Кому свобода, а кому — тюрьма: суд вынес приговор по делу о хищениях ГСМ в воинских частях Нацгвардии в Акмолинской области

Пятерых военных обвиняли в хищении ГСМ на сумму около 500 миллионов тенге, передает Orda.kz.
В военном суде Акмолинского гарнизона вынесли приговор пятерым военнослужащим, которых обвиняли в организации массовых хищений ГСМ, предназначенных для военной техники. Начальник управления тыла, заместитель командира части по тылу, двое заведующих складом и отопительным центром обвинялись по статье 189 ч. 4 п. 2 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Одного также обвиняли в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Ранее сообщалось, что авиатопливо из нефтебазы воинских частей вывозили в отопительный центр и частные АЗС. Кроме того, водители получали со склада ГСМ больше, чем сжигали. Излишек нигде не учитывался, поскольку документы подделывались. Гособвинитель Дулат Сериков просил суд назначить четверым подсудимым по 10 лет лишения свободы и пять лет Актанову по обвинению в халатности.
В итоге суд вынес приговор, признав всех подсудимых виновными. Троим участникам вынесено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет. Это начальник службы ГСМ войск Национальной гвардии РК Джаксыбаев, заведующие складом ГСМ Еспембетов и Уалиахметов. К девяти годам тюрьмы приговорен руководитель отопительного центра Сексенбаев. Согласно приговору суда они должны вернуть государству ущерб.
«Преступления, которые они совершили, являются тяжкими и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. Ущерб, нанесённый государству, не погашен, нарушена воинская присяга. Поэтому суд посчитал, что их необходимо изолировать от общества. Вина подсудимых была доказана показаниями свидетелей, результатами аудита, который выявил огромный ущерб. На судебных заседаниях были исследованы все документы и журналы въезда-выезда. Доказано, что авиакерасин был получен по транспортной накладной именно для тех машин, которые указаны в этом журнале. Суд не согласился с доводами стороны защиты о том, что количество вывезенного топлива было меньше, поскольку указанный объем был полностью вывезен», сообщил судья Каиров.
Лишь в отношении одного из пяти подсудимых, заместителя командира бригады по тылу Актанова, обвиняемого в халатности, был вынесен приговор, не связанный с лишением свободы — на срок два года и шесть месяцев. Его освободили из-под ареста в зале суда.

«Подсудимый Актанов совершил неумышленное преступление в силу неосторожности. В связи с этим подпадает под категорию дел небольшой тяжести», сообщил судья.
Адвокаты подсудимых, приговорённых к лишению свободы, готовятся обжаловать приговор.
«Считаю, что приговор незаконный и несправедливый. Он не соответствует тем обстоятельствам, которые были установлены. Соответственно, мы будем подавать апелляционную жалобу», сказал адвокат Джаксыбаева Самат Сырлыбаев.
Не согласен с приговором и родственник заведующего складом, сержанта Еспембетова.
«Моего брата Жениса Еспембетова приговорили к десяти годам лишения свободы. Я считаю, что это слишком жёсткое наказание, поскольку на него повесили слишком большую сумму — более 200 миллион тенге. Он признаётся в совершении преступления частично, не в таком масштабе. За все годы он получил восемь-девять миллионов тенге. У Еспембетова нет ни машины, ни дома. На шее кредиты и четверо малолетних детей, самому младшему из которых всего два года», говорит брат подсудимого Канат Мукашев.

Из пяти подсудимых двое отрицают вину – это начальник службы ГСМ войск Национальной гвардии РК Нуржан Джаксыбаев и заместитель командира части по тылу Актанов, который получил свободу. Остальные признали вину частично, но также ссылались на предвзятую работу следователей, которые, по их словам, увели из орбиты уголовного преследования основных фигурантов дела.
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России