Несмотря на возобновление работы кинотеатров, отечественные продюсеры не спешат выкладывать козыри на стол. Многие готовые казахстанские фильмы до сих пор не вышли в прокат из-за пандемии.

Что останавливает главных игроков киноиндустрии, разбирается Orda.kz.

Мировой кинопрокат выходит из летаргического сна, в который его погрузила пандемия коронавируса. Китай отчитался о беспрецедентных сборах локальной мелодрамы «Привет, мам!» (свыше 800 млн долларов). Российские продюсеры гордятся рублевыми миллиардерами «Последний богатырь 2» и «Конек-горбунок», которые даже с ограничениями по посадке умудрились выйти на докарантинный уровень сборов. Голливуд разморозил свои хиты – «Годзилла против Конга», «Мортал Комбат», «Форсаж 9», «Тихое место 2» и «Черную вдову».

Несмотря на, в целом, положительную мировую динамику возрождения проката, казахстанские кинопроизводители не спешат рисковать. Если точнее: речь идет об устоявшихся игроках, которые успешно зарабатывали на кинорынке до пандемии. Вместо них на амбразуру кинулись относительно молодые продюсеры в лице создателей фильмов «Ага», «Без крыши», «Где мое кольцо?», «Достучаться до мужчин» и грядущего «Портье: мальчик на побегушках» (к слову, продюсер этой картины Тимур Бактыбаев в конце 2020 года выпустил сразу две картины – «Любовь на миллион» и «Папа поневоле»).

Все эти проекты, несмотря на наличие в составе популярных актеров, КВНщиков и музыкантов, не могут похвастать высокими заработками. А ведь в январе прошлого года в Казахстане появился первый официальный тенговый миллиардер — картина «Бизнес по-казахски в Корее». И тогда казалось, что казахстанское кино выходит на новый финансовый уровень.

В связи с этим попытаемся понять, какие из уже снятых, но не дошедших до кинозалов, фильмов способны пошатнуть отечественную киноиндустрию, переживающую стагнацию?

«Келинка Сабина-3»

Дату выхода триквела популярной франшизы Нуртас Адамбай объявил буквально за несколько дней до того, как в Казахстане «наконец» появился коронавирус. Потенциальный хит должен был выйти в Наурыз-2020, но буквально за две недели до релиза кинотеатры остановили работу.

Коронавирус помешал любви Келинки Сабины и Санжара Мади

Из трейлера фильма мы узнали, что главные герои в лице Сабины, ее супруга Жанибека и подруги Алтыншаш перебрались в город. Однако именно там счастливая семейная жизнь народной келинки дала трещину. Сабина становится актрисой и находит нового ухажера в лице секс-символа казахстанского кино Санжара Мади.

Трейлер собрал на YouTube свыше 1,2 млн просмотров и тысячи комментариев с просьбой выложить фильм в интернет. Сам Нуртас Адамбай ничего о новой дате выхода фильма не говорит и к новым проектам пока не приступает. Фактически 2020 год вынудил одного из самых успешных кинопроизводителей уйти в творческий отпуск впервые с 2014 года, а ведь были времена, когда режиссер, сценарист, актер и продюсер в одном лице выпускал по два-три фильма в год.

«Бизнес по-казахски в Турции»

В отличие от коллеги и бывшего сокомандника Нурлан Коянбаев в период пандемии не стал останавливать свое творчество, плюс наладил связи с турецкими кинематографистами.

Коронавирус помешал любви Келинки Сабины и Санжара Мади

Отсняв в Стамбуле пятую часть самой кассовой на сегодняшний день казахстанской франшизы, создатель «Бизнеса по-казахски», не покидая берег турецкий, приступил к съемкам спин-оффа под названием I go to school, где главным героем единолично становится полюбившийся зрителям персонаж Рамазана Амантая Еркош, и заключил договор с местными кинопроизводителями о создании локальных ремейков первого «Бизнеса по-казахски» и романтической комедии My love is Aisulu. Для казахстанских кинематографистов — случай беспрецедентный.

А вот с датой выхода «Бизнеса по-казахски в Турции» ситуация по-прежнему туманна. Однако буквально на этой неделе в инста-сториз Коянбаева промелькнула встреча с генеральным директором сети Kinopark & Kinoplexx Theatres Алмазом Малдыбаевым, и вполне вероятно, что в ближайшее время фильм доберется до кинотеатров.

«Тойхана»

На той же встрече с Малдыбаевым была замечена Куралай Анарбекова – еще один успешный казахстанский продюсер, которая также планировала выпустить свою новую картину весной прошлого года.

Коронавирус помешал любви Келинки Сабины и Санжара Мади

В отличие от «Бизнеса по-казахски» и «Келинки Сабины» комедия «Тойхана» не является продолжением, а представляет собой оригинальный и, что особенно интересно, почти пророческий проект. По сюжету фильма, в Казахстане законодательно запрещают проводить тои, и некогда популярные ведущие, и музыканты, кормившиеся со свадеб и прочих праздников, вынуждены уйти в подполье либо сменить профессию. Тот случай, когда кино предвосхитило реальность, учитывая, что пандемия больнее всего ударила по работникам ивент-индустрии и культуры.

Снял картину верный соратник Анарбековой Алишер Утев — автор популярной франшизы «Брат или брак» и фильма «Ва-банк». К слову, режиссер, дабы не терять хватку, в период пандемии снял, пожалуй, самый нашумевший казахстанский веб-сериал «Сержан-братан», что должно обеспечить фильму «Тойхана» дополнительную аудиторию.

Поделиться: