Компания сестры первого президента Елбасы занималась контрабандой товаров из Китая в Казахстан в особо крупном размере. Сотрудники Агентства по финансовому мониторингу проводят досудебное расследование.

Редакция Orda.kz решила узнать, кому принадлежит ТОО «Group of the Companies TDA», руководителя которого подозревают в несанкционированном провозе через госграницу товаров народного потребления. Как стало известно, общая стоимость незаконно перемещённых товаров из КНР составила более 585 млн тенге, из которых 125 млн – налоги. Как сообщил наш источник, директор компании и по совместительству бизнес-партнёр сестры Елбасы Али Клышпаев с санкции суда взят под стражу. Ему предъявили обвинения по статье «Экономическая контрабанда».

Как Анипа Назарбаева с бизнес-партнёром стали владельцами транспортной фирмы

Всю операционную работу в компании выполнял Клышпаев. Однако к своим должностным обязанностям он приступил меньше шести месяцев назад – в августе прошлого года. До этого ею непродолжительное время управлял некий Ризаев Агил Тофик Оглы.

Компанию зарегистрировали в сентябре 2014 года, учредителем назначили Алимжана Оразгали. По нашим данным, сейчас он работает юристом в одном из алматинских вузов. В те времена компания называлась «Жаналим». В конце 2016 года организацию продали некой Людмиле Терещенко и зарегистрировали её в Караганде.

Спустя два года у ТОО появились новые владельцы – Анипа Назарбаева и Али Клышпаев. За несколько дней до сделки у компании поменялся уставной капитал. С новыми хозяевами сменилось как название, так и юридический адрес. ТОО «Group of the Companies TDA» вернулось в Алматы. Позже компания переехала в Карасайский район Алматинской области.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
Скрин с Egov.kz

В республиканский бюджет Анипа Назарбаева с бизнес-партнёром только в прошлом году внесли 14 млрд тенге.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
скрин с сайта kgd.gov.kz

Как Анипа Назарбаева с бизнес-партнёром стали владельцами компаний по продаже товаров

У Анипы Назарбаева и Али Клышпаева была ещё одна общая фирма – ТОО «ТДА ТРАНЗИТ». Сейчас у неё другое название – ТОО «CDM Plus» и новый учредитель – Данияр Чинтемиров. Организация занимается оптовой торговлей ширпотребом.

ТОО в мае 2013 года зарегистрировал Даурен Исенов. Спустя несколько месяцев у «ТДА ТРАНЗИТ» появились новые учредители – Анипа Назарбаева и Али Клышпаев. Однако Даурен Исенов продолжал оставаться директором. Изначально компания располагалась в Алматы, но позже её юрадрес сменился на село Шолаккаргалы Алматинской области. В конце марта 2017 года ТОО перешло во владение Данияра Чинтемирова.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
скриншот Egov.kz

Спустя какое-то время Анипа Назарбаева и Али Клышпаев открыли очередную компанию с похожим названием – «ТДА Алматы Транзит». Директором назначили всё того же Даурена Исенова. Организация также занималась оптовой продажей широкого ассортимента товаров. Согласно открытым данным, при нём организация ввозила в Казахстан бумажную упаковку для продукции промышленного и бытового назначения. Производило коробки предприятие HORGAS GONGZHENG TRADE. Уже при новом директоре – Куралай Сиргибаевой – компания завозила в Казахстан декоративную косметику, которую выпускало, не сложно догадаться, HORGAS GONGZHENG TRADE.

В марте 2018 года в компании поменялся учредитель – Виталий Шаров, который позже назначил директором Ризаева Агила Тофик Оглы. Последний спустя три года стал управляющим другого ТОО младшей сестры Елбасы и Али Клышпаева. Сейчас «ТДА Алматы Транзит» руководит опять-таки Шаров.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
скрин с Egov.kz

Родственные связи

Это не единственная транспортная компания, в которой Али Клышпаев успел поработать. На протяжении двух лет он управлял фирмой с говорящим названием Kazakhstan China Logistic Company. Позже её приобрёл некий Антон Шуляр, но вместо оказания транспортных  услуг организация теперь занимается оптовой продажей ширпотреба.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
Скриншот с Egov.kz

Стоит заострить внимание на родственных узах Клышпаева. Как указано на портале информационной системы «ПАРАГРАФ», его родная сестра Алия Клышпаева работает нотариусом в Талгарском районе Алматинской области. А за её мужем Алемжаном Таиповым числятся несколько компаний, одна из которых – «КазТаможСервис». Она появилась за несколько месяцев до того, как его шурин возглавил их общую с Анипой Назарбаевой организацию.

Компания Таипова находится в известном своими суровыми нравами посёлке Пиджим Алматинской области. Её зарегистрировали в июне 2021 года. Основная специализация – складирование и хранение непродовольственных товаров. Однако в открытых источниках есть другая информация: сотрудники ТОО оказывают транспортно-экспедиторские услуги по направлениям Китай – Средняя Азия и Китай – Европа. На сайте сервиса по поиску работы HeadHunter указано, что «КазТаможСервис» доставляет товары в Казахстан железнодорожным и автомобильным транспортом и выступает в качестве экспедитора «КТЖ – Грузовые перевозки», а также предоставляет брокерские и таможенные услуги. Кроме вышеперечисленной деятельности, «КазТаможСервис» – ещё и участник специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота».

За шесть месяцев работы компания уплатила в бюджет в качестве налогов более 34 млн тенге.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
скрин с сайта kgd.gov.kz

А вот со вторым ТОО Таипова, FLEXY PHARM, всё намного интереснее. Сейчас компания занимается производством неустановленных изделий. В ноябре 2018 года у организации было другое название – KHORGOS FLEXY LOGISTICS, она специализировалась на транспортной обработке грузов. Однако нам доподлинно неизвестно, как KHORGOS в её названии связан с одноименным международным центром приграничного сотрудничества.

Контрабандный синдикат Анипы Назарбаевой: как ширпотреб из КНР стал «успешным бизнесом»
Скрин с Egov.kz

Резиденция Анипы Назарбаевой в Шамалгане

Младшая сестра Елбасы Анипа Назарбаева практически никогда не попадала в поле зрения общественности и СМИ. Её можно считать самой непубличной родственницей первого президента Казахстана. Фотографии женщины в общем доступе в основном детские и студенческие.

Как и многочисленные представители семьи Назарбаевых, младшая сестра Елбасы владеет домом в селе Шамалган. Он расположен по улице Панфилова напротив родового поместья первого президента Казахстана.

После событий Кровавого января съемочная группа редакции Orda.kz отправилась на поиски особняка Анипы Назарбаевой. За высоким трёхметровым забором не получилось разглядеть её имение, а снимать его на видео запретила служба охраны.

Клан уехал, а бизнес остался

По сообщениям некоторых СМИ, члены семьи Назарбаевых покинули Казахстан, однако их бизнес на территории республики продолжает приносить прибыль.

Так, к примеру, директору ТОО «Алматы Стекло» Азиму Абдуллаеву сразу после открытия завода в 2016 году пришлось делиться доходом с младшим братом Елбасы. Болат Назарбаев входит в число учредителей предприятия. Теперь заводом заинтересовались другие люди. Сотрудники боятся, что с приходом нового учредителя предприятие продадут, сделают банкротом или закроют по неизвестным причинам. И тогда они все потеряют работу.

А вот родные Есбола Джапбасова, которого осудили на 14 лет колонии за контрабанду в составе транснациональной группы, считают, что Болат Назарбаев «помог» сесть в тюрьму бизнесмену из-за жеребца по кличке Самал. По словам Адильхана Шинтасова, сотрудники КНБ начали расследование в отношении его родственника Есбола Джапбасова после отказа последнего подарить скакуна Болату Назарбаеву. Якобы конь брату Елбасы приглянулся после скачек в селе Бериктас Алматинской области.

Младшая дочь Елбасы Алия Назарбаева продолжает получать комиссию за каждый проданный ж/д билет в КТЖ, а также процент за оплату услуги «Казахтелекома» через платёжные терминалы. Более того, ТОО «Инстант Пейментс» решило повысить комиссию за каждый проданный онлайн-билет для компаний-агрегаторов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: