Управление комфортной городской среды Алматы сообщило о сроках завершения строительства крематория и его стоимости.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Планируем уже в сентябре ввести объект в эксплуатацию, — заявил глава УКГ Сапар Нурашев на брифинге в РСК.

Спикер также сообщил, что в 2020 году в Алматы из-за коронавируса в Алматы умирали иностранцы.

— Со стороны их родственников были обращения кремировать их, так как вывоз тел был усложнен в связи с пандемией. Также у нас многоконфессиональная страна, где присутствуют различные религии, — напомнил Нурашев.

Как сообщили в пресс-службе УКГС на запрос Orda.kz, крематорий будет расположен в Алатауском районе, севернее улицы Акын Сара, восточнее ТЭЦ-2. На строительство выделялось 1 744,0 млн тенге тенге.

Сообщается, что это будет патологоанатомическое бюро (морг) с крематорием. На данном объекте, кроме тел умерших, планируют сжигать медицинские и опасные биологические отходы, накопившиеся с начала пандемии: маски, экипировки, бинты, шприцы.

Официальные сообщения о строительстве первого крематория в Казахстане появились в прошлом году. Тогда в июне в Алматы объявили тендер на разработку ПСД крематория. По документации, это будет однозальный крематорий на две кремационные печи.

До этого о планах строительства крематория в Алматы говорилось несколько лет. Часть населения выступала против крематория по религиозным соображениям.

Поделиться: