КТЖ сумели, а Шодиев нет: суд нацкомпании против вагоностроительного завода завершился в Астане

cover Фото: elements.envato.com

КТЖ требовала компенсацию за аварию в ВКО, случившуюся в 2022 году, сообщает Orda.kz.

1 октября стало известно  о завершении судебной тяжбы между неким АО «Н» и тремя ответчиками, с которых АО требовало возмещения ущерба за аварию на железной дороге. Названия компаний в релизе не указаны, но как выяснилось, за кодовым «Н» скрывалось АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

Поводом для судебной тяжбы стала авария на железной дороге, произошедшая 13 августа 2022 года. В тот день на перегоне Таусамалы-Кумыстау с рельсов сошёл вагон товарного поезда. Пострадавших при крушении не было, но повредились рельсы. В КТЖ ущерб от случившегося оценили в 14,4 миллиона тенге и подали в суд.

Ответчиками по нему выступали три компании. Первая: АО «Астык Транс» — компания, предоставляющая в аренду вагоны, которая на тот момент принадлежала оффшорнному холдингу Molesto Investments ltd, зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Вторая: «Бухтарминская цементная компания» — внучка немецкой строительной корпорации Heidelberg Materials. Третья: Акмолинский вагоноремонтный завод, который кому-то принадлежит, — данные о его учредителях скрыты. 

Суд первой инстанции по этому делу завершился в столичном СМЭС ещё в феврале 2024 года. Согласно его решению, авария произошла по вине некачественного капремонта вагона, который проводился на вагоноремонтном заводе. А стало быть, сумму ущерба в 14,4 миллиона должна выплачивать эта компания.

Как говорится в сообщении АФМ, сейчас решение вступило в законную силу, что может говорить об окончании тяжбы в апелляции. 

КТЖ были не единственной организацией, которая хотела получить деньги с АВРЗ за сход вагонов на перегоне Таусамалы — Кумыстау. В августе этого года в том же СМЭС Астаны завершилось рассмотрение дела по иску страховой компании «Евразия» — дочки «Евразийской финансовой компании», принадлежащей Патоху Шодиеву и Мукадасхан Ибрагимовой. В учредителях у неё пока ещё числится и умерший в марте этого года Александр Машкевич. 

СКЕ пыталась доказать, что страховые выплаты в размере 5,4 миллиона тенге, которые после аварии получило АО «Астык Транс» — это ни что иное, как убытки. Возместить их требовали всё с того же АВРЗ и российского ООО «КузбассТрансЦемент». Но суд решил, что называть эти выплаты убытками пока рано и в удовлетворении иска отказал. Правда, судя по данным судебного кабинета, это была только первая инстанция. Так что, шанс получить денег с завода, который кому-то принадлежит у компании Шодиева ещё есть.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости