Конец чёрному рынку воды? Фермеры будут платить онлайн

cover Алматинская область. Фото: Алина Пак, Orda.kz

С 1 января 2026 года крестьяне и агропредприятия больше не смогут заключать бумажные договоры на подачу поливной воды. Все соглашения с «Казводхозом» переведут в электронный формат, а оплату — в мобильные приложения. Так власти намерены положить конец теневым схемам и утечкам воды, сообщает Orda.kz.

По информации Минводы, в Казахстане готовятся к цифровой реформе водного хозяйства. Новая система, которую сейчас разрабатывает министерство, автоматизирует подачу заявок, заключение договоров и расчёты за воду. Пилотный запуск планируется уже в ноябре этого года.

«Со следующего года все договоры по подаче воды должны заключаться в электронном формате. Как с крестьянскими хозяйствами, так и с промышленными предприятиями и другими водопользователями. Оплата также должна производиться исключительно в электронном виде. Это необходимо, чтобы обеспечить прозрачность и точный учёт распределяемых водных ресурсов. Предыдущие договоры также должны быть включены в систему»,подчёркивает министр.

По его словам, электронная система позволит видеть, кто и сколько воды получил, а главное — сколько заплатил. Нуржигитов уверен, что это поможет избавиться от посредников и исключить коррупционные схемы в распределении воды.

«Мы должны точно знать, сколько воды получил и сколько заплатил каждый водопользователь. Нужно избавиться от посредников. Нужно перестать ходить по каналам и собирать деньги с аграриев», — заявляет глава ведомства.

В перспективе в систему планируется включить и старые договоры, чтобы учесть каждого водопользователя.

Ранее мы разбирались с вице-министром сельского хозяйства Азатом Султановым, почему в Казахстане существует чёрный рынок воды и кто в этом виноват.

Читайте также:

Лента новостей

все новости