Крупнейший пожар в истории Атырауской области потушили спустя десять дней

cover Фото: пресс-служба акимата Атырауской области

Самый масштабный и продолжительный природный пожар за последние годы наконец ликвидировали в Атырауской области, сообщает корреспондент Orda.kz

Пламя бушевало на территории государственного природного резервата «Акжайык» и охватило более полутора тысяч гектаров. Огонь не могли потушить более десяти дней. Густой дым стал причиной массовых жалоб со стороны жителей Атырау и близлежащих посёлков.

Запах гари стоял в воздухе и днём, и ночью, особенно в районах, расположенных ближе к резервату. В соцсетях появилось множество видео и сообщений от горожан, жаловавшихся на удушье, резь в глазах, кашель и головные боли. Особенно тяжело приходилось людям с астмой и детям.

«Дышать было невозможно. На балкон выйти нельзя, даже дома окна не открывали», — возмущались жители Атырау.

Некоторые семьи даже покинули город на несколько дней, чтобы избежать постоянного воздействия дыма.

«К тушению пожара привлекли все доступные ресурсы. С 13 июня два вертолёта Ми-8 АО «Казавиаспас» совершили десятки вылетов и сбросили 396 тонн воды. На земле работали около 200 человек — сотрудники ДЧС, резерватной службы, полиции и волонтёры. Также задействовали 40 единиц техники, включая пожарные машины, тракторы и спецтранспорт. С помощью тракторов проложили минеральные полосы, чтобы огонь не перекинулся на новые участки», сообщили в акимате Атырауской области. 

Пожар официально ликвидирован, но жители продолжают тревожиться: как местные власти вообще допустили такое масштабное возгорание, почему огонь бушевал так долго и кто за это ответит?

В акимате сообщили, что на месте работает комиссия по выяснению причин пожара. Даже возбудили уголовное дело о поджоге, но подозреваемых пока нет.

Чтобы предотвратить повторное возгорание и постоянно следить за ситуацией, в резервате организовали круглосуточное дежурство сотрудников ДЧС, полиции и работников природной охраны.

Государственный природный резерват «Акжайык» — особо охраняемая территория, часть дельты Урала и побережья Каспийского моря. Это уникальная экосистема с редкими видами птиц и флоры. Масштабный пожар такого уровня может нанести серьёзный экологический ущерб.

Читайте также:

Лента новостей

все новости