Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально

cover Коллаж: Orda.kz

В конце июня Orda.kz опубликовала историю иностранца, который пытался получить ВНЖ по программе Digital Nomad Residency, но сделать этого не смог до сих пор, в том числе из-за технических ошибок. Выслушав молодого человека, мы направили запросы в профильные ведомства. Orda.kz рассказывает, что нам ответили. 

Напомним историю российского айтишника, который просил называть себя Николай. Молодой человек уже несколько лет живёт в Казахстане, и когда в Минцифры заявили о запуске программы получения ВНЖ, решил ею воспользоваться. О запуске программы объявили в начале января, принимать заявки на неё начали в середине февраля, но наш собеседник до сих пор не смог получить ВНЖ. Причиной тому, как он нам рассказал, были и технические проблемы на сайте eGov и нехватка сотрудников миграционной полиции, занимающихся Digital Nomad Residency. 

Сбоев не нашлось

После нашего разговора с Николаем мы направили запросы в профильные ведомства, отвечающие за программу «цифровых кочевников»: МВД, МЦРИАП, «Правительство для граждан» и АО НИТ. Что нам ответили? Пойдём по порядку.

Как рассказывал Николай, когда он лично пришёл в отдел миграционной полиции по Бостандыкскому району, там просто не знали о Digital Nomad Residency и заявили, что принять документы на ВНЖ по этой программе лично не могут. В МВД ответили, что о программе Digital Nomad Residency они знают. А насчёт личного, а не электронного предоставления документов, ответили так: 

«Иностранцы и лица без гражданства при соблюдении условий, установленных законодательством, вправе обращаться в подразделения миграционной службы по вопросу получения разрешения на ПМЖ независимо от реализации пилота по Digital Nomad Residency».

Что касается нехватки сотрудников, в МВД ответили, что их количество зависит от нагрузки.

По поводу сбоев на сайте eGov, а Николай упомянул их неоднократно, мы обратились в организации, которые непосредственно отвечают за его работу: «Правительство для граждан» и АО «Национальные информационные технологии». В «Правительстве для граждан» нам отвечать не стали, перенаправив запрос в НИТ. Так что мы просто получили два одинаковых ответа. 

На наш прямой вопрос, чем вызваны сбои в работе платформы eGov при обработке заявок на ВНЖ по программе Digital Nomad Residency, в НИТ нам ответили так: 

«Сообщаем, что каких-либо технических сбоев в работе платформы eGov.kz, влияющих на оформление документов по миграционным вопросам, включая Digital Nomad Residency, на текущий момент не зафиксировано».

Хотя, как мы писали ранее, на проблемы в работе eGov жаловались не только те, кто подавал заявки на ВНЖ цифровых кочевников, но и иностранцы, пытавшиеся получить в режиме онлайн разрешения на временное пребывание. Но, как ещё раз повторили в НИТ, платформа eGov работает стабильно.

«С 1 января по 25 июня 2025 года официальных жалоб, адресованных АО „НИТ“ по вопросам сбоев в работе платформы eGov.kz при обработке документов, связанных с миграционным законодательством, не поступало. Технических сбоев на стороне eGov.kz, которые могли бы повлиять на указанный процесс, не зафиксировано», — сказано в ответе компании.

Почему же тогда люди месяцами не могут оформить себе вид на жительство по широко разрекламированной программе? В НИТ считают, что:

«Причинами могут быть некорректно предоставленные данные со стороны заявителей, неполный пакет документов или необходимость дополнительных проверок. Эти ситуации ни в коем случае не связаны с технической работой платформы eGov.kz и регулируются действующим миграционным законодательством».

Либо: 

«В отдельных случаях процесс оформления может затягиваться: например, при необходимости уточнения предоставленных данных, предоставления дополнительных документов либо проведения дополнительных проверок. Это стандартные процедуры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, и они не связаны с техническими сбоями платформы eGov.kz. Важно понимать, что подача заявки через портал eGov.kz — это только один из этапов многоступенчатого процесса и представляет собой отправку заявления на предварительное одобрение».

Все вопросы к МВД

С нашей последней встречи с Николаем прошло больше двух недель. Тогда, в конце июня, у него подходил к завершению срок легального пребывания в Казахстане. Мы поинтересовались, как у него сейчас дела. Николай рассказал, что получил РВП и продолжает находиться в РК легально. Правда, и при получении этого документа без заминок не обошлось.

«Оказалось, что когда трудоустраиваешься к ИП, то собственнику жилья, где ты проживаешь, должно прийти СМС с кодом от eGov, и его нужно сообщить в ЦОНе. Когда я оформлял РВП, сервис отправки СМС не работал полтора часа».

Процесс получения ВНЖ тоже несколько продвинулся, но, как рассказал наш собеседник, о завершении говорить всё равно пока рано:

«В конце июня и начале июля заявки продвинулись дальше миграционной полиции. То есть сейчас моя и заявки нескольких других людей находятся на этапе согласования в КНБ. В лучшем случае первые отказы или одобрения будут ближе к середине августа».

Мы поинтересовались у Минцифры, сколько всего иностранцев подали заявку на оформление ВНЖ по программе Digital Nomad Residency, и сколько из них этот документ смогли получить. 

«На текущий момент на сайте Astana Hub подано 156 заявок, из них 29 человек перешли к этапу подачи заявлений через eGov.kz. Часть заявок находится в работе у уполномоченного государственного органа, пять заявок направлены на доработку, 13 ожидают очереди на обработку, по одной заявке выдан отказ. Одобренных заявок по итогам полного процесса оформления пока нет», — сказано в ответе Минцифры.

Ещё шесть человек, согласно ответу МЦРИАП, отсеяли сразу на этапе заявки в Astana Hub. Причины отказов в министерстве не назвали, заявив, что этот вопрос находится в ведении МВД и КНБ. 

Не ответили нам в Минцифры и на вопрос, почему для участников программы Digital Nomad Residency не предусмотрели временное РВП на период оформления ВНЖ. В МЦРИАП заявили, что этот вопрос тоже находится в ведении МВД. 

И последний вопрос, который мы задали Минцифры, был такой: как граждане, живущие в других государствах, могут подать заявку на получение ВНЖ по программе Digital Nomad Residency, с учётом того, что для регистрации на сайте eGov требуется ИИН и ЭЦП Республики Казахстан?

В Минцифры ответили, что ИИН иностранцы могут получить, даже находясь у себя в стране, если там есть диппредставительство Казахстана.

«Получение ИИН осуществляется в консульствах или посольствах РК за рубежом. Для этого необходимо обратиться в дипломатическое представительство лично, предоставив необходимые документы. После оформления ИИН заявитель может подать заявку на выпуск ЭЦП».

Как претенденту на ВНЖ получить ЭЦП, в министерстве не объяснили. А как мы писали ранее, хоть и заявлялось, что нерезиденты могут получить ЭЦП удалённо, в реальности сайт did.gov.kz отказывается принимать заявку на подпись по ИИН иностранца. Вместо этого он выдаёт вот такое сообщение: 

 

Хотя, как ещё в 2021 году сообщало МЦРИАП, получить ЭЦП тоже можно в посольствах и консульствах Казахстана. Правда, не во всех, а только в 11, расположенных в Вашингтоне, Сеуле, Бишкеке, Москве, Праге, Дубае, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Франкфурт-на-Майне, Стамбуле и Пекине. Информации о расширении этого списка журналист Orda.kz на сайте Минцифры не нашёл. Так что если заявку на участие в программе Digital Nomad Residency  решат подать граждане таких стран как, например, Австралии, Бразилия или Марокко, им придётся ехать за тысячи километров в один из этих 11 городов. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости