Кто владеет землёй вокруг детского дома в Баганашыле, и при чём тут Кулибаев

cover Коллаж: Orda.kz

Можно подумать, что история с детским домом в Баганашыле завершилась — и даже благополучно. Только произошло это вовсе не так, как ожидало гражданское общество. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все вопросы решили искажённым компромиссом. Orda.kz о новом повороте событий в истории детского дома и о том, почему даже на своём месте он оказался лишним.

Одно учреждение как показатель всей системы

В начале октября появилась новость, что воспитанников детского дома в Баганашыле переведут в другой центр на время ремонта. И ремонт, и перевод детей — всё то, против чего бунтовали ребята и воспитатели. Просили не разделять, дать самым взрослым доучиться и выпуститься, год-два.

«Дети будут временно размещены в школе-интернате № 1. Здание центра отремонтируют полностью. ТОО „Интегра“ взяло на себя обязательство в рамках социальной ответственности бизнеса», говорилось в сообщении от 8 октября.

Ответственность за размещение детей — у управления образования города Алматы. Будет снос? Будет, частичный. Спустя время появляется новое сообщение:

«В Алматы начали подготовку к реконструкции здания Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах № 2. На время ремонта детей временно разместят в специальной школе-интернате № 1».

Отличная цитата. Так сразу и не догадаешься, что речь о Баганашыле — ведь подразумевая скандально известный детский дом, указывают другое учреждение. И этого уже достаточно, потому что в болоте официальных названий без спасательного буйка и народного прозвища не сориентироваться.

Надо выяснять, почему поменялось название и узнать подробности, что за компания взялась сносить и строить. К пресс-секретарям стучаться бесполезно, если информация нежелательна для распространения, то ребята в бункере.

Сколько компаний носят названия «Интегра»? Десятки. Кто занимается торговлей, кто другими услугами. Абсолютная тёзка названной в релизе конторы — и с имуществом, и с земельным участком, и с длительным присутствием на рынке, но как-то и без налогов, и без нужной специализации. Понятно, что не она.

Дорогая разруха

Мы приезжали к детскому дому в Баганашыле, наверное, с десяток раз. Чаще всего это были кризис-встречи. Внимание концентрировалось на детском доме, на его территории. А в это время местность вокруг продолжала меняться.

Детский дом в Багнашыле. Фото: Ислам Абдукапаров, Orda.kz

Не спеша мы смогли обойти округу и нашли вещи, которые вызывают вопросы. Что до самого детского дома, спецтехники нет — видимо, тогда работы ещё не начались.


У нас сложилось ощущение, что здания пустуют. Но утверждать это мы не можем. 

Во-первых, дети могли уйти погулять. Во-вторых, кое-кого мы всё-таки заметили.

Ребёнок у окна в детском доме. Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

 Даже хорошо, что всё так, спокойно.

А вот территория за детским домом.

Из чего она состоит? Просторный частный сектор. Детский дом находится в треугольнике улиц Аль-Фараби — Сыргабекова — Водопроводная.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: Яндекс карты

Ближе к Аль-Фараби — частные дома, они обитаемы, как минимум никаких заколоченных окон, беспорядка на территории; активные охранники-собаки.

А вот дома, которые ближе к Сыргабекова, тоже охраняются собаками, но там никто не живёт.

По нашей гипотезе, земли выкупают для начала строительства, но то самое начало пока чётко не обозначено. Поэтому хозяева навещают свои жилища, а против разграбления оставили собак. Что за строительство?

Торцом к детскому дому поставили ограждение, на котором дизайнеры когда-то придумали писать «Алматы — наш общий дом».

Скриншот: Яндекс карты
Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

Другим боком стройка без названия упирается в улицу Аль-Фараби. А тыл ограждения — футбольный и теннисный корт с высоким неприступным забором. Вероятно, там проводят время ребята из учреждения. Иначе его назначение не понятно.

По всему периметру ограждения никакого паспорта объекта на дату нашего визита не было.

Скриншот: Яндекс карты
Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

Хотя за высоким забором уже активно шёл снос частных домов, и даже возведён какой-то остов.

Скриншот: Яндекс карты
Фото: Ислам Абдукапаров, Orda.kz

Земля очевидно выкуплена, но по кадастровой карте большая часть ломтиков, очерченных единым забором, по-прежнему за частниками. За исключением приграничного куска, которым владеет некое ТОО «Призма Т».

Скриншот: Яндекс карты
Cкриншот: публичная кадастровая карта

Одно можно сказать точно: история со строительством недавняя. Ещё в 2023 году никаких признаков работ не было.

Скриншот: Яндекс карты
Спутниковый снимок 2023 года, скриншот Google Earth

 Другое дело сегодня.

Скриншот: Яндекс карты
Спутниковый снимок за ноябрь 2025 года, скриншот Google Earth

Кто строит? И почему без паспорта? О ТОО «Призма Т»

Личность, с которой связано становление компании, — Нуркелды Кенесбеков. Информации о нём мало, известно, что это не единственная компания, владельцем и директором которой он был (июль 2021-го — август 2022-го).

Нуркелды Кенесбеков 1993 года рождения. Он учреждил и руководит ещё несколькими компаниями: ТОО «АгросервисБайсерке и Ко», ТОО «Agrex Prime», ТОО «Sara LLC», ТОО «Байсерке Агро» (складирование и хранение зерна).

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот old.kompra.kz

В 2013 году «АгросервисБайсерке и Ко» руководил и учреждал Нурлан Оспанов. В «Байсерке Агро» в разные годы его имя и фамилию мы тоже встречали.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот old.kompra.kz

За 2024 год 6,2 млн тенге налоговых отчислений. В «Байсерке Агро», где Нуркелды Кенесбеков — руководитель, Ляйла Оспанова — учредитель.

