Кто и как выбирает президента федерации футбола в Казахстане

cover Фото: pixabay.com

Ежегодно государство на футбольные клубы в Казахстане тратит миллиарды. Это говорит о том, что именно футбол, а не бокс, дзюдо или борьба, вид спорта № 1 в нашей стране. Orda.kz вспомнила, кто в разные годы руководил самым популярным видом спорта, и узнала, как принимается решение о выборе главного футбольного функционера. 

По подсчётам спортивного казахстанского журналиста Ивана Резванцева, только в сезоне-2023 на нужды клубов ПФЛК из местных бюджетов было выделено более 26 млрд тенге, или 56 млн долларов. При этом платит не только наше государство. Критики подчёркивают, что при таких серьёзных вложениях никаких особых достижений за многострадальным футболом не замечено, хотя игроки-орденоносцы имеются.

 От ФАРК до КФФ, от Нуркадилова до Барменкулова

За более чем 30 лет существования суверенного Казахстана руководили футболом организации под разными названиями и с разными руководителями.

Вспомним хронику переименований:

·      1992–2000 — Футбольная ассоциация Республики Казахстан (ФАРК);

·      2000–2007 — Футбольный союз Казахстана (ФСК); 

·      2007–2017 — Федерация футбола Казахстана (ФФК);

·      с 12 октября 2017 года — Казахстанская федерация футбола (КФФ).

А вот список первых руководителей этих организаций: 

·      1992–1994 — Заманбек Калабаевич Нуркадилов, аким Алматы;

·      1994–1996 — Тимур Санжарович Сегизбаев;

·      1996–2000 — Куралбек Досжанович Ордабаев;

·      2000–2007 — Рахат Мухтарович Алиев, сначала начальник департамента КНБ по Алматы и Алматинской области, позже — посол Казахстана в Австрии, постоянный представитель РК при ОБСЕ и международных организациях в Вене;

·      2007–2014, 2018–2022 — Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков, сначала руководитель Администрации Президента Республики Казахстан, потом — председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз»;

·      2014–2016 — Ерлан Токтарханович Кожагапанов, до этого — заместитель акима Астаны и председатель Агентства по делам спорта и физической культуры РК, позднее — генеральный директор ППСК «Астана»;

·      2016–2018 — Сеильда Икрамович Байшаков;

·      с 28 февраля 2022 — Адлет Назарбаевич Барменкулов.

В этом списке есть и прославленные в прошлом футболисты, ставшие футбольными функционерами (Сегизбаев, Ордабаев и Байшаков), и государственных деятелей разного уровня, но объединяет их всех одно: приходили они к футбольной власти (и уходили из неё) в окружении не только скандальных новостей, но порой и криминальных.

Как Барменкулова выбирали

 11 февраля 2022 года, то есть через месяц после трагического Кантара, 67-летний президент КФФ Адильбек Джаксыбеков расписал свои многочисленные заслуги перед отечественным футболом и заявил: «Несмотря на то, что большинство членов КФФ выразило мне поддержку и выдвинуло мою кандидатуру, я принял решение не баллотироваться на новый срок».

Футбольные выборы

Не следует думать, что главу футбольной федерации избирает её исполком или назначает министр спорта. Формально всё немного не так. Сначала региональные федерации выдвигают кандидатов на пост президента КФФ, а на конференции КФФ проходит голосование выборщиков, в число которых входят руководители (или их представители) тех же региональных федераций и члены исполкома КФФ. Учитывая, что первых сейчас 20, а вторых 10, регионы играют ключевую роль в выборе главы федерации.

Как видим, нельзя стать президентом КФФ, не заручившись поддержкой региональных федераций (каким образом «заручившись» — это уже другой вопрос). Сесть в президентское кресло человеку «с улицы» или родственнику высокопоставленного чиновника будет очень непросто хотя бы потому, что в процесс вовлечено множество организаций, большая масса людей. Все они освещают процесс выборов в социальных сетях, про это пишут СМИ. 

Кроме того, за процессом выборов бдят Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), ибо уставы этих организаций запрещают вмешательство государств в деятельность футбольных федераций этих стран. Из-за попыток властей повлиять на «правила игры» в прошлом году Италия, а в этом Англия чуть было не лишились права выступать в международных соревнованиях. Причём в случае с родоначальниками футбола речь шла о чемпионате Европы, который пройдёт в 2028 году… в самой Англии. 

Выборы преемника

Итак, 28 февраля 2022 года прошла очередная конференция КФФ, на которой выбирали преемника Джаксыбекова. На президентское кресло претендовали пять человек: Адилет Барменкулов, член исполкома КФФ, советник президента ОЮЛ «Ассоциация «Казахстанская федерация футбола» (иными словами, советник Джаксыбекова); Ерлан Джарылкасинов, председатель ОО «Казахстанская лига любителей футбола»; Берик Каниев, член исполкома КФФ, председатель Совета директоров АО «Lancaster Group Kazakhstan»; Давид Лория, президент ОЮЛ «Ассоциация федерация футбола г. Нур-Султана», и Кайрат Оразбеков, президент АФК «Кайрат».

Кого-то из них футбольные болельщики знали больше по славному игроцкому прошлому (Лория —  главный «долгожитель» национальной сборной: играл в ней более 17 лет), кого-то — по успехам отечественного футзала на международной арене (Оразбеков — президент футзального «Кайрата», игроки которого составляли основу сборной — бронзового призёра ЕВРО-2016, полуфиналиста ЕВРО-2018 и чемпионате мира-2021). Но все понимали, что основная борьба за президентское кресло развернётся между Каниевым и Барменкуловым.

В пользу Барменкулова, хоть по бэкграунду он совсем не футболист, «играли» авторитет и влияние прежнего главы федерации, менеджерский опыт, хорошо налаженные связи с регионами.

За Каниева, назвавшего свою предвыборную программу «Футбол Казақстан халқына» («Футбол — народу Казахстана»), говорили не только его успешная бизнес-деятельность, но и футбольное прошлое: юношей он выбирал между футболом и точными науками, предпочтя последние. Но страсть к футболу не утратил, поигрывая по вечерам и выходным с другими ветеранами, а вместе с главным директором по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Маратом Абдилдабековым (в 1992 году полузащитник Абдилдабеков отметился двумя матчами за алматинский «Кайрат» в первом чемпионате суверенного Казахстана) создал на базе СДЮШОР №2 молодёжный футбольный центр «Жас Кыран».

Тем большим разочарованием стали для Каниева итоги голосования: из 26 выборщиков за него проголосовали 11, 14 отдали свои голоса Барменкулову, на остальных трёх кандидатов в президенты КФФ пришёлся один голос, доставшийся Лории.

Понятно, что проигравший тут же заявил о том, что выборы президента КФФ прошли с грубыми нарушениями, однако 5 марта апелляционный комитет признал выборы состоявшимися и утвердил результаты голосования в пользу Барменкулова.

Так как президент КФФ избирается сроком на четыре года, получается, что очередной отчётно-выборной конференции нам ждать около полутора лет. Если, конечно, текущий глава федерации сам не решит уйти в отставку. 

Новый руководитель и его решения 

Вот так 50-летний мастер рукопашного боя с тремя дипломами о высшем образовании (специальности «Математика», «Государственное и муниципальное управление» и «Горное дело»), поработавший и в частном бизнесе, и на госслужбе, стал рулить казахстанским футболом.

Одним из первых важных решений нового руководства стала отмена лимита на легионеров в Премьер-лиге. Он и до этого был весьма щадящим: в составе команды на поле могли находиться семь легионеров, притом что футболисты из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Россия и Кыргызстан) в это число не входили. А теперь все барьеры сняты, выпускай на поле хоть 11 иностранцев! И случаи, когда в стартовых составах команд выходят лишь два-три местных футболиста теперь не редкость. Возникает резонный вопрос: из кого выбирать игроков для сборных — национальной и молодёжных? Не из Первой же лиги, где легионеры, напротив, попали под полный запрет.

Футбольная общественность восприняла это решение как спорное, найдя в нём больше минусов, чем плюсов. Очевидно, что оптимального выхода пока нет, и глава федерации идёт путём экспериментов.

Ту же самую картину мы наблюдаем и в финансовой сфере. Клубы прочно сидят на бюджетной игле, что не мотивирует их ни на высокие достижения, ни на собственное развитие. Моментально слезть с неё они тоже не могут: останутся без денег, а частники в отсутствие правовых норм и налоговых преференций не горят желанием вкладываться в наши клубы, предпочитая иностранные. Как решить этот вопрос — тоже остаётся загадкой уже многие годы. 

Читайте также: 

 Центральный стадион в Алматы станет футбольным полем? Как в Казахстане хоронят лёгкую атлетику

Лента новостей

все новости