Коррупция в погранвойсках: как подчиненные Самата Абиша с ней боролись, и что из этого вышло

cover Коллаж Orda.kz

Как осужденные в 2020 году за взятки кордайские пограничники добились отмены обвинительного приговора в 2022-м, и почему после оправдания некоторые остались недовольны вердиктом Верховного суда?

Необычный демарш совершили четверо бывших военнослужащих отделения пограничного контроля «Сартобе» после того, как летом 2022 года Верховный суд полностью оправдал их по коррупционному делу двухлетней давности. Они восстановились на службе и через месяц написали рапорт об увольнении по собственному желанию. Так пограничники выразили свое негативное отношение к руководству за то, что оно отвернулось от них, когда те остро нуждались в помощи и поддержке. Об этом нам рассказали коллеги военнослужащих, которых Верховный суд оправдал частично, переквалифицировав одни пункты обвинения на другие, менее тяжкие. 

Всего по делу полностью реабилитировали 13 пограничников. Девять из них после возвращения на службу не уволились и продолжают делать карьеру. По словам их коллег, зла и обиды ни на кого не держат

Почему бывшие осужденные по-разному повели себя после того, как 19 июля 2022 года Верховный суд пересмотрел их приговор от 27 марта 2020 года, выясняли журналисты Orda.kz

Цель оправдывает средства?

Сразу предупреждаем: многие осужденные пограничники отказались от интервью. Одни потому, что не хотят бередить душевные раны, другие потому, что несут службу в подведомственной КНБ пограничной службе, и им нельзя выносить сор из избы. Третьи ждут, чем окончится их противостояние со следователями и оперативниками КНБ, которые вели их дело в 2019 году. Поговорить с нами на условиях анонимности согласились лишь двое — Ильяс и Юрий (имена героев изменены по их просьбе, прим. ред.). Ильяс работал контролером в пункте пропуска «Сартобе», оправдан судом частично, не удовлетворен таким судебным решением, поэтому и разоткровенничался в разговоре с нами. Его приятель Юрий оказался не столь многословным, хотя и ему есть что сказать по делу. 

«Я полагаю, что четыре года назад отдельные ретивые сотрудники органов военной контрразведки КНБ решили выслужиться перед начальством. Скорее всего, перед первым заместителем председателя КНБ, генералом Саматом Абишем, который курировал их работу. Под видом борьбы с коррупцией в погранвойсках они вместе со следователями КНБ состряпали уголовное дело против нас, 27 военнослужащих отделения "Сартобе" кордайского погранотряда. Нам предъявили обвинения "в неоднократном получении взяток в группе лиц по предварительному сговору". По версии следствия, мы "трясли" водителей, перевозивших ГСМ через границу Казахстана с Кыргызстаном в Жамбылской области, и табунщиков, перегонявших лошадей из одного государства в другое», — говорит Ильяс.  

Перегон табуна лошадей. Фото Nuafoto.ru

По его словам, у следственно-оперативной группы КНБ не было веских оснований для возбуждения уголовного дела; тем не менее, они завели его. Надзорный орган не нашел в этом нарушения закона.


«Как поясняют адвокаты, основанием для проведения досудебного расследования является заявление потерпевшего, наличие ущерба от незаконной деятельности подозреваемых, состав и событие самого преступления, показания свидетелей и заключения экспертов. В нашем деле не было ни заявлений от потерпевших, ни ущерба, однако сотрудники органов нацбезопасности спокойно расследовали его в течение 10 месяцев. Мы не признавали своей вины и отказывались сотрудничать со следствием. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения, гарнизонный суд принял к рассмотрению дело и встал на сторону КНБ. Сами понимаете: в те времена суды боялись идти против могущественного ведомства Масимова, поэтому и выносили исключительно обвинительные приговоры в пользу комитета».

27 марта 2020 года военный суд алматинского гарнизона признал всех 27 подсудимых пограничников из отделения «Сартобе» виновными в неоднократном получении взяток. Их приговорили к семи-восьми годам лишения свободы, лишили воинских званий и пожизненного права занимать должности на госслужбе. 

«Мы не смирились с подобной несправедливостью и обжаловали приговор в апелляционной инстанции Военного суда. Поскольку у адвокатов были доказательства нашей невиновности, судебная коллегия по уголовным делам Военного суда 30 ноября 2020 года смягчила наказание. Семи-восьми-летние сроки лишения свободы нам заменили штрафом. Его размер варьировался от 7 млн до 32 млн тенге на каждого осужденного. Нам предоставили время для полного погашения долга, но из-за финансовых трудностей возникли проблемы с выплатой. Мы же все остались без работы и перебивались временными подработками. Трое ребят не смогли выплачивать деньги, и им в 2021 году ужесточили наказание, заменив штраф на тюремный срок».

Ильяс и Юрий рассказали, что оставшиеся на воле осужденные пограничники с ужасом ожидали подобной участи, поскольку они тоже не могли полностью погасить многомилионный штраф. Но, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. После кровавых январских событий 2022 года экс-верхушка КНБ практически в полном составе, за исключением Самата Абиша, предстала перед судом за попытку организации госпереворота.

Как считают наши собеседники, органы нацбезопасности страны были дискредитированы, поэтому суды стали пересматривать старые дела, которые вел КНБ. Так было и с их приговором. 19 июля 2022 года Верховный суд пересмотрел его, полностью оправдав 13 осужденных пограничников, и частично 14

Верховный суд РК. фото egov.kz

Наши собеседники попали в число частично оправданных. Ильясу заменили уголовную статью «Получение взятки» на «Пособничество в получении взятки», а Юрию снизили сумму штрафа с 15 млн до 1 млн 220 тыс. тенге, оставив в силе обвинение в получении взятки. Оба пограничника считаются осужденными, поэтому они хотят полного оправдания и реабилитации. Особенно Ильяс, который возлагал, по его собственному признанию, большие надежды на Верховный суд.

«Для меня остается загадкой, почему высшая судебная инстанция страны половину из нас оправдала полностью, а половину частично? Ведь доводы приводились одинаковые, но почему-то решение Верховного суда разнится. Мне пояснили, что я, мол, знал, что мои коллеги берут взятки, но молчал и не предпринимал никаких мер для предотвращения коррупции. Мне надо было обратиться с заявлением в правоохранительные органы, а раз я этого не сделал, значит, считаюсь пособником "оборотней в погонах". Я возмущен подобной мотивировкой, потому что ни в чем не виновен!» — говорит Ильяс.  

Поскольку уголовное дело уже рассмотрено в порядке апелляции и кассации в Верховном суде, то недовольные частичным оправданием пограничники не могут рассчитывать на повторный пересмотр приговора. Разве только по протесту генерального прокурора, но и то с оговоркой, если в деле появятся новые основания для пересмотра. Поэтому пограничники не сидят сложа руки, а действуют. 

«Несколько наших ребят обратились 26 сентября 2022 года с заявлением о пытках комитетчиков в Антикор и Генпрокуратуру. Понадобилось несколько месяцев, чтобы в начале этого года прокуроры возбудили дело в отношении отдельных сотрудников следственно-оперативной группы, которые мучили нас четыре года назад. Я не могу раскрывать детали этого дела, так как дал подписку о неразглашении. Надеюсь, нам удастся убить сразу двух зайцев — добиться наказания для "палачей" и признать недопустимыми доказательства, полученные в ходе незаконных методов ведения следствия в 2019 году. В таком случае у меня есть шанс на пересмотр старого приговора и полное оправдание», — говорит Ильяс. 

Дело, шитое белыми нитками

Для того чтобы разобраться в противоречивом деле кордайских пограничников, мы нашли и изучили копию постановления судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 19 июля 2022 года, а также копию ее частного постановления, вынесенного в адрес генерального прокурора. Выводы высшей судебной инстанции страны, раскритиковавшие работу гарнизонного суда и апелляционной коллегии, нас впечатлили. 

 

Скриншот постановления Верховного суда от 19 июля 2022 года


Согласно материалам уголовного дела, в 2018 году органам военной контрразведки КНБ стало известно о коррупции, процветающей в двух отделениях кордайского пограничного отряда — «Сартобе» и «Аухатты». В первом случае это выяснилось после обращения начальника «Сартобе» майора Руслана Абикешова к сотруднику ОВКР погранотряда майору Айбеку Керимбекову.

Начальник погранотделения открытым текстом просил контрразведчика об покровительстве. Когда «боец невидимого фронта» стал осторожно наводить справки, оказалось, что Абикешов вместе с двумя подельниками занимается поборами на границе. Последние выступали в качестве кассиров, собирая мзду с водителей, у которых не было сопроводительных документов на груз.

«С каждой грузовой ГАЗели кассиры брали по семь тысяч тенге. В день через казахстанско-кыргызстанскую границу проходило минимум 30 ГАЗелей. Накануне праздников эта цифра увеличивалась в разы, и тогда поток грузовых автомобилей мог достигать и 70 единиц. Отдельная "такса" существовала для перегонщиков табунов. Они платили две тысячи тенге за то, чтобы перегнать одну лошадь. В итоге в день у предприимчивых кассиров набегало от 300 тыс. до 640 тыс. тенге. Все эти деньги они распределяли между собой и Абикешовым», — рассказывает Ильяс.

А теперь самый необычный эпизод в деле. Согласно версии обвинения, 24 других военнослужащих отделения «Сартобе», узнав о взятках, стали требовать у майора Абикешова, чтобы он делился с ними незаконной прибылью. 

«Вы когда-нибудь слышали, чтобы в армии подчиненные шантажировали своего командира, и тот с перепугу выполнял все требования вымогателей? Получается, ни один из 24 военнослужащих не заявил на Абикешова вышестоящему начальству из кордайского погранотряда или кураторам из контрразведки и военной полиции КНБ, а нагло требовал свою долю в коррупционном преступлении?! Я о такой дерзости и нарушении субординации впервые слышу, в отличие от сотрудников ОВКР и следователей КНБ, которые установили сей факт!» 

 

В погранвойсках царит субординация и строгая дисциплина. Фото пресс-службы ПС КНБ РК

Далее, как следует из материалов уголовного дела, контрразведчики взяли в оперативную разработку Абикешова. В конечном итоге они изобличили его в коррупции и 5 декабря 2018 года задержали. А уже на следующий день, 6 декабря, он подписал документ, в котором обязался добровольно сотрудничать с ОВКР путем «негласного внедрения и имитации преступной деятельности».

Мы спросили наших собеседников, что означает эта формулировка.

«Думаю, майора снабдили скрытой аудио- и видеоаппаратурой, и он стал через кассиров провоцировать подчиненных на получение взяток. А сам потом сливал отснятый компромат кураторам из контрразведки. Дело пухло как на дрожжах, демонстрируя угрожающие масштабы коррупции, якобы проевшую погранслужбу. Следователи докладывали наверх о результатах негласных следственных действий, и все, кто стоял за этим, были довольны результатами».

В материалах уголовного дела говорится, что практически весь личный состав погранотделения «Сартобе» втянулся в криминал. Пограничники брали взятки за беспрепятственный проезд у водителей и людей, пересекавших границу с проблемными документами, а затем делились друг с другом прибылью в зависимости от звания и должности. Минимальная сумма левого дохода одного контролера составляла 20 тыс. тенге за одно суточное дежурство, максимальная — 200 тыс. тенге. Но это со слов «засланных казачков» в лице начальника отделения и двух его доверенных лиц. Сами задержанные пограничники отрицали получение взяток. 

«Следователи КНБ делали ставку на то, что мы, дескать, нарушали нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок провоза ГСМ через государственную границу. Но фишка в том, что не было никаких нарушений — мы работали согласно должностным инструкциям. Об этом в суде говорили эксперты из числа преподавателей погранакадемии КНБ и начальник управления контрольно-пропускных пунктов погранслужбы КНБ. Еще нас обвиняли в том, что мы на систематической основе получали взятки в ходе суточных смен, даже назывались определенные даты, когда якобы шли поборы. Помню, указывали 5 декабря 2018 года. Но наши адвокаты предъявили документы, свидетельствующие, что со 2 по 5 декабря включительно соседний кыргызстанский пункт пропуска не работал. Он был временно закрыт по решению руководства погранведомства соседней страны. Соответственно, грузовой автотранспорт не следовал в те дни из Кыргызстана в нашу страну, а значит, не могло быть и взяток. И таких нестыковок в нашем деле куча», — говорит Ильяс.

Главным козырем обвинения стали аудио- и видеозаписи, тайком сделанные кассирами и самим Абикешовым. По словам наших собеседников, защита просила суд не признавать их в качестве доказательств по делу, поскольку они были проведены с грубейшим нарушением закона. Адвокаты просили гарнизонного судью провести независимую видеофоноскопическую и судебную психолого-филологическую экспертизу, чтобы доказать, что в переговорах их подзащитных с провокаторами и потерпевшими нет требований, сопряженных с угрозами, или завуалированных посланий. Однако судья отказался удовлетворять это ходатайство.

«Все обвинение строилось на голословных показаниях заинтересованных лиц, наши доводы судью не интересовали. Даже когда под перекрестным допросом адвокатов Абикешов признался, что был организатором поборов на вверенном участке госграницы, и что он умышленно провоцировал подчиненных совершать правонарушения, суд не принял этот факт к сведению. В ходе прений сторон адвокаты говорили, что органы уголовного преследования искусственно завышали размеры взяток, чтобы нас потом строже наказали. Они критиковали гарнизонного судью за то, что он не принял меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, как того требует ст. 24 УПК. Но судья Жанат Жайляубай игнорировал все замечания».

Из материалов уголовного дела также следует, что следователи КНБ параллельно вели два дела о взятках в погранотделениях «Сартобе» и «Аухатты». Во втором случае главным фигурантом выступал начальник «Аухатты» Исмаилов. Он тоже, как и Абикешов, был изобличен в коррупции контрразведчиками, подписал документ о добровольном сотрудничестве с КНБ и вместе с двумя подельниками-кассирами провоцировал подчиненных нарушать закон. 

Скриншот частного постановления Верховного суда от 19 июля 2022 года

По словам наших собеседников, оба офицера избежали уголовной ответственности за коррупционные преступления благодаря активному сотрудничеству с КНБ. Следователи закрыли их дела с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием». Впоследствии оба уволились из погранслужбы КНБ.  

«19 июля 2022 года Верховный суд отменил прежние судебные акты, которые освободили провокаторов от уголовной ответственности на основании ст. 65 УК РК. Но никто не стал заново расследовать дела в отношении них, вот что нас бесит! Получается, основные организаторы и исполнители коррупционных правонарушений избежали наказания, а мы, их жертвы, пострадали ни за что?» 

В постановлении Верховного суда есть ссылка на ст. 15 закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» от 15 сентября 1994 года. Она запрещает сотрудникам правоохранительных и спецорганов склонять и провоцировать граждан к совершению преступлений. Также есть постановление Верховного суда РК от 27 ноября 2015 года «О практике рассмотрения некоторых коррупционных правонарушений». Там тоже четко говорится о недопустимости провокационно-подстрекательских действий органами уголовного преследования. Однако при рассмотрении дела пограничников ни первая, ни вторая судебные инстанции указанные требования закона не соблюдала. 

«У комитетчиков не было законных оснований для проведения негласных следственных действий. Они не имели право внедрять провокаторов в отделения погранконтроля, поэтому Верховный суд признал собранные ими доказательства недопустимыми и исключил их дела». 

Как поясняет Ильяс, загвоздка в том, что суд из-за этого по-разному распорядился судьбами осужденных. Абикешов подписал документ о сотрудничестве с КНБ 6 декабря 2018 года, поэтому суд автоматически не признал доказательствами все указанные в деле факты взяток, датированных позже этого числа, так как они были получены в результате провокаций и манипуляций. Поэтому 13 пограничников, чьи эпизоды фигурируют в деле после 6 декабря, были полностью оправданы. 

«Мы, чьи фамилии фигурируют в деле до 6 декабря 2018 года, были оправданы частично на том основании, что провокаторы не работали тогда с нами. Из логики суда выходит, что все эпизоды, которые проходят по делу до этой даты, считаются взяткой, а все, что после, не считается. Раз мы, 14 человек, проходим по делу до 6 декабря, то мы считаемся пособниками взяточников. Сами мы не брали мзду, но типа закрывали глаза на коррупцию в наших рядах. Нас такой подход не устраивает, мы хотим полного оправдания!» — говорит Ильяс.

В постановлении Верховного суда говорится, что «суды первой и апелляционной инстанций допустили грубые нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законов, которые повлекли осуждение невиновных лиц». Они неправильно квалифицировали деяния осужденных, неправильно назначили наказание.

Скриншот постановления Верховного суда от 19 июля 2022 года

В документе черным по белому написано, что «выводы суда о том, что военнослужащие отделения погранконтроля «Сартобе» требовали от Абикешова распределение преступной доли взятки между пограничным нарядом, ничем не подтверждены. Поэтому в отношении 13 осужденных пограничников были вынесены оправдательные приговоры на основании ч. 1 ст. 35 УПК РК «за отсутствием в их действиях состава преступления».

Также было вынесено частное постановление в адрес генпрокурора «о допущенных органом досудебного расследования грубых нарушений закона». Ему предстояло принять меры для их устранения

«Мы сейчас уже не так плотно, часто и доверительно общаемся друг с другом, как это было раньше. Я слышал, многие оправданные ребята получили компенсацию за моральный вред и материальный ущерб в размере 2–12 млн тенге. Я искренне раз за них, потому что им пришлось пережить немалое в борьбе за восстановление своего честного имени. Мы все оказались за бортом в 2020 году, без средств к существованию и возможности пойти на постоянную работу из-за коррупционной статьи. Таксовали, перепродавали что-то, шабашили, где придется. Что касается вердикта суда в отношении меня, то меня оправдали частично, снизив сумму штрафа с 15 млн тенге до 1 млн 220 тыс. тенге. Я выплатил эти деньги, поэтому у меня камень с души свалился!» — говорит Юрий. 

От редакции

Мы будем следить за дальнейшим расследованием дела о пытках в КНБ в 2019 году. Очень хотелось бы узнать, принял ли генпрокурор меры для наказания членов следственно-оперативной группы КНБ, допустивших грубые нарушения закона при ведении дела о взятках на казахстанско-кыргызстанской границе.

Читайте также:

Пытки во время Кантара: признает ли государство свои ошибки;

Я принял 150 таблеток, чтобы свести счёты с жизнью: исповедь экс-пограничника;
 
 


Лента новостей

все новости