Спад в сфере туризма, вызванный коронавирусом, обойдётся мировой экономике более чем в $4 трлн за последние два года, что гораздо хуже, чем ожидали аналитики.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Bloomberg.

В первую очередь коронавирус и вызванные им карантинные ограничения бьют по сегменту услуг. Отельеры, рестораторы, туристический бизнес, фитнес-клубы и иные сервисы, связанные с обслуживанием людей, первыми подпадают под ограничения.

Однако отрасли, которые до сих пор ещё не оправились от предыдущих волн ограничений, серьёзно рискуют на фоне новых мер из-за дельта-штамма. Многие компании могут просто не выжить.

Издание пишет, что потери только в этом году могут составить от $1,7 трлн до $2,4 трлн, даже если международный туризм восстановится во второй половине года в таких странах, как Великобритания, США и Франция.

Эксперты сходятся во мнении, что такие страны, как Таиланд и Турция, экономика которых очень сильно зависит от иностранных туристов, приняли на себя основную тяжесть удара.

Так, например, в позапрошлом году в Турции побывали почти 43 миллиона туристов, доходы отрасли составили $34,5 млрд. Годом позже число посетителей упало почти на 70%.

Между тем Великобритания и Франция внесли Турцию в красный список, требуя от приезжающих из этой страны семидневной самоизоляции. В связи с этим в Турции серьёзно опасаются ещё одного упущенного туристического сезона. В последние дни в стране фиксируется от пяти до шести тысяч новых случаев заболевания.

Поделиться: