Центробанк Китая призвал полностью отказаться от политики страны по контролю рождаемости.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на South China Morning Post

Эксперты Народного банка Китая отметили, что власти не должны мешать парам, которые хотят завести детей, иначе экономика страны столкнется с необратимыми последствиями стареющего и сокращающегося населения. С 2016 года жителям Китая можно заводить не более двух детей. 

Сегодня в Китае пожилых людей уже больше, чем детей. К 2050 году их число почти удвоится — с 254 млн сегодня до 500 млн. Китайский экономист уверен, что это устойчивая тенденция, и она существенно подорвет потенциальный рост производства в китайской экономике, если не принять срочные меры.

-Мы не должны колебаться и ждать последствий существующей демографической политики. Либерализация рождаемости должна произойти сейчас, когда некоторые жители все еще хотят иметь детей, но не могут [из-за ограничений компартии]. <…> Нам необходимо создать благоприятную для рождения среду и решить проблемы, с которыми женщины сталкиваются во время беременности и родов, при зачислении ребенка в детский сад и школу, — заявили специалисты китайского ЦБ.

Быстрый экономический рост Китая последних четырех десятилетий, по их мнению, был во многом обусловлен «демографическим дивидендом» страны — положением, при котором доля трудоспособного населения возрастом от 15 до 64 лет больше доли неработающих граждан. 

Однако пользоваться этой выгодой, по оценке исследователей, Китай сможет лишь в течение ближайших 10 лет. Авторы исследования отмечают, что уже в следующем году  доля населения возрастом старше 65 лет составит порядка 14%. Китай достиг такого показателя за 22 года. Для сравнения: США на это потребовалось больше 70 лет, отмечают эксперты. Сегодня экономики Китая, Японии и Южной Кореи так быстро перешли от быстрого роста населения к спаду, что это было практически равносильно удару кнута.

Если в 2019 году доля трудоспособного населения Китая была на 5,4 процентных пункта выше, чем в США, то уже к 2050 году она может оказаться на 1,3 процентных пункта меньше. Население же страны за этот срок может сократиться на 32 млн человек, в то время как американское население прибавит 50 млн, пишут авторы доклада со ссылкой на данные ООН.

Аналитики ЦБ КНР отмечают, что многие западные страны недооценивали последствия низкой рождаемости и старения населения, но смогли частично компенсировать их за счет использования рабочей силы из развивающихся стран. Исследователи призывают «не повторять ошибки» Запада и своевременно отреагировать на демографический переход, чтобы не потерять свое экономическое преимущество.

Теперь же, учитывая реалии демографии КНР и надвигающуюся нехватку рабочей силы, некоторые эксперты говорят о том, что уйгуры на самом деле необходимы для поддержки экономики в своих родных провинциях.

Если все же придется импортировать рабочих, то почему бы не из таких мест, как Синьцзян, вместо того, чтобы принимать молодых рабочих-мигрантов из Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Африки?

Почему же тогда КНР подавляет свой самый значительный резервуар репродуктивной молодежи — уйгуров из сельских районов Синьцзяна?

Безусловно, Китай хочет образованных, двуязычных и мобильных уйгуров, казахов и других меньшинств, со вкусом к более высокому уровню жизни и привлеченных к благоприятным для КНР урбанизированным социальным и трудовым условиям в Синьцзяне и, возможно, за его пределами.

В лексиконе КНР это называется улучшенным человеческим качеством или сучжи (素质).

Эксперты говорят, что быстрое и драконовское введение лимита на трех детей для сельских семей в течение последних трех лет задумано как автоматический выключатель: однократный, с большими социальными и экономическими издержками и неустойчивый в течение длительного периода.

Он призван как дополнить продолжающуюся гигантскую кампанию по обеспечению безопасности и социальной инженерии в Синьцзяне, так и предвосхитить и обеспечить успешный переход к новому демографическому режиму без ограничений по размеру семьи.

Поэтому местному правительству поручено провести экстренную программу по задержке рождаемости в сельской местности, в то время как КНР спешит создать надзорную, образовательную и экономическую инфраструктуру для контроля, социализации и интеграции молодых жителей Синьцзяна и их детей в более урбанизированные условия.

Поделиться: