В КазНУ прошел первый этап выборов нового ректора, сообщил ORDA. директор департамента имиджевой политики и связям с общественностью университета Даурен Дюсебаев.

ORDA. попыталась связаться с ответственным за выборы нового ректора Департаментом высшего образования министерства образования, однако рабочие телефоны ведомства и другие официальные средства связи (мессенджеры и чаты) не отвечают. Таким образом, выборы ректора на данный момент остаются непрозрачными.

По информации из открытых источников, среди потенциальных претендентов на пост два бывших министра образования: депутат Сената Бахытжан Жумагулов и Жансеит Туймебаев, ныне действующий председатель Ассамблеи народа Казахстана.

Недавно Жансеит Туймебаев присутствовал на инаугурации президента Кыргызстана Садыра Жапарова, где передал поздравления от всего народа Казахстана и Нурсултана Назарбаева, не упомянув при этом президента Токаева.

Отметим, что период руководства Туймебаевым министерства образования (2007-2010 гг.) стал одним из самых скандальных. С его именем связано немало инцидентов: как-то ошибки в подсчете результатов ЕНТ, попытки продать коды правильных ответов на тестировании.

При министре Туймебаеве начались первые предложения и инициативы о переходе на 12-летнее обучение, которые в итоге ничем не закончились. В 2008 году его напрямую спрашивали о тотальной «шымкентизации» в системе образования.

«В министерстве образования и науки работает 15,6 процента выходцев из Шымкента и области. Мы не собирались подсчитывать: журналисты заставили. Многие шымкентцы работали в министерстве до того, как я стал министром. Что я должен был их уволить? Почему постоянно ругают мое министерство? У нас в образовании, как и в футболе, разбираются все. Я готов пригласить всех критиков, которые указывают, как нам действовать», — заявил министр в ответ на критику в интервью газете «Время».

После межэтнических столкновений в Кордае в феврале 2020 года звучала критика уже в адрес Ассамблеи народа, которую возглавляет Туймебаев.

Другой кандидат на место ректора КазНУ – Бахытжан Жумагулов уже занимал этот пост с 2008 по 2010 год. Затем он возглавлял МОН с 2010 по 2013 год. В последний год его руководства в сети появилась анонимная жалоба работников образования, в которой они выразили недовольство работой министра и обвинили его в плагиате при написании докторской диссертации. Позже специальная комиссия провела проверку и объявила обвинения необоснованными.

Вопрос о смене ректора встал на фоне скандала с землями КазНУ. По словам блогера Дениса Кривошеева, расследование могли заказать. (Правда, блогера и самого постоянно упрекают в небескорыстной предвзятости.)

«Все документы можно изучать под разным углом, и у юриста они опубликованы. Как юрист он должен был понимать и отдавать себе отчет, что нужно обращаться с вопросом напрямую в необходимые ведомства. Главное – создать общественное мнение, а не разбираться в том, кто виноват. Самый главный вопрос: кто –приобретатель этих земель. В этой ситуации только государство имело право на отчуждение. А в документе все сделано так, будто акимат вынес постановление, хотя не имеет на это право.

Изначально у него не было задачи выяснить, кому передали земли, а была задача уронить Мутанова. В этом суть вопроса.

Это только сейчас они пытаются переобуться. Этим делом занимается Базарбек, который абсолютно нечист на руку. Базарбека могут использовать для решения каких-то систем высшего образования».

Однако журналист Михаил Козачков заявил нашему порталу, что не согласен с позицией Кривошеева, что в вопросе о проданном участке земли сам университет занял неправильную позицию.

«Есть документ за подписью проректора. Я уверен, что Денис Кривошеев писал материал не сам, а под диктовку, скорее всего пресс-секретаря университета. В вузе говорят, что они тоже обратились в органы, чтобы выяснить, кто эту землю забрал. Мне кажется странным, почему согласно документам корректировка произошла в 2017 году, а университет начал двигаться только в 2021 году. Только после того, как поднялся шум в социальных сетях. Возникает вопрос: а что вы делали три года? Или вы не видите, что на вашей территории ездят какие-то трактора? Мне кажется, что университет с самого начала занял неправильную позицию. Им следовало объяснить, что с этой землей случилось и действительно ли эту землю у них украли каким-то мошенническим способом? Надо было бежать в органы, писать заявление и сигнализировать, что узнали о том, что украли землю…  А они заняли другую позицию: мы этой землей не занимаемся. У нас нет никаких прав, чтобы эту землю кому-то передавать или переоформлять. Детский сад устроили. Мне кажется, что мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда имущество Национальных университетов становится предметом чьих-то мошеннических действий. В том числе и руководителей вузов».

Редакция ORDA. провела расследование, в результате которого мы определили владельцев ТОО, на которых оформили земли университета.

Нынешний ректор Галымкаир Мутанов занимает свой пост на протяжении 11 лет.

Поделиться: