Кумыс и шубат теряют популярность в Казахстане

cover Фото: DALL-E

Производство сократилось на 34–46 %, а цены продолжают расти, сообщает Orda.kz со ссылкой на EnergyProm.

В Казахстане снижается выпуск традиционных кисломолочных напитков — кумыса и шубата. По данным аналитиков, с января по июль 2025 года произвели всего 657 тонн кумыса и 766 тонн шубата. Это на 34,3 % и 46 % меньше соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на скромные объёмы производства, кумыс и шубат остаются важной частью казахстанской кухни. Их потребление не такое массовое, как у молока, йогурта или творога, но они по-прежнему занимают свою нишу. В целом за 2024 год каждый казахстанец в среднем потребил 232,2 килограмма молочной продукции — на пять килограммов больше, чем в 2023-м. Это почти вдвое больше, чем по хлебопродуктам, и на 150 кг больше, чем по мясу и мясным изделиям.

Цены на кумыс растут с начала года. По итогам июля 2025-го напиток подорожал ещё на 0,2 %. Такой же рост был в июне, а в апреле — самый резкий скачок: плюс 2,4 % за месяц. Кобылье молоко дорожает уже семь месяцев подряд.

В годовом выражении цены выросли на 8,4 % — меньше, чем год назад (10,4 %), но всё же ощутимо. Подорожание зафиксировано в 16 из 20 регионов страны. Самый резкий рост — в Алматы (на 37,4 %), за ним следуют Павлодарская область (на 21,5 %) и Жетысуская (на 13,9 %).

В двух регионах цены, наоборот, снизились. В Актюбинской области кумыс подешевел на 6,7 %, в Западно-Казахстанской — на 3,3 %. В Астане стоимость осталась прежней.

Ранее мы писали, что в июле в Казахстане продолжили дорожать топливо, капуста и куриное мясо. По данным Минторга, годовая инфляция достигла 11,8 %, а продукты вроде картофеля и риса показали снижение цен.

Читайте также:

Лента новостей

все новости