Курт — это казахский пармезан: в Алматы обсудили рост популярности национальной кухни
Представители гастроиндустрии Казахстана обсудили будущее национальной кухни в рамках конференции Almaty Crossroads, прошедшей накануне в Казахстанско-Британском техническом университете. Тема панельной дискуссии звучала как «Манифест современной кочевой кухни Казахстана». Эксперты поговорили о буме популярности, который переживает номадическая кухня сейчас.
«Казахская кухня уникальна. Её основа — молочные, зерновые и мясные продукты. Их тандем — это и есть наша кухня. Технология, которая исторически использовалась: сушки, копчения, вяления. Важно ещё понимать, что кухня — это не только продукты, но и эмоции», говорит учёный, этнограф, ресторатор Айгерим Мусагажинова.
Спикер подчёркивает, что кухня кочевников — это далеко не только конина. Необходимо расширять представления и искать новое в исследованиях и этнографических экспедициях. Мусагажинова считает, что в современной кухне недооценены верблюжье молоко и мясо. По словам спикера, молоко верблюда может стать отличной альтернативой кокосовому или соевому и использоваться в качестве добавки к кофе для людей с аллергией на лактозу. Модератор дискуссии даже пошутила, что верит в перспективу появления необычного молока в разных кофейнях.
«Говорят, что казахи не были кофеманами. При этом у казахов есть ягоды, которые напоминают вкус кофе. Они растут в наших степях», рассказывает учёная.
С ней согласен и Артём Канцев, бренд-шеф одного из ресторанов национальной кухни.
«В Казахстане есть много интересных продуктов, которых нет во всём мире. Помимо верблюжатины, конины, есть сайга — её сейчас много. Та же форель. У нас выращивают и виноградных улиток. Наш курт знаменитый — это по сути казахстанский пармезан. Важно создать вкус Казахстана, но что это? Кто-то скажет, что это казы, а для кого-то — баурсаки. Наша задача развивать все наши продукты. Показать, что наши вкусы уникальны и незабываемы», подчёркивает спикер.
Все гости говорили и о другой особенности, назвав её частью культурного кода номадов — это казахское гостеприимство.
«В степи если заходит человек в юрту, его всегда пустят, напоят, накормят. Это часть нас, на генном уровне», продолжает бренд-шеф. Это, по его словам, тоже должно найти отображение при появлении новых гастропроектов.
Его коллега Руслан Абдураманов говорит об использовании опыта предков в приготовлении блюд:
«Я за рациональное использование туши животных от головы до хвоста с применением разных техник — вяление, сушка, которые использовали кочевники».
Все присутствующие также отметили, что для развития культуры питания и туризма в регионе необходимо уделять внимание базовому образованию поваров и поддерживать открытие новых международных кулинарных школ.
Читайте также:
Казахстан просит Россию держать саранчу при себе
Для некоторых саранча не «халяльная» еда, а настоящий вредитель — депутат жёстко ответил Жумангарину
«Я закопала туда свою машину»: сколько зарабатывают на клубнике в Алматы
Лента новостей
- Смерть трёхлетней девочки в стоматологии — Минздрав объяснил применение «Севорана»
- Власти возьмут петиции на контроль — какие темы могут стать под запретом
- Послал всех в прокуратуру — Игорь Лепёха не смог внятно прокомментировать обыски в редакции «Орды»
- Украина ударит по КТК — и тенге резко рухнет? Что думают экономисты
- За бюджетный провал в СКО наказали высокопоставленных чиновников
- Рынок данных и «цифровое забвение» — мажилис принял цифровой кодекс
- Кошанов «послал» членов правительства в регионы
- Дело о самоподжоге в аэропорту Алматы прекратили
- Больницы как из фильмов ужасов: жители Восточного Казахстана бьют тревогу
- Запретить перевозить людей на праворульных минивэнах предложили в Казахстане
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — слова министра обороны возмутили депутатов
- Комитет по защите журналистов раскритиковал обвинения против Бажкеновой
- Казахстан жмёт на тормоза. Что будет, если людям просто дать много денег?
- Руководство завода заподозрили в обмане дольщиков на сотни миллионов тенге в Жанаозене
- Филиппинцы попали в аварию по дороге в Каинды, есть погибший и раненые
- Забил жену до полусмерти и отправился на поселение: как работает «закон Салтанат»?
- Противника единого часового пояса оштрафовали в Павлодаре
- Не станет оправдываться за помощь — Альназарова о случае в самолёте
- Запрещённое вещество нашли в пробе боксёра Жанибека Алимханулы — бой на грани срыва
- Крушение самолёта AZAL в Актау: расследование вышло на финишную прямую



