Кому свобода, а кому — тюрьма: суд вынес приговор по делу о хищениях ГСМ в воинских частях Нацгвардии в Акмолинской области

Пятерых военных обвиняли в хищении ГСМ на сумму около 500 миллионов тенге, передает Orda.kz.
В военном суде Акмолинского гарнизона вынесли приговор пятерым военнослужащим, которых обвиняли в организации массовых хищений ГСМ, предназначенных для военной техники. Начальник управления тыла, заместитель командира части по тылу, двое заведующих складом и отопительным центром обвинялись по статье 189 ч. 4 п. 2 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Одного также обвиняли в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Ранее сообщалось, что авиатопливо из нефтебазы воинских частей вывозили в отопительный центр и частные АЗС. Кроме того, водители получали со склада ГСМ больше, чем сжигали. Излишек нигде не учитывался, поскольку документы подделывались. Гособвинитель Дулат Сериков просил суд назначить четверым подсудимым по 10 лет лишения свободы и пять лет Актанову по обвинению в халатности.
В итоге суд вынес приговор, признав всех подсудимых виновными. Троим участникам вынесено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет. Это начальник службы ГСМ войск Национальной гвардии РК Джаксыбаев, заведующие складом ГСМ Еспембетов и Уалиахметов. К девяти годам тюрьмы приговорен руководитель отопительного центра Сексенбаев. Согласно приговору суда они должны вернуть государству ущерб.
«Преступления, которые они совершили, являются тяжкими и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. Ущерб, нанесённый государству, не погашен, нарушена воинская присяга. Поэтому суд посчитал, что их необходимо изолировать от общества. Вина подсудимых была доказана показаниями свидетелей, результатами аудита, который выявил огромный ущерб. На судебных заседаниях были исследованы все документы и журналы въезда-выезда. Доказано, что авиакерасин был получен по транспортной накладной именно для тех машин, которые указаны в этом журнале. Суд не согласился с доводами стороны защиты о том, что количество вывезенного топлива было меньше, поскольку указанный объем был полностью вывезен», сообщил судья Каиров.
Лишь в отношении одного из пяти подсудимых, заместителя командира бригады по тылу Актанова, обвиняемого в халатности, был вынесен приговор, не связанный с лишением свободы — на срок два года и шесть месяцев. Его освободили из-под ареста в зале суда.

«Подсудимый Актанов совершил неумышленное преступление в силу неосторожности. В связи с этим подпадает под категорию дел небольшой тяжести», сообщил судья.
Адвокаты подсудимых, приговорённых к лишению свободы, готовятся обжаловать приговор.
«Считаю, что приговор незаконный и несправедливый. Он не соответствует тем обстоятельствам, которые были установлены. Соответственно, мы будем подавать апелляционную жалобу», сказал адвокат Джаксыбаева Самат Сырлыбаев.
Не согласен с приговором и родственник заведующего складом, сержанта Еспембетова.
«Моего брата Жениса Еспембетова приговорили к десяти годам лишения свободы. Я считаю, что это слишком жёсткое наказание, поскольку на него повесили слишком большую сумму — более 200 миллион тенге. Он признаётся в совершении преступления частично, не в таком масштабе. За все годы он получил восемь-девять миллионов тенге. У Еспембетова нет ни машины, ни дома. На шее кредиты и четверо малолетних детей, самому младшему из которых всего два года», говорит брат подсудимого Канат Мукашев.

Из пяти подсудимых двое отрицают вину – это начальник службы ГСМ войск Национальной гвардии РК Нуржан Джаксыбаев и заместитель командира части по тылу Актанов, который получил свободу. Остальные признали вину частично, но также ссылались на предвзятую работу следователей, которые, по их словам, увели из орбиты уголовного преследования основных фигурантов дела.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану