В 2022 году паводковыми водами подтопило 215 жилых домов в Казахстане. В МЧС назвали регионы, которые справились со стихией хуже остальных.

По данным пресс-службы МСЧ, наибольшее количество мероприятий Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021–2023 годы провели в Восточно-Казахстанской (10), Кызылординской (8), и Карагандинской областях (9).

«В этом году наиболее эффективно сработали акиматы Акмолинской и Костанайской областей. Для примера, акиматом Акмолинской области начата реализация проекта «Дноуглубление, спрямление и расширение русла реки Есиль от объездной автодороги до села Кажымукан Целиноградского района», что позволить после его завершения защитить ранее постоянно подтапливаемые населённые пункты Целиноградского района области», – говорится в ответе на официальный запрос Orda.kz.

В Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях, а также в ВКО и ЗКО спасатели эвакуировали нынешней весной 1595 человек. 1584 из них уже вернулись в свои дома, а оставшихся 11 жителей села Жаксыбай Жанибекского района ЗКО разместили в местной средней школе. Власти прорабатывают вопрос строительства или приобретения нового жилья для них.

В Костанайской области власти решили вопрос постоянно подтапливаемого села Карамырза. Там расчистили восемь участков русла реки Тюнтюгур. В области удалось избежать подтопления домов.

А вот хуже всех с паводками справились акимы Актюбинской (подтопило 64 жилых дома и 104 дачи) и Туркестанской (42 жилых дома и один коммерческий объект) областей.

«Причём большая часть пострадавших от талых и дождевых вод населённых пунктов в этих регионах – 13 из 16 – были непаводкоопасными», – говорится в сообщении.

В Актобе из-за петиций экоактивистов остановили начавшиеся в 2018 году работы по очистке русел рек Сазда, Женишке, Песчанка, Тамда от зарастания кустарником, деревьями и камышом. Это стало одной из причин повторного подтопления домов и дач в 2022 году.

«При этом в Туркестанской области в прошлом году не были выделены средства на реализацию восьми мероприятий Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021–2023 годы, включая работы по спрямлению и укреплению берегов рек в области, строительству защитных дамб на реке Арысь», – подытожили в МЧС.

К счастью, в этот году во время паводков удалось избежать человеческих жертв.

Поделиться: