Куда должен двигаться Новый Казахстан: бизнес обсудил послание президента
В Алматы прошёл один из самых представительных форумов бизнеса и экспертов Kazakhstan Growth Forum 2023. Orda.kz побывала на мероприятии и выслушала мнения о том, как заставить чиновников эффективно работать и что может стать «казахстанской мечтой».
В ходе панельной сессии участники поделились мыслями о последнем, сентябрьском послании президента. В отличие от прошлогоднего, оно было сконцентрировано не на политике, а на экономике.
Недоверие и конфликты
По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, одна из главных проблем современного Казахстана – система госуправления, построенная на конфликтах между госслужащими. Инерция от неё сохраняется, несмотря на смену политического курса, и с этим надо заканчивать.
«Система госуправления продолжает функционировать в системе недоверия друг к другу. Госорганы демонстрируют недоверие к бизнесу и населению, чрезмерно строго регламентируя некоторые вещи, и оно в итоге так же возвращается к государству от бизнеса и населения», – говорит Худайбергенов.
По мнению эксперта, пока побеждает старая система. Положительные изменения в управлении наступят, когда все начнут работать как единая команда.
С ним согласился политолог и глава Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он напомнил аудитории, что препятствия и кризисы преодолевали государства, где власть, общество и бизнес шли к одной цели. У Казахстана он пока такой цели не видит и задаётся вопросом: что такое пресловутая «казахстанская мечта»?
«В послании не увидел конкретику, какую экономическую модель нам предлагают предложить? Англо-саксонская идея экономического либерализма? Тогда надо убивать экономику, а потом выстраивать заново. Если мы строим европейскую модель и социальное государство, как Германия и Франция, тогда надо создавать профсоюзы, чего у нас нет. Азиатская модель – тогда должна быть технократическая легитимность, когда условно люди лояльны власти и даже поддерживают её в обмен на эффективный госаппарат. Даже без политической либерализации», – говорит Сатпаев.
Он сравнил современный Казахстан с пейджером, который хотят положить в новую коробку из-под айфона, или сломанным автомобилем, в который хотят поставить новый GPS. Сатпаев напомнил, что надеяться на партнёров по Евразийскому экономическому союзу не стоит, поскольку «с началом войны в Украине он фактически поставлен на утрату».
«Из пяти членов ЕАЭС один ведёт войну, второй его поддержал. Двое – Россия и Беларусь – в итоге под санкциями. Они используют Казахстан и Кыргызстан для обхода санкций. Что создает нам дополнительные проблемы. С Кыргызстаном у нас понятные проблемы на границе. Армения находится в постоянных конфликтах с Азербайджаном. Можно ли эту организацию назвать перспективной, где все с кем-то воюют? Это как коммунальная квартира, где постоянно идёт драка», – заявил эксперт.
В послании был один пункт, с которым Сатпаев полностью согласен – это развитие собственного военно-промышленного комплекса. Его необходимо создать для собственной безопасности, в противном случае Казахстан будет постоянно зависеть от других стран и суверенитет страны будет под постоянной внешней угрозой.
Свободный рынок и увеличение производства
Представители бизнеса рефреном повторяли цитату Джона Кеннеди «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».
Глава Kasp Bank Михаил Ломтадзе посетовал, что в стране с нефтью часто возникает дефицит бензина, а новый офис приходится строить полностью из иностранных материалов, «вплоть до железа».
Глава КМК «Астана Моторс» Бекнур Несипбаев хочет увеличить добавленную стоимость в казахстанских автомобилях, чтобы снизить стоимость авто для казахстанцев и создать новые производства.
«Президент отметил, что нужно с крупноузлового производства уходить на мелкоузловое производство. Только это даст возможность развивать компонентную базу. Увеличивать количество рабочих мест и снижать стоимость», – сказал Несипбаев.
Совладелец и председатель СД Kusto Group Еркин Татишев порадовался курсу на рыночное ценообразование, в том числе в коммунальной сфере и на топливо. Он отметил, что это будут болезненные три-четыре года, но необходимые для выздоровления экономики. Татишев также отметил, что рыночными должны стать и зарплаты госслужащих, хотя в обществе эта идея непопулярна. Чего стоит недавняя петиция, набравшая больше 100 тысяч подписей, о её снижении. В пример привёл зарплату управления городской мобильности Алматы: глава организации с бюджетом в 250 млрд тенге получает 600 тысяч тенге в месяц.
«Надо честно относиться. Надо платить нормальные деньги, чтобы госслужба стала интересной, как и в частном секторе. Тогда она будет привлекать таланты и экспертов», – заявил бизнесмен.
Татишев также уверен, что сразу перейти на инновационные производства Казахстан сейчас не сможет.
«Если мы станем просто хорошей ресурсной экономикой – в этом ничего плохого не вижу. Это формирует высокий уровень налоговых отчислений и теперь вопрос: куда эти деньги тратить?»
Излишки бюджета, по мнению Татишева, нужно потратить на ремонт устаревшей инфраструктуры, при наличие которой подтянется и производство. Также бюджетные средства разумно потратить на образование детей. Вложенные в подрастающее поколение средства в будущем дадут высокие результаты в экономике. Поэтому надо строить школы и университеты на мировом уровне. На вопрос корреспондента Orda.kz о том, что уже сейчас 1/5 расходов казны идёт на образование и это внушительная часть, Татишев сказал, что необходимо увеличить поступления из Национального фонда.
Эксперт американского банка J.P. Morgan сегодня также поделился видением рисков для нашей страны в 2024 году.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматинской области произошло ДТП: погиб 18-летний водитель
- В парке Караганды упала кабина аттракциона с девушкой и ребёнком
- Космический корабль с туристами на борту вернулся на Землю
- День города: кто стал почётным гражданином Алматы
- План по отмене роуминга в странах ЕАЭС до конца года представят в ЕЭК
- Сборная Казахстана по теннису проиграла Дании в отборе Кубка Дэвиса
- «Дым окутал Актау»: эпичные кадры тлеющего мусорного полигона снял экоблогер
- Почему журналистов ограничили на Играх кочевников, объяснили организаторы
- Проклятие Капустина Яра: как живут казахстанцы, на чьи земли всё время падают ракеты из России
- Единый QR-код для всех банков в Казахстане введут в начале 2025 года
- Для чего канцлер Германии решил впервые посетить Центральную Азию?
- Страшное ДТП на платном терминале в Алматинской области: погиб водитель
- Без связи и интернета с 1 сентября оказались жители села в Костанайской области
- В Щучинске 12-летняя девочка выпала из окна пятого этажа
- В Казахстане от рака ежедневно умирают две женщины — Минздрав
- «Не дали запечатлеть историю»: фотографы и журналисты раскритиковали Игры кочевников
- Школьника, который ранил сверстников ножом, перевели на домашнее обучение в Павлодаре
- ВОЗ одобрила первую вакцину против оспы обезьян
- Казахстан проиграл Дании второй матч Кубка Дэвиса
- В Актау мужчина с ножом в животе спрыгнул с четвёртого этажа