Нурлан и Ляйля Оспановы в 2015 году оказались в списке аффилированных лиц AO «KEGOK» (национальный оператор электросетей Казахстана).

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот kase.kz
Возможно, речь идёт о родственных связях. Практика брать фамилию или отчество главы семьи встречается часто. Но утверждать не берёмся.

Компанией Zhetysu hydro, которую также учредил Кенесбеков, руководит Марат Кынатов. В 2016 году он получил статус генерального директора РГП «Казгидромет». В 2019 году он попал в список аффилированных лиц в АО «НК „Продкорпорация“» (нацкомпания, занимающаяся прямым закупом сельхозпродукции и реализацией зерна на внутреннем рынке).

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот kase.kz

Учредительница ТОО «Призма Т» с августа 2022 по январь 2024 — Салтанат Сарыбекова, в 2019 году защитила диссертацию PhD в Казахстане на тему «Понятие уголовного правонарушения в уголовном праве Республики Казахстан». Все публикации о Сарыбековой связаны с научной деятельностью.

Другой учредитель — Жанибек Таттибаев, был в собственниках с апреля 2023 по январь 2024, руководит и учреждил также AMANAT CONTRACTORS (строительство жилых зданий). Директор ТОО «BROTHERS VHD GROUP».

И Болат Баймульдин— учредитель и руководитель с февраля 2025 года по сегодняшний день. О нём не расскажем, не знаем.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот old.kompra.kz

Согласно уведомлению, ТОО «Призма Т» на прилегающей к детскому дому территории возведёт автосервис, уведомление подали в июне 2025 года. Проектно-сметную документацию разработали раньше, в 2023 году.

Скриншот: Яндекс карты

По налогам: максимальная сумма 303 тысячи тенге заплачена за неоконченный 2025 год. Но и само предприятие существует четыре года. Наличие автосервиса в некоторой степени уместно, потому что напротив детского дома, через дорогу, заправка, которая так и называется: «Баганашыл».

Скриншот: Яндекс карты
Заправка напротив детского дома. Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

Почему Аль-Фараби своего рода бизнес-Голливуд?

Кроме заправки, напротив детского дома ещё посольство Таджикистана. 

Скриншот: Яндекс карты
Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

И снова огромные участки, один из которых огорожен, внутри частный сектор, вполне процветающий на 0,7 гектара. А за оградой — менее благоустроенный, кажется, готовящийся к расселению. 

Земля под участками за оградой принадлежит ТОО «AB Development Kazakhstan». Компания существует немногим больше года, занимается строительством жилых зданий.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: публичная кадастровая карта

Владельцы предприятия: Жомарт Абласанов и Жанел Жетписбай.

AB Development Kazakhstan учредило ещё несколько компаний: частную TLC Minerals Limited, ТОО «Qaynar Balyk», ТОО «Dragon lakshme Group kz».

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: kompra.kz

Частная компания TLC Minerals Limited — единственный учредитель ТОО «Capital stroy V», которое владеет частной компанией Beineu Petroleum Limited вместе с Байкадамом Абласановым  вероятно, родственником Жомарта Абласанова.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: kompra.kz

Идём дальше: Beineu Petroleum Limited — учредитель ТОО «Fincraft Group», соучредитель которой — Кенес Ракишев, казахстанский миллиардер. 

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: kompra.kz

А вот ещё один большой участок, который совсем рядом, — на шесть гектаров.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: публичная кадастровая карта

У масштабного и красивого жилого комплекса, а правильнее сказать, земли под ним, — три правообладателя: ТОО «Omirex», ТОО «Сана Бизнес», ТОО «TLCo».

Из них ТОО «Omirex» — аффилированная с Тимуром Кулибаевым и не только с ним.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: kompra.kz

Вот как на карте связей выглядит сеть компаний, красным выделили Omirex.

Скриншот: Яндекс карты
Скриншот: kompra.kz

Omirex занимается деятельностью прочих головных компаний. В 2024 году заплатила 9,6 млн тенге налогов. В некоторых годах контора за счёт своих участников оказывалась в списке аффилированных с крупными акционерными обществами людей. Основана более 16 лет назад.

Все рядом.

Вот так сироты, о которых мы так много писали, и просто ребята с непростой жизненной ситуацией оказались соседями сильнейших казахстанских бизнесменов. Буквально бизнес-Голливуд неподалёку от детского дома.

Версия, официальное

В самый разгар борьбы за учреждение в Баганашыле нам предоставили конкретную версию того, зачем детей всё-таки хотели вытеснить в область. Согласно информации, которая оказалась в распоряжении Orda.kz, территория под детским домом могла стать коттеджным городком, и заниматься проектом хотел конкретный оператор по продаже недвижимости, а помогал один из руководителей КНБ. 

Лично президент Касым-Жомарт Токаев отменил переезд детей, и были подобные планы или нет — им не суждено сбыться. 

Напомним, мы отправили запрос в акимат, чтобы узнать текущее положение. На пару абзацев можно было растянуть, как в ответе игнорировали важные вопросы. Мы дублировали их, обжаловали ответы и получили что-то информационно удобоваримое, потеряв в два раза больше времени, чем могли бы.

Дети в детском доме не живут. Их вместе с работниками переселили в КГУ «Центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах № 2» управления образования Алматы. Теперь они на Елебекова, 22а. Вроде как переселили всех, не разделяя. 

А вообще от многострадального детского дома отхватывали землю ещё в 2000 годах, причём не абы кто, а аким региона.

Читайте также:

Лента новостей

все новости