Курт — это казахский пармезан: в Алматы обсудили рост популярности национальной кухни
Представители гастроиндустрии Казахстана обсудили будущее национальной кухни в рамках конференции Almaty Crossroads, прошедшей накануне в Казахстанско-Британском техническом университете. Тема панельной дискуссии звучала как «Манифест современной кочевой кухни Казахстана». Эксперты поговорили о буме популярности, который переживает номадическая кухня сейчас.
«Казахская кухня уникальна. Её основа — молочные, зерновые и мясные продукты. Их тандем — это и есть наша кухня. Технология, которая исторически использовалась: сушки, копчения, вяления. Важно ещё понимать, что кухня — это не только продукты, но и эмоции», говорит учёный, этнограф, ресторатор Айгерим Мусагажинова.
Спикер подчёркивает, что кухня кочевников — это далеко не только конина. Необходимо расширять представления и искать новое в исследованиях и этнографических экспедициях. Мусагажинова считает, что в современной кухне недооценены верблюжье молоко и мясо. По словам спикера, молоко верблюда может стать отличной альтернативой кокосовому или соевому и использоваться в качестве добавки к кофе для людей с аллергией на лактозу. Модератор дискуссии даже пошутила, что верит в перспективу появления необычного молока в разных кофейнях.
«Говорят, что казахи не были кофеманами. При этом у казахов есть ягоды, которые напоминают вкус кофе. Они растут в наших степях», рассказывает учёная.
С ней согласен и Артём Канцев, бренд-шеф одного из ресторанов национальной кухни.
«В Казахстане есть много интересных продуктов, которых нет во всём мире. Помимо верблюжатины, конины, есть сайга — её сейчас много. Та же форель. У нас выращивают и виноградных улиток. Наш курт знаменитый — это по сути казахстанский пармезан. Важно создать вкус Казахстана, но что это? Кто-то скажет, что это казы, а для кого-то — баурсаки. Наша задача развивать все наши продукты. Показать, что наши вкусы уникальны и незабываемы», подчёркивает спикер.
Все гости говорили и о другой особенности, назвав её частью культурного кода номадов — это казахское гостеприимство.
«В степи если заходит человек в юрту, его всегда пустят, напоят, накормят. Это часть нас, на генном уровне», продолжает бренд-шеф. Это, по его словам, тоже должно найти отображение при появлении новых гастропроектов.
Его коллега Руслан Абдураманов говорит об использовании опыта предков в приготовлении блюд:
«Я за рациональное использование туши животных от головы до хвоста с применением разных техник — вяление, сушка, которые использовали кочевники».
Все присутствующие также отметили, что для развития культуры питания и туризма в регионе необходимо уделять внимание базовому образованию поваров и поддерживать открытие новых международных кулинарных школ.
Читайте также:
Казахстан просит Россию держать саранчу при себе
Для некоторых саранча не «халяльная» еда, а настоящий вредитель — депутат жёстко ответил Жумангарину
«Я закопала туда свою машину»: сколько зарабатывают на клубнике в Алматы
Лента новостей
- Сына депутата Турлыханова отправили в колонию
- Граждане Молдовы и Украины создали секретную лабораторию в Акмолинской области
- Дом покойного банкира Бахыта Ибрагима выставили на торги в Алматы
- Побег из талгарского ИВС: что известно о подозреваемом
- Дети спят в шапках и куртках: пострадавшие от паводков замерзают в новостройке в Уральске
- Chery стал спонсором паралимпийского комитета РК
- Студенты и 64-летняя пенсионерка стали участниками схемы по отмыванию денег от наркоторговли
- Из каких стран больше всего возвращаются этнические казахи
- Бизнес-центр Кайрата Сатыбалды продают в Алматы за шесть миллиардов тенге
- Первый транш: на деньги олигархов построят школы в двух сёлах Казахстана
- Почему Назарбаев когда-то встал на защиту «соратников» Фетхуллаха Гюлена и отказал Эрдогану?
- Густой чёрный дым в Алматы над Аль-Фараби
- Снег, дождь и ветер — прогноз погоды на 22 октября
- В Талгаре из ИВС сбежал подозреваемый в изнасиловании
- За вступление Молдавии в ЕС проголосовали 50,46 % избирателей
- Французский рынок заинтересован в продукции казахстанских фермеров
- В Астане горел грузовик с газовыми баллонами, шесть из которых взорвались
- Автоинструктор задержан за уроки вождения под алкоголем
- Акимат Костанайской области опроверг новость из шуточного профиля в TikTok
- Мама осуждённого на 4,5 года журналиста Адилбекова обратилась к Токаеву