие деньги там. Госрасходы в целом сократятся на 12 трлн тенге!», — говорил Марат Абдурахманов.
Экономист также заявил, что в Казахстане действуют 5,1 тыс. компаний квазигосударственного сектора (указывая, что это данные за 2018 год). По его словам, более свежих цифр нет, поскольку их «негласно засекретили».
Нам не удалось найти подтверждения, что сокращение квазигоссектора действительно позволит сэкономить 12 трлн тенге. Но стало интересно, сколько на самом деле квазигосударственных учреждений в Казахстане и приносят ли они реальную пользу экономике.
Тысячи их
Для начала сразу ответим на первый вопрос. Во-первых, никакой секретности на самом деле нет: актуальная информация о количестве субъектов квазигоссектора доступна в МНЭ. Во-вторых, за минувшие семь лет этих субъектов стало больше примерно на тысячу. Но в министерстве подчеркнули, что большинство этих учреждений — социальные.
«Сегодня в стране функционируют более шести тысяч учреждений квазигоссектора, из которых пять тысяч представлены в виде детских садов, колледжей, домов культуры (театров, филармоний, центров культуры), больниц и поликлиник», — сообщил вице-министр экономики Арман Касенов в ответ на запрос Orda.kz.
При этом, по словам замминистра, компаний квазигоссектора в Казахстане постепенно становится меньше, потому что их передают в частные руки. Это делают в соответствии с планами приватизации, которые регулярно обновляют.
«Государство каждые пять лет принимает планы приватизации для передачи части квазигоссектора в конкурентную среду либо ликвидации. Эти компании определяют по итогам анализа товарного рынка, проводимого антимонопольным органом. Эта работа продолжится в 2025 году». Арман Касенов
В МНЭ не считают, что квазигоссектор стал бременем для страны. Напротив, в министерстве полагают, что он приносит бюджету доход. Но подробно ответить на вопрос, сколько денег тратят на шесть тысяч квазигосударственных учреждений, в Минэкономики затруднились.
На недавнем брифинге в правительстве первый вице-министр экономики Азамат Амрин уклончиво ответил на вопрос журналиста Orda.kz о том, сколько денег из бюджета идёт на содержание квазигосударственных субъектов. По его словам, на самом деле эти организации приносят стране больше денег, чем на них расходуется, и помогают пополнять государственную казну. Хотя речь идёт о тех самых шести тысячах учреждений, из которых существенная часть относится к категории социальных (которые, как правило, высокой прибыли не генерируют).
«Я просто статистику смотрю. Вот вы говорите — действительно, шесть тысяч субъектов квазигоссектора. Но пять тысяч из них — это детские сады, школы, то есть именно социальная сфера. Точную цифру я сейчас не назову, сколько средств мы тратим на квазигоссектор. Но он, наоборот, генерирует доходы бюджета и для государства», — заверил Азамат Амрин.
На брифинге также присутствовал вице-министр финансов Ержан Биржанов, который мог бы привести конкретные цифры по бюджетным расходам на квазигоссектор — в конце концов, этот вопрос находится как раз в ведении Минфина. Но г-н Биржанов не стал дополнять ответ своего коллеги из МНЭ.
Квазигоспарадокс
В поисках ответа мы решили изучить данные, опубликованные Бюро национальной статистики. БНС собирает информацию по двум показателям — валовой добавленной стоимости квазигоссектора и её доле в формировании ВВП.
Валовая добавленная стоимость квазигосударственного сектора (ВДС) — это разница между выпуском товаров и услуг и их промежуточным потреблением. По этому показателю можно судить, какой вклад отрасль вносит в общий ВВП страны. Статистику по ВДС квазигоссектора Нацстат собирает с 2016 года. И за это время показатель вырос более чем вдвое.
До 2020-го добавленная стоимость квазигосударственных предприятий оставалась более-менее на одном уровне, а затем начался стабильный и бурный рост:
- 2020 год — 10 трлн 334,3 млрд тенге;
- 2021 год — 12 трлн 195,6 млрд тенге;
- 2022 год — 14 трлн 740,4 млрд тенге;
- 2023 год — 16 трлн 458,7 млрд тенге;
- 2024 год — 18 трлн 681,6 млрд тенге.
За год ВДС квазигоссектора в Казахстане увеличилась на 13,5 % — казалось бы, прекрасный показатель. Но давайте взглянем на другой график: долю этого ВДС в общем ВВП Казахстана. И тут, как ни парадоксально, статистика совсем иная.
В 2016 году производство в квазигоссекторе обеспечивало, ни много ни мало, 18,3 % ВВП Казахстана. А дальше этот показатель только падал. К 2024 году он сократился до 13,7 %.
Выходит, что квазигоссектор действительно приносит казахстанской экономике прибыль. И в номинальном выражении его полезность для ВВП, казалось бы, растёт. Но в процентном соотношении роль квазигосударственных учреждений в экономике снижается, и с каждым годом всё более существенно.
Сложно однозначно ответить, почему возник такой парадокс. Но можно сделать вывод, что реальная значимость квазигоссектора для экономики за последние девять лет снизилась (причём при растущем количестве субъектов).
Пока мы разбирались, сколько в Казахстане квазигосударственных компаний и помогают ли они экономике страны, в мажилисе прозвучали ещё более интересные оценки. Фракция «Ак жол» обратилась к премьер-министру с запросом, в котором сообщила, что число компаний с государственным участием увеличилось до 25 тысяч. Депутаты требуют от правительства честно ответить: сколько структур вывели из государственного участия, какие рынки освободили от госмонополий и каков вклад компаний с госучастием в республиканский бюджет?
Так что тема квазигоссектора ещё далеко не закрыта. И вопрос, насколько он полезен или вреден для казахстанской экономики, остаётся актуальным.
Читайте также:
Лента новостей
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября