Крупнейшая авиакомпания в Казахстане обманывала клиентов со скидками - транспортная прокуратура

cover Фото иллюстративное/ freepik

Главной транспортной прокуратурой проведен Координационный совет. На совете представители надзорного органа обсуждали новые меры по контролю над скидками и компенсацией за задержку рейсов. Как выяснилось, ранее некоторые авиаперевозчики не соблюдали правила безопасности на борту, а также пренебрегали правами пассажиров, передаёт Orda.kz.

Отдельно отмечены факты несоблюдения перевозчиками применения 50% скидок для несовершеннолетних пассажиров на международном рейсе в возрасте от 2 до 12 лет, а на внутренних – от 2 до 15 лет. 

"К примеру, одна из крупнейших авиакомпаний при продаже билетов на сайте применяет детский тариф пассажирам только до 11 лет, тогда как по закону положено до 15. А при покупке билетов через агрегаторы (онлайн-приложения по покупке билетов), "скидка" вовсе не применяется. Ранее по акту прокуратуры авиакомпании  FlyArystan и Qazaq Air привлекались к административной ответственности за непредоставление "детских скидок" на международные рейсы", - сообщили в ведомстве.

Комитету гражданской авиации поручено выработать алгоритм, который позволит на системной основе отслеживать правильное применение скидок для несовершеннолетних, а также законодательных поправок, обязывающих уведомлять пассажиров о ненадлежащем оказании услуг в сфере авиаперевозок.

В то же время Комитет по защите прав потребителей изучит совместно с заинтересованными органами вопрос о внесении исков в суд к авиакомпаниям о взыскании с них штрафов за задержки рейсов (3% от стоимости билета за каждый час), а также возврата переплаченной суммы за детские билеты. 

"Наряду с этим, планируется проработка вопроса о внесении ряда поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые отдельно выделят составы правонарушений как несвоевременное уведомление пассажиров о задержках, не представление льготных услуг детям, лицам с ограниченными возможностями, а также за "овербукинг", - заверили в главной транспортной прокуратуре.

После обсуждения выступлений участников заседания, принят ряд концептуальных решений, которые первостепенно направлены на оцифровку процессов взаимодействия государственных органов, а также улучшения систем объективного контроля.

Теперь Автоматизированная информационная система "Государственный земельный кадастр" будет по умолчанию ограничивать выдачу земель на приаэродромной территории. Также членами совета поддержано предложение по подаче электронных жалоб пассажирами посредством QR-кодов на действия или бездействия авиакомпаний и других субъектов, оказывающих услуги в сфере авиаперевозок.

"В целом, при общей координации прокуратуры есть определенные результаты в вопросах цифровизации. Сейчас база данных Авиационной администрации интегрирована с системой Министерства здравоохранения, которая позволяет уполномоченным лицам в онлайн-режиме получать сведения о наличии хронических заболеваний летного экипажа", - рассказали в главной транспортной прокуратуре. 

По всем поручениям определены конкретные сроки исполнения и ход их реализации будет контролироваться Секретариатом Координационного совета.    

Ранее стало известно о том, что прямые рейсы из Казахстана в США могут запустить в ближайшие два года. Об этом на форуме "Первый казахстанский авиадиалог" сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации Тимур Тлегенов. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости