Там планируется построить визит-центры, глэмпинги, кемпинги, этноотели и другие объекты.

В национальных парках Кольсайские озера, Алтын Эмель и Чарын объявлен открытый конкурс для инвесторов на строительство туристической инфраструктуры, сообщает официальный сайт министерства.

Как сообщили руководители парков, в рамках концепций развития экотуризма на территории всех парков в 2021-2023 годах планируется построить «визит-центры, глэмпинги, кемпинги, этноотели, этноаулы, смотровые площадки и другие инфраструктурные объекты». Также отмечается, что они «будут расположены вдали от природных объектов для ненанесения им вреда».

«Концепции развития экотуризма, презентованные общественности, одобрены. В соответствии с принятыми концепциями проводились работы по корректировке генеральных планов национальных парков в части развития инфраструктуры экологического туризма», – сообщил в ходе встречи вице-министр экологии, геологии и природных ресуров Ерлан Нысанбаев.

К инвесторам будут предъявлены требования по соблюдению законодательства об особо охраняемых природных территориях, а также по ведению работы без ущерба для природных объектов с приоритетом на природоохранные мероприятия.

«Деятельность, наносящая вред природе, будет запрещена», – говорится в сообщении Минэкологии.

Согласно правилам осуществления туристской и рекреационной деятельности в ГНПП, конкурс должен происходить открыто с предварительным обсуждением проектов тендерной документации.

Нысанбаев подчеркнул, что члены общественных советов парков «будут включены в состав конкурсной комиссии по предоставлению участков национальных парков в долгосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности».

Ранее в августе министерство презентовало общественности концепцию развития государственного национального природного парка Чарын в Алматинской области. Тогда вице-министр отмечал, что существующая инфраструктура туризма в национальном парке Чарын, который в прошлом году посетило более 20 тысяч человек, не отвечает современным требованиям и не обеспечивает посетителям условия для полноценного и комфортного пребывания.

В ведомстве подчеркнули, что земли нацпарка ни при каких обстоятельствах не будут передавать во владение частным лицам – а только лишь определенные участки будут переданы во временное пользование с возможностью расторжения договора в любой момент при невыполнении инвестором своих обязательств.

Конкурс для инвесторов по развитию трех нацпарков объявило Минэкологии
Поделиться: