Кто футболит пляжных волейболистов в Актау
Фото Orda.kz
Поставить на колени пляжный волейбол в Актау пытаются спортивные чиновники. Абсурдно, но факт: волейбольный комплекс принадлежит футбольной школе Мангистауской области, сообщает корреспондент Orda.kz.
В здании перекрыта вода и отключено электричество. Воспитанники волейбольного спортивного комплекса вынуждены носить воду вёдрами с моря, чтобы элементарно освежиться после тренировок и смывать в туалете. 300 юных и взрослых волейболистов могут остаться без места для тренировок. Ведь теперь они здесь на птичьих правах.




Специализированный комплекс на самом козырном участке прибрежной зоны в Актау перешёл футболистам, потому что футбольная школа — это госучреждение. Но тренировались в здании волейболисты клуба. Они — учреждение частное, поэтому им собственное здание никто не дарил. Три года клуб готовил спортсменов на доверительном управлении. В апреле управление спорта досрочно расторгло договор аренды комплекса с волейбольным клубом. Именно поэтому в здании нет света и воды: как только договор расторгли, волейболисты больше не могли оплачивать коммунальные услуги.
«В любой момент правила могут измениться, и нас могут отсюда погнать, а волейбольные площадки заменить. То есть, всё что угодно может произойти. А ведь в проект вбуханы колоссальные деньги. Это единственный в Казахстане соответствующий мировому уровню комплекс для пляжного волейбола», поясняет Владимир Мастихин, президент Федерации волейбола в Мангистауской области.
Лишение отделения пляжного волейбола Мангистауской области единственной базы ставит под угрозу развитие пляжного волейбола не только в Мангистауской области, но и во всей стране. Так как эти спортсмены — постоянные члены сборной команды РК, состоят в основных и резервных составах — молодёжных, юниорских и юношеских, представляют Казахстан на международной арене.
«Один из последних результатов спортсменов ПВК "Каспий" — серебряная медаль на Чемпионате Азии среди молодёжи в 2023 году. В августе волейболисты едут на международные соревнования в Китай, — говорит Артём Петросянц, воспитанник ВК, — 14 лет я каждый день приходил сюда. Это мой второй дом. А сейчас я даже помыться не могу после тренировок».
Юлия Позднева говорит, дочь живёт волейболом и за два года смогла стать призёром юношеских игр:
«Созданы все условия. Детей очень много. У них есть результаты. Моему ребёнку 14 лет. Она уже получила первый разряд, занимаясь два года. Важно, что дети занимаются бесплатно. Нельзя оставить детей без этого комплекса. У них опустятся руки. Нельзя лишить их цели!»
Казбек Имангалиев — с 2018 года доверительный управляющий СВК. Было нелегко:
«Прошли несколько судебных тяжб, чтобы доказать, что мы соответствуем всем требованиям, чтобы называться самостоятельным клубом. В 2022 году был протест комитета по защите конкуренции из-за того, что по квалификационным требованиям нашли ошибку об опыте работы. Решением Верховного суда договор был аннулирован. После этого объявили повторный конкурс, который наш клуб опять выиграл».
В мангистауском управлении спорта говорят, что коммунальные проблемы решатся в течение недели. Волейболистов ни в коем случае не оставят без необходимых условий. Что касается дальнейшей судьбы юных спортсменов в целом, в планах чиновников — большие спортивные реформы.
По словам советника руководителя управления спорта Мангистауской области Елдоса Чикенова, футбольную школу переименуют и переориентируют в школу по общим игровым видам спорта: футбол, пляжный волейбол, баскетбол и регби будут развивать в одном ведомстве.
«Четыре-пять видов спорта будем развивать параллельно. Это будет эффективнее, качественнее. Думаю, что в дальнейшем тренировки по пляжному волейболу будут продолжать проводить на этом объекте», поясняет советник руководителя управления.
С таким будущим, естественно, мангистауский пляжный волейбол ослабит свои позиции на международном уровне, говорят представители волейбольного клуба. Они считают, здесь вопрос больше касается разделения денег, а не подготовки юных игроков. Через госзакупки на развитие волейбола в регионе ежегодно сейчас выделяется порядка 300 млн тенге.
Автор: Жанар Искандер
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана
- «А почему женщинам нельзя?»: узаконить двоемужество в Казахстане предложила известный продюсер
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор



