Комитет защиты журналистов (CPJ) 23 марта сделал заявление по поводу поправок к правилам аккредитации журналистов в Казахстане.

О заявлении в связи с действиями властей Казахстана сообщил Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», передает Orda.kz.

Президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева сообщила CPJ по телефону, что 11 марта министерство информации и общественного развития приняло поправки к правилам аккредитации журналистов 2013 года. Теперь в них вводится новое, плохо сформулированное понятие «ведущий», с которым журналисты должны будут работать во время освещения мероприятий, проводимых государственными органами.

По словам Калеевой, в правилах не определено, каким образом будет выбираться «ведущий». Скорее всего, госорганы, которые проводят мероприятие, сами будут назначать «ведущего» и он будет выполнять функции цензора.

В поправках, изученных CPJ, говорится, «ведущий» будет обеспечивать, чтобы все участники мероприятия строго придерживались «темы (содержания), ограничений по времени и соблюдали общественный порядок».

– Власти Казахстана должны немедленно пересмотреть новые поправки к политике аккредитации журналистов, чтобы не ограничивать свободу прессы. Эти правила могут помешать журналистам задавать неудобные для властей вопросы, что глубоко противоречит самому понятию свободной прессы, – сказала координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Ожидается, что новые правила вступят в силу 27 марта.

– Новые правила устанавливают обязанности и права принимающей стороны, которых настолько много, что они практически ограничивают права журналистов и вводят цензуру, – сказала Калеева.

Как подчеркнула глава фонда «Әділ сөз», в Казахстане журналисты обязаны иметь аккредитацию для участия в пресс-конференциях или других мероприятиях, организованных любым государственным учреждением, а процедуры предоставления таких аккредитаций регулируются правилами аккредитации журналистов.

– Новые правила будут защищать государственных служащих от неудобных вопросов. Теперь, если модератор скажет нам заткнуться, нам придется заткнуться. Они превратили нас в стадо овец, – сказала CPJ по телефону корреспондент «Радио Азаттық» Сания Тойкен.

Как отмечается, CPJ по электронной почте обратился за комментариями в МИОР Казахстана, но ответа не получил.

Напомним, о том, что модераторы могут получить лазейку для блокирования неудобных вопросов СМИ Казахстана стало известно еще 10 февраля. В тот же день «Әділ сөз», комментируя агентству проект поправок, отметил, что он противоречит закону о СМИ и Конституции. В итоге поправки все же были приняты министерством.

Справочно:

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ))

Поделиться: