Кто скупает доллары и как это влияет на казахстанскую экономику

cover Фото: Envato

Финансовая нестабильность, вызванная глобальными и региональными факторами, вновь поставила курс тенге под удар. Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов делится своими размышлениями о сложившейся ситуации, называя происходящее во многом загадкой, сообщает Orda.kz.

Почему доллар укрепляется?

Одна из причин кроется в глобальной экономике. США активно используют свои экономические инструменты, а грядущие политические перемены могут внести больше стабильности в мировую финансовую систему.

Доллар укрепляется к другим валютам. У США есть козырь — волатильность, которую сейчас активно используют. Но с возвращением Дональда Трампа на пост президента ситуация, вероятно, станет спокойнее, отмечает аналитик.

Как влияют события в России?

Рысмамбетов обращает внимание на ключевые изменения в российской экономике. Отключение Газпромбанка и санкции усилили валютный дефицит в России, что делает рубль крайне нестабильным.

«Курс рубля к доллару может быть любым, от 100 до 1000 рублей. Российские компании вынуждены искать обходные пути, чтобы сохранить доступ к валюте», — поясняет он.

Это влияние не обходит Казахстан стороной. Хотя тенге формально не привязан к рублю, тесные торговые отношения и соседство с Россией делают экономику Казахстана уязвимой к российским финансовым проблемам.

Валютный ажиотаж и его причины.

Один из ключевых вопросов — кто скупает доллары на казахстанской бирже? Рысмамбетов предполагает, что активность российских и казахстанских компаний с рублёвой выручкой может быть одной из причин. Эти компании конвертируют рубли в доллары, чтобы затем использовать их для импорта российских товаров.

«Казахстан превращается в крупный обменный пункт, где иностранные игроки выкачивают валюту», — считает аналитик. Он также подчеркивает риски, связанные с неконтролируемым спросом на доллары, и необходимость введения более строгих регуляторных мер, чтобы сдержать этот процесс.

Как можно стабилизировать ситуацию?

Рысмамбетов считает, что казахстанскому Нацбанку и правительству придется принимать нестандартные меры. 

«Как вариант — когда "краник" Газпромбанка перекрыли — это автоматически подталкивает не только российских, но и казахстанских игроков с выручкой в рублях — массово переворачиваться в тенге и выкупать доллары. Можно ли прикрыть эту лавочку? Мера дорогостоящая — аналог специального валютного режима — когда все крупные покупатели валюты объясняют зачем им потребовалось 1-10-100 млн долларов. Очень много бюрократии, писанины, но мера рабочая, которая остужает спрос на валюту»,пишет аналитик.

Кроме того, он напоминает о практике 2022 года, когда банки внедрили 30 % комиссию за пополнение рублёвых счетов, что помогло стабилизировать ситуацию.

Что ждёт тенге в ближайшее время?

Аналитик уверен, что рынок найдёт равновесный курс, но властям следует помочь ему через регулирование.

«Задача казахстанских властей — не только свобода рынка, но и защита благосостояния граждан. Ждать решения всех проблем на мировой арене слишком дорого», — заключает он

Читайте также:

Лента новостей

все новости