Согласно кодексу о недрах, недропользователи — предприятия добывающие полезные ископаемые как нефть или золото, обязаны вкладываться в развитие региона, где происходит добыча недр. Перечисления этих компаний насчитывает миллиарды тенге, и о том, куда и на что эти деньги направляются, общественность обычно не знает. Корреспондент Orda.kz рассказывает, что происходит с вкладами, их ещё называют социальные платежи, добывающих компаний в Восточно-Казахстанской области.

«Общественность не знает, куда расходуются деньги и какая форма принятия решений за этим стоит», – говорит анонимный собеседник о социальных платежах добывающих компаний в ВКО.

На родине казахского поэта Абая действуют два крупных предприятия: «Востокцветмет», добывающий медь и цинк, и «Казцинк», производства которого находятся в Усть-Каменагорске, Риддере, Алтае и Серебрянске.

«Например, в 2016 году недропользователи выделили на социальные платежи почти 6 млрд тенге. Практически половина этих денег была направлена на спорт: 809 млн тенге понадобилось на работу хоккейного клуба и еще 215 млн на строительство и реконструкцию хоккейных модулей и дополнительного оборудование для них. 158 млн тенге было затрачено на работу теннисного центра», – говорит Мария Лобачёва, эксперт в области прозрачности добывающих отраслей.

При этом, как отмечает Марина, тогда на спорт в бюджете ВКО уже был заложен 1 млрд 655 млн тенге, в бюджете города Риддер – 46 млн, Усть-Каменогорска – 339 млн (суммарно более чем 2 млрд тенге). 

Налоговый Кодекс позволяет недропользователям направлять «социальные платежи» не напрямую в бюджет региона, а, например, заплатить подрядчику за строительство спорткомплекса, оговоренного с акиматом, или направить их в частный фонд. Так акимат области сообщил Марии Лобачёвой, что в 2016 году добывающие предприятия направили 2 млрд 799 млн тенге в благотворительный фонд «Парыз», а по данным самих недропользователей, тогда они перечислили в «Парыз» 3 млрд 554 млн тенге.

Как говорит эксперт, управление экономики и бюджетного планирования Восточно-Казахстанской области сообщило ей, что деньги, поступившие в фонд «Парыз», идут на развитие социальной инфраструктуры региона. Куда именно направить деньги, решает попечительский совет фонда.

Как отмечает Марина, неизвестно, как конкретно попечительский фонд выбирает, что финансировать, и как в этом принимает участие общественность.

«Мы выяснили, что предприятия перечисляют деньги в фонд «Парыз». Один раз мы добились того, что «Парыз» отчитался о том, куда идут деньги. В фонде сказали, что было профинансировано лечение детей, куплено медоборудование, и врачи были отправлены на зарубежную стажировку», – вспоминает анонимный собеседник Orda.kz

По его словам, общественность не принимает участие в процессе принятии решений. «Надо ли вообще оборудование покупать, а почему именно это оборудование, именно этих детей лечили, или этих врачей отправляли на стажировку. На эти вопросы никто не отвечает».  

В 2019 году «Казцинк» выделил акимату ВКО 2 млрд 105 млн тенге на «взаимно согласованные сторонами проекты по социальному развитию региона и его инфраструктуры». В том же году «Казцинк» выделил 87,8 млн на финансирование проектов, как это указано в отчётности, «в области образования, здравоохранения, спорта, культуры городов Зыряновск, Риддер, Серебрянск, Усть-Каменогорск». Более детального описания, куда были направлены 2,2 млрд тенге, нет.

На работу хоккейного клуба в том же 2019 году «Казцинк» выделил 1 млрд 488 млн тенге. 

На поддержание собственной базы отдыха «Айна» на побережье Бухтарминского водохранилища и летнего оздоровительного лагеря «Зоя» в поселке Горная Ульбинка компания выделила 270 млн тенге. В отчётности цель финансирования указана – «обеспечение полноценным отдыхом жителей города». Хотя, как сообщил анонимный источник, база отдыха «Айна» за счёт социальных платежей «Казцинка» доступна только для работников этого предприятия.

«Акимат также относит к расходам недропользователя на социальные платежи финансовую поддержку работы баз отдыха «Синегорье» и «Айна», которые принадлежат самому «Казцинку»», – говорит Мария Лобачёва.

Как указано в отчётности, «в целях расширения культурного досуга жителей города» на проведение праздников Наурыз, День Победы, День металлурга, Новый год, «Казцинк» выделил 298,9 млн тенге. 92,8 млн тенге составила финансовая поддержка мечетей, православных храмов, синагог в Усть-Каменогорске.

Все данные взяты из интегрированной системы управления недропользованием.

«Добывающие компании производят социальные инвестиции только когда заключается контракт на недропользование. Не во всех регионах добывается медь или нефть, поэтому социальные платежи есть лишь в определённых областях», – поясняет экономист Шолпан Айтенова.

Она считает, что платежи добывающих компаний должны поступать в бюджет и распределяться оттуда, но этого, как отмечает эксперт, не происходит из-за конфликта между кодексом о недропользовании и бюджетным кодексом.

Так, скорее всего, несовершенство закона образовало «трубу», через которую проходят невидимые для общества миллиарды тенге. Шолпан резюмирует: должен быть проработан более детальный механизм, который обеспечивает большую прозрачность использования «социальных платежей» недропользователей.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: