Котлован и больше деревьев: что сейчас происходит на месте бывшей алматинской резиденции президента

cover Коллаж: Orda.kz

Orda.kz снова заглянула за забор долгожданной стройки в центре города.

Когда мы называем стройку на месте бывшей президентской резиденции долгожданной, мы совершенно не ёрничаем. Разбить сквер в этом месте решили ещё весной 2022 года, когда стало понятно, что восстановить сожжённую во время Кантара резиденцию не получится. Но полноценно за него взялись только весной 2025-го. 

В том самом 2022-м дизайнеры представили несколько вариантов будущего сквера. Вот некоторые из них.

В конце апреля журналисты Orda.kz с помощью дрона заглянули за забор недавно начавшейся стройки. Тогда было сложно сказать, будет ли похож будущий сквер на один из представленных в 2022 году рендеров или нет.

Фото: Ислам Абдукапаров / Orda.kz

Спустя четыре месяца мы решили ещё раз посмотреть на будущий сквер. Теперь его очертания стали более чёткими. И, судя по всему, на эскизы 2022-го он всё-таки похож не будет. Но давайте вместе взглянем на то, что сейчас происходит на долгожданной стройке. Пойдём с юга на север.

На юге будущего сквера (или от будущего сквера) до сих пор виден глубокий котлован и остатки бетонной конструкции. В этом месте по сравнению с апрелем мало что изменилось. 

Фото: Ислам Абдукапаров / Orda.kz

А вот южнее изменения более заметны. Там, где весной были забор и широкая бетонная площадка, сейчас ведутся работы по созданию... чего-то. Видно, что бетонную площадку засыпают неким покрытием и там же сооружают какую-то конструкцию. Если судить по очертаниям, то можно предположить, что это может быть пергола — лёгкая беседка для отдыха в тени, столь популярная ныне у архитекторов и дизайнеров. 

Фото: Ислам Абдукапаров / Orda.kz

Кроме этого, видно, что в юго-восточном углу будущего сквера высадили деревья. В апреле их там не было.

Спускаемся ниже. В самом центре сквера видно бассейн причудливой формы. Весной в него только заливали бетон, а в сентябре он уже залит водой. Правда, судя по цвету воды, можно предположить, что залилась она туда сама — с неба. 

Фото: Ислам Абдукапаров / Orda.kz

Вокруг бассейна уже проложили сеть пешеходных дорожек. А с юга к нему спускается амфитеатр. Тут так и просится шутка про то, что амфитеатр перекочевал сюда с пруда на терренкуре. Его, напомним, там неоднократно обещали сделать, да не сделали. 

Северо-восточнее бассейна видны остатки бетонной конструкции. По сравнению с апрелем её размеры стали значительно меньше. Наверное, к открытию сквера её снесут окончательно. 

Фото: Ислам Абдукапаров / Orda.kz

Также видно, что территорию сквера опутывает сеть труб для капельного полива деревьев. Это хорошо. Самих деревьев тоже много. Визуально их стало даже больше, чем весной. Это тоже хорошо. Но при этом видно, что как минимум на части деревьев и кустарников уже нет листьев, и можно предположить, что они высохли. А это уже нехорошо.

Что осталось неизменным, так это обрамлённая газоном вертолётная площадка на западе будущего сквера. 

Фото: Ислам Абдукапаров / Orda.kz

С площадкой, кстати, судя по всему, всё очень даже в порядке. Например, во время июньских пожарных учений в БЦ «Нурлы Тау» она использовалась вертолётами «Казавиаспаса».

Как мы писали ранее, точный срок окончания работ в акимате Алматы нам не назвали. В ответе, который нам дали весной, была формулировка «в текущем году». Что ж, до конца года осталось как раз четыре месяца. Надеемся, в конце декабря мы сможем сделать репортаж, уже не заглядывая за забор, а прогулявшись по скверу.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости