Коксового комбината не будет: «Риддер ТЭЦ» собирается повысить тариф на тепло

cover

Владельцы риддерской ТЭЦ поменяли планы на ближайшее будущее. Коксовый завод в городе решили не строить, но за счет недополучения прибыли собрались повысить тариф.

Собственники риддерской ТЭЦ долго молчали. Даже когда на предприятии происходили серьезные аварии за всё приходилось отдуваться властям. Акимы города и области комментировали ситуацию и в итоге чиновники взяли руководство станции в свои руки.

Но буквально вчера в акимате Риддера состоялось заседание городского общественного совета, где все действующие лица этой истории встретились и откровенно поговорили.

В самом начале встречи, на которой присутствовали депутаты, общественники и предприниматели города, аким Риддера Дмитрий Горьковой рассказал о проблемах, в которых погрязла местная ТЭЦ.

"Никаких инвестиций от новых владельцев ТЭЦ мы пока не видим и они не хотят передавать станцию в коммунальную собственность. Зато у предприятия есть долги порядка 3 млрд тенге по платежам перед поставщиками мазута, угля, электроэнергии, перед теми, кто выполнял текущие ремонтные работы и есть задолженность по заработной плате", - озвучил Дмитрий Горьковой.

По его словам, властям пришлось ввести в городе режим ЧС, потому что ситуация чуть не вышла из-под контроля. Кредиторы стали подавать в суд на АО «Риддер ТЭЦ» и счета предприятия арестовали. Оно не могло проводить платежи. В итоге сотрудники стали массово писать заявления на увольнение.

"Это могло привести к полной остановке станции. Поэтому было принято решение ввести режим ЧС и взять управление станцией на себя. По поручению акима области Даниала Ахметова все наши бюджетные организации на прошлой неделе внесли оплату за услуги ТЭЦ в размере более 120 млн тенге и эти деньги были направлены на погашение задолженности по заработной плате работникам станции", - добавил аким города.

По его словам, глава области договорился и с поставщиками – сейчас на ТЭЦ есть запасы мазута и угля для ее бесперебойной работы. Однако, по-прежнему выходит из строя оборудование. Город всё ещё отапливают только два из шести котлов, а этого из-за заморозков недостаточно.

На заседании озвучили: чтобы люди не замерзли следующей зимой нужно в ближайшие месяцы провести капитальные ремонты. Государство по закону не может забрать ТЭЦ в коммунальную собственность, поэтому пока инвесторы продолжат свою работу. Им дадут еще один шанс исправить ситуацию.

Даниал Ахметов на днях поручил председателю правления АО «Риддер ТЭЦ» Куралбеку Абдрахманову как можно скорее приступить к капитальному ремонту на станции. Собственник обещал до конца сентября "откапиталить" 4 котлоагрегата и еще на двух котлах провести текущий ремонт. Для этого он вложит свои инвестиции – всего 7 млрд тенге.

"Сначала нужно закончить отопительный сезон, чтобы остановить котлы и посмотреть, что конкретно там нужно ремонтировать. Мы уже начали составлять дефектную ведомость и в ближайшее время поставим на капитальный ремонт шестой котел высокого давления. Начнём работы по нему до конца отопительного сезона, потому что на капремонт котла требуется 6-7 месяцев. Деньги на это уже зарезервированы", - выступил перед собравшимися Куралбек Абдрахманов.

Риддерцы, которые переживали за экологию города, могут вздохнуть спокойно. У собственников поменялись планы относительно коксового завода.

"Строительства коксового комбината в Риддере не будет. Я официально об этом заявляю. Но ТЭЦ должна выпускать какой-то продукт, иначе она не выживет. Поэтому мы будем вырабатывать и продавать электроэнергию", - сообщил господин Абдрахманов.

На заседании собственнику напомнили о его обещании не повышать тариф для населения на тепло и горячую воду в ближайшие пять лет и спросили: каким же образом ТЭЦ тогда выйдет из кризиса, имея долги перед поставщиками и штрафы за свои нарушения?

"Когда я говорил, что не будет повышаться тариф, я имел в виду, это будет сделано за счет строительства коксового комбината. Этой прибылью мы хотели покрывать тариф для населения, который не повышался последние 4 года. Теперь коксового комбината не будет и значит повышение тарифа неизбежно", - заключил Абдрахманов.

По его словам, заявку на повышение тарифа представители ТЭЦ уже подали в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий. Присутствовавшая на заседании представитель ведомства сообщила, что антимонопольщики рассмотрят заявку, но будет учитываться основание для повышение тарифа. Заявку могут не поддержать. А если поддержат хотя бы частично, то рост тарифа все равно будет обсуждаться на общественных слушаниях.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономическим реформам, ЖКХ и региональному развитию Общественного совета Риддера Олег Беляев поднял и еще один очень важный вопрос - по перерасчету для населения за недополученное тепло и горячую воду, которая по сути холодная. Это вопрос решили обсудить отдельно снова с привлечением общественников.

В конце встречи аким Риддера озвучил, что собственникам риддерской ТЭЦ дают время до 10 апреля, чтобы они реальными действиями доказали, что готовы вкладывать свои инвестиции и ремонтировать оборудование станции. Чиновники, кстати, окажут содействие, чтобы собственникам оставили хотя бы один счет, через который они смогут проводить оплату за ремонты, будут выплачивать за работную плату работникам и осуществлять другие необходимые платежи.

"Совместно с прокуратурой и судебниками мы отрабатываем эти договоренности, чтобы те целевые средства, которые, мы надеемся, инвестор будет вливать на восстановление станции, не будут реквизированы в счет погашения задолженности. Надо понимать, что в городе чрезвычайная ситуация и это политический и социальный вопрос", - подытожил Дмитрий Горьковой.

Автор: Марина Дымова

Лента новостей

все новости