Аким столицы Алтай Кульгинов заявил, что Малый Талдыколь – это болото, которое нельзя оставлять в таком виде.

Градоначальник подчеркнул, что эксперты проверяли качество воды – она не соответствует нормам. Тем не менее акимат планирует оставить водоём, но не в нынешнем виде. Малый Талдыколь благоустроят, озеленят, углубят дно.

«Хотим где-то сохранить естественный ландшафт, те же камыши, чтобы живность, птицы там были. Это должно быть красивым, живописным местом. Так оставлять нельзя, эта вода просто высохнет. Я как житель города и аким за то, чтобы оставить этот водоём, но чтобы он был привлекательным местом. Рядом должны строиться социальные объекты, те же школы, детсады и жильё. Население растёт, и мы должны придерживаться компактной застройки города. Болото просто так оставить нельзя. Это неэкологично и опасно для людей. Когда есть возможность сделать лучше, давайте сделаем лучше», – заявил Кульгинов.

Споры о судьбе Малого Талдыколя ведутся уже несколько месяцев. Защитники водоёма считают, что озеро планируют осушить, и выступают против этого.   

Ранее первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев сообщил, что столичный акимат не намерен засыпать водоём. Его хотят очистить и углубить дно, сделать прибрежную зону. 

Поделиться: