Курт — это казахский пармезан: в Алматы обсудили рост популярности национальной кухни

Представители гастроиндустрии Казахстана обсудили будущее национальной кухни в рамках конференции Almaty Crossroads, прошедшей накануне в Казахстанско-Британском техническом университете. Тема панельной дискуссии звучала как «Манифест современной кочевой кухни Казахстана». Эксперты поговорили о буме популярности, который переживает номадическая кухня сейчас.
«Казахская кухня уникальна. Её основа — молочные, зерновые и мясные продукты. Их тандем — это и есть наша кухня. Технология, которая исторически использовалась: сушки, копчения, вяления. Важно ещё понимать, что кухня — это не только продукты, но и эмоции», говорит учёный, этнограф, ресторатор Айгерим Мусагажинова.
Спикер подчёркивает, что кухня кочевников — это далеко не только конина. Необходимо расширять представления и искать новое в исследованиях и этнографических экспедициях. Мусагажинова считает, что в современной кухне недооценены верблюжье молоко и мясо. По словам спикера, молоко верблюда может стать отличной альтернативой кокосовому или соевому и использоваться в качестве добавки к кофе для людей с аллергией на лактозу. Модератор дискуссии даже пошутила, что верит в перспективу появления необычного молока в разных кофейнях.
«Говорят, что казахи не были кофеманами. При этом у казахов есть ягоды, которые напоминают вкус кофе. Они растут в наших степях», рассказывает учёная.
С ней согласен и Артём Канцев, бренд-шеф одного из ресторанов национальной кухни.
«В Казахстане есть много интересных продуктов, которых нет во всём мире. Помимо верблюжатины, конины, есть сайга — её сейчас много. Та же форель. У нас выращивают и виноградных улиток. Наш курт знаменитый — это по сути казахстанский пармезан. Важно создать вкус Казахстана, но что это? Кто-то скажет, что это казы, а для кого-то — баурсаки. Наша задача развивать все наши продукты. Показать, что наши вкусы уникальны и незабываемы», подчёркивает спикер.
Все гости говорили и о другой особенности, назвав её частью культурного кода номадов — это казахское гостеприимство.
«В степи если заходит человек в юрту, его всегда пустят, напоят, накормят. Это часть нас, на генном уровне», продолжает бренд-шеф. Это, по его словам, тоже должно найти отображение при появлении новых гастропроектов.
Его коллега Руслан Абдураманов говорит об использовании опыта предков в приготовлении блюд:
«Я за рациональное использование туши животных от головы до хвоста с применением разных техник — вяление, сушка, которые использовали кочевники».
Все присутствующие также отметили, что для развития культуры питания и туризма в регионе необходимо уделять внимание базовому образованию поваров и поддерживать открытие новых международных кулинарных школ.
Читайте также:
Казахстан просит Россию держать саранчу при себе
Для некоторых саранча не «халяльная» еда, а настоящий вредитель — депутат жёстко ответил Жумангарину
«Я закопала туда свою машину»: сколько зарабатывают на клубнике в Алматы
Лента новостей
- Мальчик умер при загадочных обстоятельствах в Акмолинской области
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами