Крестьянские хозяйства в Талгарском районе умирают без воды

Мы уже несколько раз писали о тяжёлой ситуации, в которой оказались фермеры и жители села Талдыбулак из-за бестолковой реконструкции оросительного канал Р-3. Второе лето сельчане не могут нормально поливать свои поля и сады, сообщает Orda.kz.
Одной из самых проблемных точек стало пересечение улиц Арыс и Тулебаева в селе Акдала. Весной прошлого там сняли и куда-то увезли трубу, которая проходила над дорогой. И вроде бы хотели вместо неё построить дюкер — трубу, которая бы проходила под землёй.

2 июня заместитель акима Талгарского района Ануар Аскербеков по вотсапу сообщил корреспонденту Orda.kz, что дюкер достроят к 20 июня.

Однако, как сообщили редакции жители, к 24 июня дюкер не построен, работы продолжаются.

До редакции дошли слухи, что проверку этого проекта проводит Минфин. Мы направили туда запрос. В ответе говорится:
«Департаментом в период с 15 мая 2025 года по 16 июня 2025 года проведено аудиторское мероприятие в отношении ГУ „Управление строительства Алматинской области“ по вопросу соблюдения норм законодательства Республики Казахстан при целевом использовании бюджетных средств, выделенных на объект „Реконструкция (корректировка) оросительной системы Талгарского района Алматинской области“ за период с 1 января 2023 года по 17 апреля 2025 года включительно. По результатам аудиторской проверки департаментом установлены финансовые нарушения на сумму 381 659,9 тыс. тенге. Из них подлежит возмещению в бюджет 52 408,5 тыс. тенге, к восстановлению — 329 251,4 тыс. тенге. Вместе с тем, нарушения процедурного характера департаментом не установлены».

Однако сельчане критически отнеслись к итогам проверки. Они уверены, что там куда более масштабные финансовые махинации. А ситуация с поливом такая же плачевная.
Недавно в редакцию обратились ещё одна группа фермеров и дачников из того же района, потребители канала Р-2.

Этот канал обеспечивает поливной водой земли сельхозназначения, КХ и дачные ПКСТ общей площадью 200 гектаров.

Как рассказала Марина Резник из потребительского кооператива садоводческих товариществ (ПКСТ) «Алмагуль2», также представляющая 16 ПКСТ, в 2023 году вышла из строя одна труба на канале Р-2. И вода шла по второй трубе. А в конце 2024 года пришла в негодность последняя труба, в результате поставка воды стала невозможна.
Однако местные коммунальные службы сообщили об этом и занялись решением проблемы только в мае этого года, накануне оросительного сезона, потеряв драгоценные месяцы, когда всё можно было исправить до начала полевых работ.
После этого представители «Талгар Ирригации» отказались заключать договор с фермерами на нынешний поливной сезон, ссылаясь на аварийную ситуацию. Жители же начали закидывать жалобами все возможные инстанции.
Власти пообещали всё исправить и нашли подрядчика. Однако он проработал всего один день и уехал, вроде бы не столковавшись с акиматом. Тогда акимат нашёл другого подрядчика, поручив починить канал за две недели.
Новый подрядчик также не смог выполнить поставленную задачу, вроде бы потому что не получил от акимата деньги в нужном объёме. Однако бросать дело не стал и продолжил работы, которые пока не дали никаких плодов и неизвестно, когда и к чему они приведут.
«До сих пор не подписаны документы на выделение денег для выполнения работ в полном объёме и закуп всех необходимых материалов! В результате из-за жары (+34 и выше), отсутствия осадков в нашем регионе и альтернативных источников полива всё это неизбежно ведёт к катастрофе. Мы отчаялись, через две недели будет середина июля, и поливать будет уже нечего»,возмущаются жители.
Поставка воды должна была состоятся в мае 2025 года. Потом пообещали всё сделать к концу июня.
Однако люди, потеряв доверие к местным властям, 25 июня обратились к президенту, так как уверены, что к концу июня опять работы не закончат, а они терпят колоссальные убытки.
Также они собирались отправиться в г. Конаев для разговора с акимом области. Но в тот же день вечером получили из акимата письмо, где им обещают почти 35 млн тенге из резервных запасов края для достройки канала Р-2. Новость их обрадовала. Однако озадачил один момент: письмо вроде как отправлено от имени акима Алматинской области Марата Султангазиева, на нём есть печать и при этом нет подписи.
Читайте также:
Лента новостей
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж