Курт — это казахский пармезан: в Алматы обсудили рост популярности национальной кухни
Представители гастроиндустрии Казахстана обсудили будущее национальной кухни в рамках конференции Almaty Crossroads, прошедшей накануне в Казахстанско-Британском техническом университете. Тема панельной дискуссии звучала как «Манифест современной кочевой кухни Казахстана». Эксперты поговорили о буме популярности, который переживает номадическая кухня сейчас.
«Казахская кухня уникальна. Её основа — молочные, зерновые и мясные продукты. Их тандем — это и есть наша кухня. Технология, которая исторически использовалась: сушки, копчения, вяления. Важно ещё понимать, что кухня — это не только продукты, но и эмоции», говорит учёный, этнограф, ресторатор Айгерим Мусагажинова.
Спикер подчёркивает, что кухня кочевников — это далеко не только конина. Необходимо расширять представления и искать новое в исследованиях и этнографических экспедициях. Мусагажинова считает, что в современной кухне недооценены верблюжье молоко и мясо. По словам спикера, молоко верблюда может стать отличной альтернативой кокосовому или соевому и использоваться в качестве добавки к кофе для людей с аллергией на лактозу. Модератор дискуссии даже пошутила, что верит в перспективу появления необычного молока в разных кофейнях.
«Говорят, что казахи не были кофеманами. При этом у казахов есть ягоды, которые напоминают вкус кофе. Они растут в наших степях», рассказывает учёная.
С ней согласен и Артём Канцев, бренд-шеф одного из ресторанов национальной кухни.
«В Казахстане есть много интересных продуктов, которых нет во всём мире. Помимо верблюжатины, конины, есть сайга — её сейчас много. Та же форель. У нас выращивают и виноградных улиток. Наш курт знаменитый — это по сути казахстанский пармезан. Важно создать вкус Казахстана, но что это? Кто-то скажет, что это казы, а для кого-то — баурсаки. Наша задача развивать все наши продукты. Показать, что наши вкусы уникальны и незабываемы», подчёркивает спикер.
Все гости говорили и о другой особенности, назвав её частью культурного кода номадов — это казахское гостеприимство.
«В степи если заходит человек в юрту, его всегда пустят, напоят, накормят. Это часть нас, на генном уровне», продолжает бренд-шеф. Это, по его словам, тоже должно найти отображение при появлении новых гастропроектов.
Его коллега Руслан Абдураманов говорит об использовании опыта предков в приготовлении блюд:
«Я за рациональное использование туши животных от головы до хвоста с применением разных техник — вяление, сушка, которые использовали кочевники».
Все присутствующие также отметили, что для развития культуры питания и туризма в регионе необходимо уделять внимание базовому образованию поваров и поддерживать открытие новых международных кулинарных школ.
Читайте также:
Казахстан просит Россию держать саранчу при себе
Для некоторых саранча не «халяльная» еда, а настоящий вредитель — депутат жёстко ответил Жумангарину
«Я закопала туда свою машину»: сколько зарабатывают на клубнике в Алматы
Лента новостей
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября



