Сестра и адвокат осуждённого на 16 с половиной лет активиста Марлена Карибаева заявили о его невиновности

Гульдана Карибаева рассказала, что её брат Марлен Карибаев имел активную гражданскую позицию и жил в селе Кордай Жамбылской области. У него был свой канал на видеоплатформе YouTube, где он публиковал критические по отношению к власти видеоролики. 

Он подавал заявление в акимат на проведение мирного митинга на три тысячи человек с требованием отставки президента. После этого активиста вызывали в полицию, где от него потребовали удалить канал и страницу в Facebook. Однако Карибаев отказался это делать. С тех пор, по словам сестры осуждённого, за ним велась слежка, предположительно, сотрудниками КНБ. За ним постоянно следовала машина, как в Кордае, так в Алматы, куда Марлен приезжал в гости к сестре.

«7 февраля 2020  Марлену позвонил наш родственник, пасынок тёти Марат Кыргызбаев. Он предложил посмотреть своими глазами на происходящее в посёлке Масанчи. Марлен поехал туда. Он взял фотоаппарат, чтобы снять то, что там происходило и загрузить всё в соцсети. Так как там не было связи, он снял видео на телефон и фотоаппарат. Позже он опубликовал ролики. Во время столкновений пострадала его машина, её закидали камнями», – рассказала сестра Карибаева во время пресс-конференции в КМБПЧСЗ.

По её словам, 27 марта 2020 года активиста задержала полиция. Ему были предъявлены обвинения в участии в беспорядках и наезде на пешехода, который впоследствии скончался. Его допросили без участия адвоката. Затем в течение двух месяцев к нему не пускали защитника. Супруге Карибаевой удалось увидеть мужа только спустя 6 месяцев после задержания, а сестре – спустя год.

«В течение 2 месяцев его избивали и допрашивали, к нему нельзя было попасть. Ему угрожали расправой над близкими и пытали. Его на две недели закрывали в карцере и 4 дня он был без еды и воды. Оперативники в СИЗО говорили ему: «Ты знаешь, за что сидишь». Они просили заключить процессуальное соглашение», – заявила Гульдана Карибаева.

Сестра осужденного активиста рассказала, что их родственник Марат Кыргызбаев был в Масанчи вместе с её братом, а на суде свидетельствовал против него. Через некоторое время после суда его отпустили, так как он раскаялся и сотрудничал со следствием. Карибаева считает, что Кыргызбаева отпустили из-за того, что он согласился оклеветать её брата. 

Адвокат активиста

Адвокат Карибаева Нурбек Кожабергенов рассказал, что все свидетели, включая сотрудника КНБ, который, предположительно, следил за активистом, заявляли на судебном процессе, что не видели момент наезда на пешехода. Кроме того автотехническая экспертиза не показала, что на машине Карибаева были следы наезда. По словам Кожабергенова, скончавшийся якобы в результате наезда пешеход на самом деле погиб в результате удара тупым предметом. Адвоката смутило, что, по версии следствия, на теле погибшего не было синяков, кровоподтёков, переломов, которые бы свидетельствовали о наезде.

Активиста признали виновным и приговорили к 16,5 годам лишения свободы в колонии. Сейчас семья осуждённого добивается рассмотрения дела в Верховном суде. У активиста остались четверо несовершеннолетних детей.

Что произошло?

Массовые беспорядки начались в ночь на 7 февраля 2020 года и затронули несколько сёл – Масанчи, Сортобе, Аукатты, Булан Батыр и Каракемер. В погромах участвовало больше тысячи человек. Пострадало 778 семей местных жителей. Жертвами стали 11 человек, была объявлена чрезвычайная ситуация.

Уже весной 2020 года состоялись первые суды в отношении участников инцидентов, предшествующих беспорядкам в Кордае. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: