Коррупция и непрозрачность — работой ФОМС и Минздрава недовольны депутаты

cover Бакытжан Базарбек, фото с личной странички в соцсетях

На заседании мажилиса депутат Бакытжан Базарбек заявил о серьёзных нарушениях в работе Фонда обязательного социального медицинского страхования, сообщает Orda.kz.

ФОМС неправильно ведёт финансовую отчётность, считает депутат.

«Отсюда и приписки, и различные нарушения, и зафиксированные случаи хищений. Это не моё мнение — это заключение Высшей аудиторской палаты», указал Базарбек.

Бакытжан Базарбек также критикует приказы Минздрава, которые по его мнению, создают условия для коррупции. Система медстрахования работает именно на основе эти приказов.

«Мой коллега ясно и чётко указал — прямо перед вами — что в деятельности фонда присутствуют коррупционные риски. Это касается приказа 321, который, по сути, и создаёт условия для хищений и злоупотреблений», добавил он, обращаясь к министру здравоохранения.

Более того, эти приказы в своё время критиковала Акмарал Альназарова будучи сенатором.

«Я понимаю, что вы не принимали этот приказ, но с 6 февраля, когда вы вступили в должность министра, у вас была возможность изменить, отменить или внести в него правки. Это уже ваша компетенция», заявил Базарбек.

В ответ глава Минздрава признала системные проблемы и что их нужно решать. Что касается приказа №321, о котором говорит Базарбек, его отменять не собираются.

«Однако до 1 июля внесём в него изменения, по которым вы поднимали вопросы. Мы видим все выявленные дефекты — в рамках общей системы они анализируются, чтобы передать материалы по нарушениям», пояснила Альназарова.

По рекомендациям Высшей аудиторской палаты документы были направлены в Генпрокуратуру и региональные органы. Но оказывается от них активной реакции не последовало, утверждает министр здравоохранения.

Кроме того, Базарбек заявил о нарушениях в частных медорганизациях. Никто из них не понёс реального наказания.

«Интересный момент: в вашем ответе вы заявляете, что лишаете лицензии. Однако, согласно моим данным, десятки ТОО грубо нарушили законодательство. И ни одно из них не было лишено лицензии или подвергнуто серьёзным мерам воздействия», подчеркнул депутат.

Он задал прямой вопрос: сколько ТОО действительно были лишены лицензии, и попросил не называть конкретные компании, напомнив, что это может вылиться в иск — в чём он убедился на своём опыте.

В ответ Альназарова предложила обсудить конкретику лично после заседания. Но депутата такой ответ не устроил.

«По моей информации, ни одна организация не была лишена лицензии. Их лишь оштрафовали, что, мягко говоря, выглядело как лёгкое "поглаживание"», подытожил Бакытжан Базарбек.

Читайте также:

Лента новостей

все новости