Концепция гендерной политики: принесёт ли плоды борьба с абортами?

cover Фото pixabay.com

Карлыгаш Кабатова, исследователь в области полового просвещения, основатель сайта UyatEmes.kz, рассказала корреспонденту Orda.kz, почему семейная политика и поддержание гендерного равенства в Концепции семейной и гендерной политики должны быть разделены.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внесении изменений в Концепцию семейной и гендерной политики. Один из её целевых индикаторов направлен на снижение коэффициента искусственного прерывания беременности на 1000 женщин репродуктивного возраста с 15,3 до 12%.


Карлыгаш Кабатова считает, что этот показатель может быть достигнут лишь при комплексном подходе, при увеличении доступа к контрацепции, информировании населения, в том числе и подростков, а также обеспечении прав и свобод женщин в семье.  

Карлыгаш Кабатова:

У меня есть вопросы к самой Концепции семейной и гендерной политики в Казахстане до 2030 года. До неё существовала стратегия гендерного равенства, а следующим документом стала Концепция семейной и гендерной политики, то есть теперь гендерное равенство привязывают к семейной политике.

Конфликт целей

Первый вопрос: на мой взгляд, цели концепции находятся между собой в конфликте, так как среди индикаторов есть «уменьшение количества разводов». При этом в Концепции говорится о гендерном равенстве, которое означает отсутствие какой-либо дискриминации, в основном против женщин, потому что в нашем обществе она чаще всего направлена против женщин по сравнению с мужчинами. Когда в одной концепции мы ставим цель достичь гендерного равенства,а в индикаторах - сократить количество разводов, при этом в семье происходит насилие, в том числе репродуктивное, то как мы можем говорить о достижении гендерного равенства и недискриминации женщин? Концепция ставит в приоритет не безопасность женщины, а сохранение брака, в котором ее, возможно избивают, насилуют, заставляют беременеть и рожать.

Второй вопрос: в Плане действий концепции пишут, что должны быть созданы условия для охраны репродуктивного здоровья. Среди мероприятий, направленных на это, отмечено увеличение информированности о планировании семьи, использовании контрацепции – это хорошо, с этим я согласна.

Ещё один пункт – информирование подростков. Его я активно поддерживаю, сама занимаюсь половым просвещением подростков, и это очень хорошо. Этот подход поможет сократить число подростковых беременностей и абортов. Также в концепции есть пункт о молодёжных центрах здоровья, которые будут оказывать медико-психологические услуги – это в Казахстане есть, и это прекрасно.  

Поддержка беременных

В документе также говорится о поддержке женщин в период беременности. Поддержка в период беременности, конечно, нужна, но не когда женщина уже приняла решение прервать беременность. Я это понимаю так, что если девушка/женщина забеременела, то её будут всеми силами стараться уговорить сохранить беременность, так как правительство стремится сократить этот коэффициент, количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста. Нужно понимать, что ситуации бывают разные. Возможно, произошло изнасилование, возможно, беременная – девочка-подросток, или у беременной это будет пятый или шестой ребенок в семье, когда матери уже очень тяжело. И её будут пытаться убедить сохранить эту беременность, просто чтобы достичь необходимых показателей, несмотря на жизненные обстоятельства этих девушек и женщин. Возможно, из-за беременности девушке придётся выйти замуж против воли, даже если она не подросток и ей уже исполнилось 18 лет, и это не будет считаться ранним браком. С ранними браками в том числе и борется данная концепция.  Даже если девушке исполнилось 18 лет, это она всё ещё очень молодой человек. Скорее всего девушка выйдет замуж и, очень вероятно, что оставит учёбу. Даже если не оставит и кое-как доучится, в итоге у неё не будет профессионального опыта, без опыта ей будет трудно найти стабильную работу. В этой ситуации у неё есть большая вероятность попадания в финансовую зависимость, возможно, и в цикл насилия, потому что она будет финансово и психологически зависеть от мужа и его семьи. По причине отсутствия рабочего опыта и, соответственно, средств к проживанию ей некуда будет уйти в случае насилия. Ей придётся остаться в этой семье.

Я хочу заострить внимание на конфликте этих индикаторов концепции, потому что семейная политика и гендерная политика должны быть отделены друг от друга, так как преследуют разные цели.

Цель семейной политики – сохранить семью, увеличить количество семей, повысить рождаемость, сократить количество разводов. Но это совсем не означает, что будет достигнуто гендерное равноправие, потому что в семье права женщин нарушаются очень часто.

Третий вопрос: Концепция ставит целью сократить один из основных индикаторов – количество абортов, но в ней вообще не говорится о предоставлении доступа к контрацепции, увеличении общего доступа к способам контрацепции. Если взглянуть на 35-ю страницу этого документа, то там прописано, что «продолжатся мероприятия по профилактике и снижению количества случаев искусственного прерывания беременности, обеспечению доступности для населения методов безопасного материнства и рождению здоровых детей через консультирование и обучение населения и медицинских работников». Здесь нет ни слова об увеличении и обеспечении доступа населения к безопасным методам контрацепции, в том числе в материальном плане. Потому что, чтобы использовать их, люди должны быть способны их приобрести. По данным UNFPA (Фонд ООН в области народонаселения), в Казахстане отмечаются одни из самых высоких цен на оральные контрацептивы в регионе Центральной Азии и Восточной Европы. Всем понятно, что лучше предотвратить беременность, чем её прерывать. Но здесь опять же всё возвращается к теме семейной политики, к тому, что мы хотим заставлять забеременевших женщин родить любым путем, просто чтобы достичь этих индикаторов. А то, как женщина будет жить, растить ребёнка – это уже не в приоритете.

Активное половое просвещение

Я полностью поддерживаю идею о сокращении числа абортов, но это нужно делать конструктивно. Не нужно ограничивать или переубеждать женщин. Они сами имеют право решить, делать аборт или нет. И не нужно женщину уговаривать, оказывать давление или стыдить её за это. У неё должен быть доступ к возможности сделать аборт, но при этом нужно смотреть на первопричины этого, а не на последствия. Нужно сделать все виды контрацепции (оральные и инъекционные контрацептивы, мужские/женские презервативы) доступными для всех – мужчин, женщин, подростков. Всем известно, что подростки живут сексуальной жизнью, и это не нужно отрицать.  Необходимо, чтобы их сексуальная жизнь была безопасной, тогда проблема с абортами значительно снизится. Если доступ к контрацепции будет ограничен, то аборты могут уйти в тень, стать подпольными, небезопасными, и будут иметь ещё более тяжёлые последствия для здоровья, жизни девочек и женщин. И, конечно же, среди всех этих мер обязательно должно быть половое просвещение молодёжи. У молодёжи и взрослых должен быть доступ к достоверной, научно обоснованной информации о рисках незащищённого секса и о том, как защитить себя от нежелательной беременности и от инфекций, передающихся половым путем.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости